В повторной игре «Алтай» уступил саратовскому «Кристаллу» – 2:4.
Тема:Хоккей
Опубликовано:12 октября 2017 г.

Гости в первом периоде нанесли в створ ворот «Алтая» всего два броска, но они стали результативными. Сергей Болдырев вывел «Кристалл» вперёд, а за 61 секунду до окончания стартовой двадцатиминутки Павел Антипов удвоил преимущество гостей.

На 30-й минуте «Кристалл» поймал хозяев на контратаке и довёл счёт до крупного – 3:0. Сразу после третьей пропущенной шайбы «Алтай» организовал голевую атаку, закончившуюся точным броском Степана Жданова, а под занавес второго периода он оформил дубль, сократив отставание в счёте до минимума – 2:3. Эта шайба подарила надежду болельщикам на положительный исход, но за 14 секунд до окончания второго периода после проигранного вбрасывания в зоне гостей «Алтай» пропустил контратаку, завершившуюся голом – 2:4.

В третьем периоде заброшенных шайб зрители не увидели. За девять минут до окончания матча у «Алтая» при игре 5 на 3 был шанс сократить отставание в счёте, но воспользоваться численным преимуществом хозяева не смогли.

Таким образом, «Алтай» потерпел восьмое поражение подряд и опустился на последнее место в турнирной таблице.

Следующие игры «Алтай» проведёт на выезде 28-29 октября против курганского «Юниора». А ближайшие домашние игры пройдут 7-8 ноября против всё того же «Юниора».

Табло

Первенство Высшей хоккейной лиги, регулярный чемпионат – 2017/2018

«Алтай» (Барнаул) – «Кристалл» (Саратов) – 2:4 (0:2, 2:2, 0:0)

Шайбы: Болдырев (Смирнов, Рогов), 10:43 (0:1). Антипов (Тесленко), 18:59 (0:2). Рогов (Болдырев, И.Смирнов), 29:52 (0:3). Жданов (Симоненко, Евстифеев), 30:28 (1:3). Жданов (Евстифеев, Данилов), 37:14 (2:3). И.Смирнов (Болдырев, Боничев), 39:57 (2:4).

«Алтай»: Кривич (Власов, 40-00); Южанинов – Данилов, Жданов – Евстифеев – Симоненко (К); Авдеев – Стребков, Локтев – Соболев (А) – Ковязин; Абрамов – Сысоев, Шубович – Тузов – Шаламов; Сурков – Вяткин, Кора – Усов – Вопилов (А).

«Кристалл»: Сурканов; Краснов (К) – Соловьёв, Антипов – Тесленко – Рябухин; Шулёв – Комаров (А), Кондрашин – Серанов – Черепуха; Земцов – А. Смирнов, Болдырев – Кокунько (А) – И. Смирнов; Боничев – Скаков, А. Кузнецов – Рогов – М. Кузнецов.

Штрафное время: 34 – 14.

Броски: 21 – 21.

Вбрасывания: 34 – 28.

Главный судья: Владимир Мочалов.

Линейные судьи: Иван Бойкин, Иван Петухов.

12 октября. Барнаул. Дворец зрелищ и спорта им. Г.С. Титова. 2000 зрителей.

 

Результаты других матчей:

«Юниор-Спутник» (Нижний Тагил) – «Тамбов» (Тамбов) 2:4

«Юниор» (Курган) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) 3:4 Б

Турнирная таблица

Пресс-конференция

Анатолий ЛУКОШИН, главный тренер «Кристалла»:

- «Алтай» оставил неплохое впечатление. Где-то, может быть, грань переходили, но в целом мне команда понравилась – техничные ребята. Но игра так сложилась, что немножко больше повезло нам. Игры получились напряжённые, я доволен своими ребятами, тем, что они проявили характер и ответственность в нужные минуты. Эти победы нам придадут больше уверенности.

- Вы говорили, что едете в Барнаул брать очки, побеждать.

- Я говорил ребятам, что пришла пора побеждать, потому что мы проиграли много игр, даже те, которые могли выиграть у сильных соперников. С «Тамбовом», а с «Ростовом» вообще за пять минут до конца основного времени 3:0 вели, но проиграли в овертайме. Ребята молодые, они набираются опыта, приходилось с ними много работать, много теоретических занятий проводить. Я никогда не говорю с ними про победу, я говорю о правильной игре, а победы придут, если ребята будут выполнять то, что я им даю.

Время пришло, теперь они обрели уверенность, что могут побеждать и дальше. Думаю, соперникам будет тяжеловато с нами. Ребята молодые, но они проявляют себя, и чем дальше, тем больше победы их закаляют.

- Вы провели 50 с лишним часов в плацкартном вагоне, занимались тактикой. Насколько она помогла?

- Тактикой я не занимался. Просто беседовал с пятёрками. Говорил о том, куда мы едем, что нам предстоит, какой трудный путь мы преодолеваем. Так сложилось, что у нас финансовая база очень слабая. Благодарим руководство «Алтая», что пошло навстречу и предоставило нам лёд по приезду 9 октября, как мы планировали. Три ночи мы ехали, получилось, что это не помешало нам хорошо сыграть, настроится и выложиться.

- Вы сетовали на то, что очень много удаляетесь, и в этих играх опять было то же самое.

- Это вопрос для нас очень больной. Мы из-за удалений теряем нити игры. Когда игроки выполняют мои требования и задания, к нам в зону невозможно зайти. Я все задания прокатываю на льду, останавливаю, объясняю. Я поиграл и центральным нападающим, и крайним, и защитником в высшей лиге, и в «Салавате», и в «Тракторе» и в «Автомобилисте», и в «Кристалле»саратовском, всегда выполнял роль лидера, был капитаном, и эти лидерские качества мне помогли в тренерской работе. И карьера у меня сложилась.

- В вашей команде есть перспективные хоккеисты? Играл парень 2000 года рождения.

- Я его за уши тяну, он местный, саратовский. Я его искусственно создаю, он не выделяется чем-то. Вижу перспективы и учу его игре, я его сделаю хоккеистом, только пусть делает так, как я его учу. Есть ещё двое, тоже 2000 года рождения, они своеобразные, я тоже ими занимаюсь. Полгода меня уговаривали, чтобы я принял эту команду. Я не соглашался, знал, что меня ждёт. Зарплаты нет, школа работает плохо.

- Какие задачи ставятся перед командой?

- Выход в плей-офф.

Андрей СОЛОВЬЁВ, главный тренер «Алтая»:

- «Кристалл» – организованная команда, молодая, воспитанная, дисциплинированная. По играм – если не забиваешь ты, то забьют тебе. Не везет нам сейчас с забитыми голами.

- Что с дисциплиной в команде, если так много удалений?

- Это люди такие, разговаривают много. Объясняли, что с судьями не разговаривают, что за это сильно карают, но не понимают.

- Будут ли какие-то санкции?

- За свой счёт будут оплачивать штрафы. У нашего клуба нет денег платить такие штрафы.

- Чего сейчас не хватает нашей команде?

- Везения, забить не можем, пропускаем.

- Что делать дальше? Может, в церковь сходить?

- Придётся сходить всем в церковь, может, поможет, а, может, нет.

- Впереди непростой выезд, какая максимальная задача будет ставиться перед командой на эти матчи?

- Максимальная задача – привезти очки. Не знаю, сколько привезём оттуда.

- Сколько реально в такой ситуации, которая сложилась сейчас?

- Я думаю, что есть возможность привезти очки, и мы будем стараться это сделать. Мы два дня разговаривали с игроками, просим что-то сделать, но до некоторых не доходит. Будем работать.

- Будут ли изменения в составе?

- На данном этапе у нас что есть, то есть. Больше у нас игроков нет.

- Заявили третьего вратаря, вчера он был в заявке, сегодня он не попал в состав.

- Хотели проверить его, но не получилось. Надеялись на лучшее. Сейчас посмотрим на него.

- Ошиблись с приобретением?

- На данном этапе мы его не видели, не знаем, как он играет, мы не можем его сразу в ворота поставить. Поставили в состав на первую игру, предполагая, что будет возможность его посмотреть. Будем смотреть, пригодится он команде или нет, а то у нас вратари нестабильные, надеешься на них, а у них не получается, проваливаются.

- Планируете ли что-то менять по составу, по звеньям?

- На данном этапе четвёртый состав у нас послабей, поэтому получается, что крутим-вертим, а выбрать больше не из кого. Будем работать.

Фото Александра БЫЧКОВА.