Цветкова
Дарья Цветкова: Олимпийские игры в Токио-2020 будут моими
Опубликовано:9 сентября 2016 г.

Воспитанница краевой СДЮШОР по плаванию «Обь» Дарья Цветкова 3-4 сентября приняла участие в московском этапе Кубка мира. И хотя специальную подготовку к этому старту с тренером Артёмом Наздрачёвым они не проводили, Дарья завоевала две бронзовые медали – в заплыве на 50 м баттерфляем и смешанной эстафете 4х50 м, а на стометровке баттерфляем стала пятой. Об этом успехе, неудачном отборе на Олимпийские игры в Рио и дальнейших планах Дарья Цветкова рассказала алтайским журналистам на пресс-конференции сразу после возвращения из Москвы в родной Барнаул.

– На эти соревнования я поехала, можно сказать, спонтанно. На медали не рассчитывала, плыла чисто в своё удовольствие, оттачивала технику, – признаётся Дарья Цветкава. – То, что удалось показать высокий результат и попасть в призёры, вдвойне приятно и неожиданно.

– На соседних дорожках выступали победители и призёры Олимпийских игр. Каково плыть в такой компании?

– Классно! Не забивала себе голову тем, что рядом плывут чемпионки и рекордсменки, наоборот, представила, будто это обычный старт вроде чемпионата Сибири, и старалась за ними тянуться. Никакого страха не было. К заплывам подошла полностью расслабленной, потому что понимала, что не совсем готова…

– Дарья, не пугайте нас. А что было бы, если вы были готовы и хотели проплыть не в своё удовольствие?

– Наверное, было бы хуже. Я себя знаю: когда желание бьёт через край, допускаю много ошибок на дистанции. Из-за этого складывается плохой результат. Теперь понимаю, что к каждому старту нужно подходить со свежей головой, и тогда всё будет хорошо.

– Судя по трансляции, на дистанции 50 м баттерфляем поначалу прилично отставали, но к финишу добавили. Почему не получился старт?

– Постаралась правильно подплыть к повороту, попасть в него. Мне это удалось. После поворота напряглась, попыталась догнать Жанетт Оттесен (бронзовый призёр Олимпийских игр-2016, двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы. – Прим. авт.), плывшую по соседней дорожке. Обогнать её, конечно, не вышло, но это усилие, думаю, помогло мне опередить Катинку Хоссу.

– Венегрку Катинку Хоссу называют Железной Леди. А у вас есть прозвище?

– Прозвища как такового нет, но иногда называют Цветок или Кактус.

– Эстафета оставила положительные эмоции?

– Конечно! Мы плыли сборной Сибирского федерального округа. Вообще эстафеты всегда проходят весело, все ребята друг друга подбадривают, а если что-то не получилось – успокаивают, утешают.

– Непопадание на Олимпиаду тяжело переживали?

– Когда апрельский чемпионат России (он служил отбором на Игры в Рио. – Прим. авт.) только закончился, сильно не переживала, потому что впервые за три года смогла улучшить свой результат. Осознание того, что я прогрессирую, меня порадовало. Да и ощущения изменились. Раньше я плыла сотню и умирала на последних метрах, а сейчас даже было интересно подходить к заключительному участку, почувствовать эту боль и, преодолев её, попробовать ускориться на финише.

А вот когда началась Олимпиада, было грустно. Но ничего, думаю, Игры в Токио-2020 будут моими.

– Какие впечатление Олимпийские игры оставили у вас как зрителя? За кого болели?

– Больше остальных – за Катинку. У девушки столько званий, а выиграть Олимпиаду никак не удавалось. В Рио (для венгерской спортсменки это была четвёртая Олимпиада в карьере. – Прим. авт.) она завоевала три золота. Я за неё рада. Из наших болела за Вику Андрееву, Андрея Гречина.

– Вы общаетесь с иностранными спортсменками? С той же Катинкой?

– Ну, мы здороваемся и обмениваемся улыбками. На этом пока всё.

– Как оцениваете итоги олимпийского турнира на вашей дистанции – 100 м баттерфляем – и непопадание в полуфинал обеих россиянок?

– Честно говоря, от одной спортсменки я этого ожидала, а от другой – нет (результат Светланы Чимровой – 58,41 и 20-е место; результат Натальи Ловцовой – 59,19 и 26-е место. – Прим. авт.). Вот и всё, что могу по этому поводу сказать. А за Сару Шёстрём из Швеции я рада, она победила заслуженно.

– Что для вас предпочтительнее: 25-метровый бассейн или олимпийский стандарт?

– Больше нравится 50-метровый бассейн. На короткой воде только начинаю разгоняться, как идёт поворот. Я не всегда успеваю просчитать, сколько ещё гребков нужно сделать, чтобы вписаться в него. А на полтиннике есть возможность набрать скорость на первых 20 метрах и потом подержать её.

Мнение

Артём НАЗДРАЧЁВ, тренер Дарьи Цветковой:

– Учитывая, что Дарья специально не подводилась к московскому этапу Кубка мира, было удивительно наблюдать столь высокие скорости в начале сезона. Тем более после чемпионата России, на котором мы пытались отобраться на Олимпийские игры, у неё был довольно продолжительный отдых.

На фоне соперниц Дарья проигрывала первые 20 метров, но это нормально. Мы сейчас как раз нарабатываем разгон. Думаю, уже на ближайшем чемпионате России (он пройдёт 5-9 ноября в Казани в 25-метровом бассейне. – Прим. авт.) она покажет более высокие результаты. Постараемся там отобраться на чемпионат мира в короткой воде (7-11 декабря, Виндзор, Канада. – Прим. авт.).

Мы прошли полный олимпийский цикл, знаем, в каком направлении двигаться дальше. Скажем так, вывели подходящую формулу подготовки. Огромную поддержку нам оказывают управление спорта и молодёжной политики Алтайского края и региональная федерация плавания. В апреле 2016 года на отборочном чемпионате России у нас не всё получилось, тем не менее, Дарья была на пике и улучшила личные результаты. Те десять сотых секунды, которых не хватило для попадания в Рио, – это дело случая.

Мы уже начали готовиться к Токио-2020 – ещё в августе. Дарья повзрослела, стала опытнее, серьёзнее и сильнее. У нас четыре года впереди. Если нам и дальше будут помогать, уверен, Дарья покажет достойные результаты.

Записал Виталий УЛАНОВ.