Адам Курак: На Алтае тренеры работают с большим желанием

Адам Курак: На Алтае тренеры работают с большим желанием Адам Курак: На Алтае тренеры работают с большим желанием

Чемпион Европы 2014 года Адам Курак стал одним из медалистов прошедшего в сентябре в США чемпионата мира по спортивной борьбе. Спортсмен-инструктор центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края принёс в копилку нашей страны бронзу в категории до 71 кг. Во время недавнего пребывания на Алтае Курак провел мастер-класс для алтайских борцов в краевом училище олимпийского резерва, а также дал интервью «Алтайскому спорту».

- Адам, в последнее время вы часто бываете на Алтае. Расскажите, что вас здесь привлекает?

- После чемпионата мира в Лас-Вегасе у меня выдалась неделька отдыха и я с радостью откликнулся на приглашение моих друзей приехать в Алтайский край. Тем более выступаю за этот регион. Главная цель моего визита - показать местным ребятам, что чемпионы мира или Европы - это не какие-то вымышленные персонажи, которых видно только по телевизору или в газетах, а вполне реальные люди - такие же, как они.

- Ваш мастер-класс, наверняка, надолго запомнится юным борцам. А у вас в своё время были какие-то кумиры, у которых хотелось взять автограф, к примеру?

- Конечно, у всех тогда был один кумир - Сан Саныч (Карелин, - прим. «АС»). Но главным мотиватором для меня все-таки был мой тренер Сергей Ситников, у которого я занимаюсь с третьего класса. Можно сказать, что он забрал меня с улицы и дал путевку в жизнь.

- С тех пор, как вы стали выступать за Алтайский край, вам сопутствует удача. Выиграли «Гран-При Поддубного», чемпионат Европы, взяли бронзу на чемпионате мира. Это случайность или закономерность?

- Думаю, и то, и другое. Заметно, что на Алтае тренеры работают с желанием, заинтересованы в достижении высоких результатов. У спортсменов есть стимул развиваться, работа идет. Некоторые из них уже со мной выходят на один ковер. Например, с Алексеем Тадыкиным (победителем молодежного первенства России, тоже выступает в весе до 66 кг, - прим. «АС») могли встретиться на чемпионате страны, но в одной из встреч он проиграл. Приятно, что растет достойная смена. Кроме того, здесь хорошие условия для тренировок, причем не только в Барнауле. Побывал в Камне-на-Оби на первенстве края, наградил ребятишек. Если честно, в таких условиях, какие есть в Камне, еще лучше тренироваться: ничто не отвлекает, нет никаких соблазнов. Я сам вырос в маленьком городе (Енисейске Красноярского края, - прим. «АС»), поэтому знаю, о чем говорю.

Давать параллельный зачёт Алтайскому краю мне предложил Равиль Галеев (старший тренер сборной края по греко-римской борьбе, - прим. «АС»). У нас с ним близкие дружеские отношения.

- Вы с ним боролись между собой?

- Он немного младше меня и последние годы мы редко пересекались. Но я проигрывал ему несколько раз. У него борьба

другая - более силовая, в партере любит работать. А я в партере чуть послабее, поэтому стараюсь «укачать» соперника в стойке. С Равилем это не проходило, потому что у него «функционалка» очень хорошая. Так получилось, что его спортивной карьере помешали травмы. Жаль, потому что у него были очень хорошие перспективы.

- Давайте перейдем к вашему выступлению на чемпионате мира в Лас-Вегасе. Довольны медалью?

- Результатом доволен. А вот качество борьбы оставляет желать лучшего. Как показал турнир - есть проблемы как в стойке, так и в партере. Ошибки в проигранном азербайджанцу Расулу Чунаеву поединке допустил серьезные, будем работать, устранять. Скорее всего, нужно что-то менять в личной подготовке.

- Тяжело было бороться в более высокой весовой категории?

- Тяжеловато - ведь я привык, что мои соперники весят поменьше. В категории до 71 кг выступал раньше только на всероссийских турнирах, а на международных - первый раз. Тренер посчитал, что лучше сохранить себя в предолимпийских год и не сгонять лишний раз вес, так как времени до Олимпиады осталось совсем немного. К ней буду отбираться в своей привычной категории до 66 кг.

- Американское посольство отказало в визе президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили. А вы ощущали какую-то неприязнь со стороны хозяев чемпионата?

- Знаете, ничего такого не почувствовал. На соревнованиях было много людей, но не сказал бы, что они особо «болели» за кого-то или против кого-то. На обратном пути летели из Лас-Вегаса до Лос-Анджелеса и меня стюард спросил: «Что это у вас за флаг, что за страна?». Из чего я сделал вывод, что молодых американцев не сильно интересует мир за пределами своего государства. Мне было очень любопытно посмотреть на Лас-Вегас - красивый, конечно, город: шикарные гостиницы, фонтаны, все горит, мигает. Люди на улицах поют, танцуют. Все очень приветливые.

- Чувствуется груз ожиданий в глазах болельщиков после прошлогодней победы на чемпионате Европы? Мол, вы теперь всегда должны быть на подиуме или рядом с ним…

- Конечно, но это приятный груз. У меня всегда улучшается настроение, когда люди на улице говорят, что они следят за моим выступлением, «болеют». Ответственность, конечно, есть, но когда я выхожу на ковер, то не думаю о том, что могу кого-то подвести.

- Какой турнир вы бы вычеркнули из памяти и о каком вспоминаете часто?

- Самые приятные воспоминания о «Гран-При Поддубного», который я выиграл в прошлом году. До этого у меня на этом турнире не клеилось, никак не получалось взять «золото». И вот наконец, как говорится, звездный час пробил. В финале, кстати, победил олимпийского чемпиона Пекина Ислам-Бека Альбиева. Также вспоминаются победы на чемпионате России, Европы. Каждая из них, особенно на международном уровне, приносит большое удовлетворение. А забыть хотел бы прошлогодний чемпионат мира в Ташкенте. Вроде и был хорошо готов, настраивался на победу, но что-то не задалось. Это как в легкой атлетике бегуну кто-то помешает, он сбивается с ритма и дальше уже не может восстановить дыхание.

- С чем связано, что лучшие результаты пришли к вам именно сейчас - в довольно зрелом возрасте, когда многие борцы уже уходят «на пенсию»?

- Это как раз заслуга моего тренера. Он никогда не перегружал меня, не гнался за сиюминутным результатом, не заставлял гонять вес. В свое время мне тяжело дался переход во взрослую команду, потребовалось много времени на то, чтобы перестроиться, где-то перебороть себя. Но с тренером все это перетерпели и сейчас плодотворно работаем. Чувствую, что достиг расцвета, и это, безусловно, отразилось на результатах.

- У вас красивое библейское имя, которое у всех ассоциируется с первым человеком. А ведь вы можете стать первым борцом-классиком, который принесет Алтаю олимпийскую медаль.

- У меня частенько спрашивают, кто я по национальности. Думают, что не русский. Так вот у меня мама русская, а отец белорус. У него был дядька Адам и так получилось, что меня тоже решили назвать этим именем. А по поводу Олимпиады могу сказать, что, конечно, постараюсь стать первопроходцем для Алтая в этом плане. Однако предстоит еще пройти очень серьезный внутренний отбор. Сейчас важен каждый турнир, тренеры будут пристально наблюдать за мной и другими претендентами на поездку в Рио-де-Жанейро. Основными же отборочными стартами накануне Игр станут «Гран-При Поддубного» и чемпионат России.

Справка «АС»

Адам Курак, 30 лет, заслуженный мастер спорта. Выступает в весовой категории до 66 кг. Победитель и призер пяти чемпионатов России: в 2009 году завоевал золото, в 2010 г. — серебро, в 2011 и 2012 г. г. — бронзу, в 2015 г. — золото. Серебряный призер чемпионата Европы 2013 года, чемпион Европы 2014 года, бронзовый призер чемпионата мира 2015 года. В январе 2014 года подписал договор с Центром спортивной подготовки сборных Алтайского края. Живет в Красноярске, тренируется у С. Ситникова и Р. Галеева.

Евгений ЛИМАНСКИЙ.