Виктория Лоскутова и Владимир Юсупходжаев – победители первенства Сибирского федерального округа.
Опубликовано:14 ноября 2017 г.

Турниры среди спортсменов возрастных категорий до 11, 13, 15, 17 и 19 лет проходили с 30 октября по 11 ноября в Новосибирске и Новокузнецке. Участники выявляли сильнейших в рапиде, блице и классических шахматах. От Алтайского края в соревнованиях выступили 17 человек из Барнаула, Бийска и Ребрихи. Первенство Сибирского федерального округа служило отбором на первенство России, которое пройдёт в апреле следующего года в посёлке Лоо Краснодарского края.

Виктория Лоскутова (тренер Владимир Суторихин) из Барнаула стала абсолютной чемпионкой Сибири среди девушек до 15 лет. Она выиграла турниры по быстрым шахматам, блицу и классике!

– Во всех трёх турнирах у Виктории был один и тот же сценарий: начало она проигрывает, немного отстаёт от лидеров, но в последних партиях добавляет и выигрывает. С ней в Новосибирск ездила мама – её талисман, которая поддерживала Вику на протяжении всех соревнований, – рассказывает первый тренер спортсменки Александр Долгов, который сейчас работает в барнаульской ДЮСШ № 3.

В классических шахматах среди мальчиков не старше 13 лет победителем вышел барнаулец Владимир Юсупходжаев, воспитанник тренера Татьяны Цепенниковой. Он полностью оправдал выданные авансы: президиум региональная федерация шахмат предоставила юному спортсмену персональный допуск в высшую лигу мужского чемпионата Алтайского края, и этот турнир послужил для Владимира отличной тренировкой. Любопытно, что на летнем первенстве края Юсупходжаев стал в своей возрастной категории вторым, уступив Алексею Булдакову, зато как проявил себя на окружных соревнованиях!

Ещё один барнаулец Ростислав Марчук, ученик Владимира Суторихина, занял второе место в турнире по рапиду среди юношей до 17 лет. Ростислав традиционно хорошо выступает в блице, но в этом виде соревнований ему немного не повезло.

– От Ростислава мы ждали борьбу за призовые места. Но он, по не самой лучшей традиции, неудачно начал турнир: набрал только пол-очка в первых трёх турах. И даже дальнейшая успешная игра не позволила ему попасть в тройку, – отмечает президент ФШАК Артём Поломошнов. – Марчук попал в делёж с 4-го по 10-е места, и при слабом старте у него оказался худший коэффициент. В какой-то степени Ростислав сумел реабилитироваться тем, что в быстрых шахматах завоевал серебряную награду.

Впервые на первенстве СФО в быстрых шахматах было сыграно 11 туров. Спортсмены сидели за досками восемь часов подряд! Всего за 11 дней каждый шахматист провёл 31 партию. По словам тренера Александра Долгова, это далось ребятам тяжело.

Пятеро алтайских шахматистов благодаря успешному выступлению на окружных соревнованиях добились права сыграть в высшей лиге первенства России. Это барнаульцы Виктория Лоскутова, Ростислав Марчук, Владимир Юсупходжаев и подопечные бийского тренера Александра Труфанова – Полина Борисова (у неё четвёртое место на первенстве СФО среди девочек до 11 лет) и Арсений Гайдым (пятое место в турнире юношей до 15 лет). Также в этом турнире примет участие победитель первенства России среди юниоров Алексей Сорокин из Барнаула, который в эти дни выступает на юниорском первенстве мира в Италии.

– В Новосибирске и Новокузнецке ребята, конечно, старались, играли в силу своих возможностей. Где-то на них повлияла усталость, в некоторых партиях упустили победу. Я думаю, при правильной подготовке у наших шахматистов большие шансы побороться за высокие места на первенстве России, – подводит итоги Александр Долгов.

Руководитель федерации шахмат Алтайского края Артём Поломошнов добавляет: «На первенстве страны в Лоо перед ребятами и их тренерами мы будем ставить самые серьёзные задачи».