Илья Александров: «В Барнауле приятно играть».

Илья Александров: "В Барнауле приятно играть". Илья Александров: "В Барнауле приятно играть".

Самый титулованный игрок в составе «АлтайБаскета» мастер спорта международного класса Илья Александров нынешним летом одержал победу по баскетболу 3×3 на первых Европейских играх в Баку. Об этом и многом другом капитан барнаульской команды рассказал в интервью «Алтайской правде».

- Недавно я с удивлением узнал, что вы в свое время стояли на драфте в НБА. Почему не поехали в Америку?

- Это было уже давно. За моим выступлением в Майкопе тогда следили, я провел хороший сезон. И благодаря программе баскетбольной федерации России попал на драфт НБА вместе еще с тремя игроками. В первом раунде со всего мира было 150 человек, из которых тридцать выбрали во второй этап, в число которых я не попал.

- Также вас приглашали на просмотр в ЦСКА. Сложно было попасть в самую именитую российскую команду?

- С ЦСКА я прошел два сбора. Но так получилось, что тренерский штаб в лице Душана Ивковича и Павла Гооге после проигрыша в домашнем «Финале четырех» уволили, из-за этого я так и не смог закрепиться и по договоренности уехал играть в Магнитогорск.

- В «АлтайБаскете» сейчас являетесь самым возрастным игроком. А сами себя ветераном ощущаете?

- Нет, потому что по-прежнему получаю удовольствие от игры. Конечно, с возрастом уже сложнее входить в сезон. Но ничего, стараюсь, втягиваюсь. Можно и в 25 закончить карьеру из-за травмы, а есть и другие примеры, когда люди в 50 лет выходят на площадку, как капитан майкопской баскетбольной команды Сергей Иванов, к примеру.

- Были у вас предложения от других команд в межсезонье?

- Да, были варианты. Но считаю, что сделал правильный выбор, оставшись в Барнауле. Атмосфера в клубе очень хорошая, а это немаловажный фактор.

- Как восприняли переход «АлтайБаскета» в дивизион рангом ниже?

- Спокойно к этому отношусь. В этой лиге я тоже как-то играл один год. В принципе, матчи в ней порой даже получаются интереснее.

- О действующем тренере - либо хорошо, либо никак. И все же Терехов чем-то отличается от других наставников?

- Он довольно молодой тренер со свежим взглядом на игру. Сами понимаете, все люди разные и к каждому нужен индивидуальный подход. Отличие в том и состоит, что Михаил Валентинович работает точечно с игроками.

- Сложно ли быть капитаном?

- До этого в классическом баскетболе ни разу таковым не являлся, только в сборной России по стритболу. В принципе, понимаю всё, что от меня требуется. Это и создание атмосферы внутри коллектива, и поддержка игроков. Cтараюсь больше прислушиваться к ребятам, чем-то помогать.

- Что можете сказать о подрастающей молодежи, играющей в основном составе?

- Хочу пожелать удачи. У них амбиций много. Но баскетбол - такая игра, в которой нужно еще и думать. Чтобы количество переходило в качество. Тогда будет проще. Самое главное, что парни стараются, у них есть желание. Чтобы заиграть, нужно самому захотеть, не нужно, чтобы тренер тебя подгонял. Вспоминая себя, могу сказать, что после тренировки я еще час дорабатывал.

- В Барнауле вы играете уже второй год. Где проводите свободное время?

- Больше дома. Свободного времени не так много, поэтому использую его для восстановления. Можно прогуляться, в кино сходить.

- У вас двое детей. В баскетбол отдавать не собираетесь?

- Пока нет, они в основном на плавание ходят. Дочке сейчас семь лет, сыну будет пять. Планирую отдать его в боевые искусства, как и я в детстве начинал, чтобы укрепить здоровье. А дальше будет видно.

- Семья живет с вами в Барнауле?

- Нет, в Майкопе, дочка пошла в первый класс. Я с ними постоянно на связи, созваниваемся каждый день.

- Почувствовали повышенное внимание к своей персоне после победы на Европейских играх в Баку?

- Почувствовал, да. В прессе об этом было много сообщений. Люди немного по-другому относиться стали. Главное, что круг общения расширился. В Баку познакомился со многими спортсменами.

- В каком формате больше нравится играть - 3×3 или 5×5?

- И в том, и в другом. Правда, 3×3 намного жестче - тут больше силовой борьбы. В такой игре можно и подталкивать, и локтем соперника оттеснять. Поэтому тяжелее в физическом плане. К тому же меньше людей - меньше помощи. Взаимовыручка более высокая, чем в классическом баскетболе. Я все детство играл на улице, поэтому у меня это получается.

- Какие перспективы у стритбола в плане продвижения в олимпийскую семью?

- В Баку были представители Международного олимпийского комитета, всем понравилась динамика, скорость, присущая уличному баскетболу. Больших денег опять-таки не нужно, требуется только пара площадок, кольца и трибуны. Надеюсь, в 2020 году стритбол уже будет представлен на Играх и я еще буду игроком сборной.

- Вы поиграли во многих городах и странах, как вам наш барнаульский болельщик?

- У меня за плечами уже семнадцать сезонов за разные команды, этот будет восемнадцатым. И во многих командах на трибунах чаще всего сидел классический болельщик - люди, которые приходят словно на домашний сериал - посидеть, отдохнуть после работы. Активных и импульсивных болельщиков, как в Барнауле, встречал разве что в Ростове-на-Дону, когда играл за «Локомотив». В такой атмосфере всегда приятно играть.