Из школьного спортзала в сборную страны – «АлтайБаскет», «Автодор», «молодёжка»

Александр Петенёв. Фото: БК «Автодор» Александр Петенёв. Фото: БК «Автодор»

«Саша Петенёв из «молодёжки» уничтожает сборную США».

Такими броскими заголовками пестрят спортивные интернет-страницы и печатные издания на этой неделе. Но данная информация должна привлечь внимание не только ярых фанатов спорта, но и простых граждан, живущих в Крутихинском районе. Привлечь и вызвать неподдельную гордость за нашего земляка-заковряшинца, члена юношеской сборной страны по баскетболу Александра Петенёва.

5 апреля в Германи в матче группы «B» международного турнира Альберта Швейцера сборная России (U-18) обыграла сборную США – 85:83 и вышла в полуфинал. Вот эмоции комментатора того славного матча: «Просто смотрите, что творит наш защитник Александр Петенёв! Сначала Саша вколачивает через двух американцев! И ещё раз разрывает противников под щитом! Александр – воспитанник барнаульского баскетбола!»

Выпускник СШОР «АлтайБаскет» 17-летний Александр Петенёв этой весной получил приглашение в юношескую сборную России по баскетболу (игроки до 18 лет), уже будучи игроком саратовского «Автодора». Александр был вызван для участия в тренировочном мероприятии для кандидатов в юношескую сборную России в период с 22 по 30 марта с последующим выездом на международный турнир в Мангейм (Германия) с 31 марта по 8 апреля.

А начиналось всё так. Александр Петенёв родился и жил до 9-го класса с родителями в селе Заковряшино, а заниматься баскетболом серьёзно начал в ДЮСШ города Камень-на-Оби, куда ездил регулярно на тренировки. Его первым наставником был Виталий Гельвих. Виталий Валентинович – заслуженный тренер России, переехал из Новосибирска в Камень-на-Оби и, ещё не дав объявление о наборе в детско-юношескую спортивную школу, стал подбирать рослых ребят в свою команду прямо на улице. Так и Сашу Петенёва вместе с мамой он встретил случайно – в магазине – и пригласил заниматься баскетболом. Саше тогда едва исполнилось 8 лет. После смерти тренера команду принял Вячеслав Филин. С 2012 года Петенёва стали регулярно приглашать на сборы в Барнаул и привлекать к играм за сборную Алтайского края. В краевом центре совершенствовать мастерство ему помогал тренер СШОР «АлтайБаскет» Сергей Колмаков.

Вот как отзывается о своём воспитаннике алтайский тренер: «В первенство ДЮБЛ Саша попал девятиклассником, но сразу показал хорошую статистику и эффективность. Когда он только начал у меня заниматься, был самым маленьким в команде – где-то 168-170 сантиметров. Сейчас его рост – 198 см. Вообще для позиции атакующего защитника Петенёв обладает великолепными антропометрическими данными, у него длинные руки – даже длиннее, чем у Дмитрия Злобина. Саша – техничный, резкий, быстрый игрок, цепко действует в защите. Семья дала ему хорошее воспитание, а на площадке он по-спортивному злой».

С командой «АлтайБаскет-2000» Александр Петенёв в 2013 году выиграл зональный этап первенства России, в 2014-м взял «Кубок Белова» в Томске и занял довольно высокое 11-е место на первенстве России, в 2016-м стал бронзовым призёром международных спортивных игр «Дети Азии». В сезоне 2015/2016 Петенёв сыграл за «АлтайБаскет» 23 матча в первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги (14,1 очка, 4,7 подбора) и обратил на себя внимание скаутов ведущих клубов страны. В сезоне – 2016/2017 он выступал уже за юношескую команду саратовского «Автодора».

3 февраля 2018 года Александр Петенёв дебютировал в Единой лиге ВТБ. В выездном матче против «Локомотива-Кубани» из Краснодара он провёл на площадке почти пять минут, опекая Дмитрия Кулагина. В том матче «Автодор» сенсационно выиграл со счётом 93:90, прервав 26-матчевую победную серию краснодарцев.

Думаем, что подобных победных матчей у Александра Петенёва будет ещё немало. С большим чувством гордости, с целью подробнее узнать о нашем спортсмене, так сказать, в домашней обстановке мы отправились в село Заковряшино, чтобы поговорить с его родителями Натальей Николаевной и Евгением Сергеевичем, с первым учителем физкультуры С. Н. Лаврентьевым и с другими педагогами школы, где учился Саша Петенёв.

Заковряшинская школа. Занятия заканчивались, и ребятня гурьбой высыпалась из здания. И каждый ребёнок, без исключения, поздоровался. По всему видно, что воспитание детей в этой школе начинается с порога.

Директор школы Т. Н. Рязанова:

– В том, что Саша добился больших успехов в спорте, несомненная заслуга его родителей. Очень много эта семья вложила и вкладывает в собственных детей. Это пример настоящего родительского подвига. Сколько было затрачено времени, сил, энергии и, что тоже немаловажно, финансов на воспитание юного спортсмена! Ведь нужно было почти ежедневно возить ребёнка в спортшколу, баскетбольные форма и обувь стоят на порядок выше обычной спортивной формы. Огромная благодарность Наталье Николаевне и Евгению Сергеевичу за такого сына, который защищает честь России на мировых спортивных аренах.

Т. Н. Шептуля, заместитель директора:

– Саша был как все, его отличала только беззаветная любовь к спорту. Конечно же, он защищал спортивную честь своей школы. Был также активным участником художественной самодеятельности. Саша, кстати, очень артистичен. Мальчик он очень добрый, воспитанный, и большой аккуратист. Где бы он ни был – на футбольном поле, в спортивном зале или в классе, – у него всегда были безупречно чистая одежда и белые носочки. Спасибо за всё это его маме. Спорт для него всегда главный, поэтому ему часто приходилось отрабатывать темы по школьной программе самостоятельно, после всех сборов и соревнований. Но всего Саша добивается сам, при активной поддержке своих родителей.

Самый продолжительный разговор о знаменитом заковряшинском спортсмене в стенах школы у нас состоялся, конечно же, с учителем физкультуры С. Н. Лаврентьевым. Это Сергей Николаевич показал первокласснику Саше, как вести баскетбольный мяч, как делать броски от головы только одной рукой. Есть у учителя физкультуры с 30-летним стажем свои методы, чтобы не только стимулировать малышей к занятиям спортом и полюбить физкультуру, но и быстро добиваться совершенствования физической формы у детей. Заковряшинская школа славится своими спортсменами. Александр Петенёв не первый знаменитый баскетболист, сделавший первые спортивные шаги у С. Н. Лавреньтева. Без спортшколы стал чемпионом края по баскетболу Александр Мурсалимов, Оксана Феллер – баскетболистка школы олимпийского резерва.

Сергей Николаевич вспоминает: «Когда маленький Саша проигрывал, переживал до слёз.. В футбол играл с ребятишками до упаду. Ещё в первом классе Саша сомневался, каким спортом ему начать заниматься – баскетболом или волейболом. Я вынес вердикт – только баскетбол».

Конечно, Сергей Николаевич дал такой совет ребенку не только потому, что баскетбольная материальная база была лучше. А ещё и потому, что он доверял своей интуиции и опыту. Родители у Саши высокого роста, а учитель был уверен, что Саша перерастёт их. Так и случилось. Сам Сергей Николаевич тоже серьёзно занимался баскетболом в педуниверситете. Всё, что умеет и знает сам, передаёт своим ученикам. Даже родители ребят обращаются за советом и помощью к своему учителю физкультуры. Например, отец Саши Петенёва с целью увеличить прыгучесть юного баскетболиста попросил для утяжеления тела спортсмена блины от штанги, на что Лаврентьев возразил: «Металлические диски – этот травмоопасно и неэффективно, а вот рюкзак с песком – в самый раз, и удобнее, и безопасней. Как легче станет рюкзак, так песка нужно досыпать».

– То, чего добился Саша в спорте, – продолжает рассказывать С. Н. Лавреньтьев, – это совместный результат упорной, тяжёлой работы и родителей, и тренеров спортивной школы, и самого парня. Александр очень целеустремленный и ответственный, всегда работает на результат. Борется до последнего, никогда не сдаётся. Надеемся, что и наша школа внесла в его становление свой скромный вклад. Когда умер первый Сашин тренер по баскетболу В. Гельвих, в наш спортивный зал приезжал играть фанат и меценат спорта из Камня-на-Оби Ю. А. Горожанкин с его воспитанниками. Тренировки некоторое время шли в нашем зале. Мы гордимся своим учеником и желаем ему высоких достижений в спорте».

...Дом Петенёвых стоит на краю села, а вокруг до самого горизонта простирается степь. И посередине огромной поляны одиноко стоит столб, где на высоте 2,15 м от земли висит баскетбольная корзина. Здесь и тренируется член российской сборной Александр Петенёв, когда приезжает домой.

Наталья Петенёва, мама Александра, рассказывает:

– Спортсменом наш Саша стал, когда ему было всего полгода, мы тогда с семьёй принимали участие в районной олимпиаде на соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья», капитаном команды была его старшая сестрёнка Света. Начали возить сына в Каменскую спортивную школу, когда он пошёл во второй класс. Вместе с ним начинали заниматься ещё двое друзей, но со временем они сошли с дистанции. Поначалу возили 3-4 раза в неделю, а в последние годы занятий в Камне уже по шесть раз ездили на тренировки. Продолжительность тренировок была три часа – с 18 до 21. Уроки он делал прямо в машине, в пути. А я много вещей навязала, пока дожидалась окончания тренировок. У него всегда было огромное желание заниматься спортом, никогда не пропускал тренировки, ездили в спортшколу даже в сильные морозы и бураны. Уговорить Сашу пропустить занятия из-за непогоды было невозможно. С 11 лет сын стал ездить на сборы в город Видное Московской области, играл там за городскую команду «Спарта и К». После 8-го класса каменский тренер порекомендовал Александру заниматься спортом в Барнауле. Играя уже в команде «АлтайБаскет», он закончил 9 классов в краевой столице. Особенно гордится сын своим успехом в Якутии на международных соревнованиях «Дети Азии», где он взял серебро. На играх за алтайскую команду его умения заметили спортивные агенты, пригласили Сашу в Саратов, в команду «Автодор», там было больше возможностей для перспективного роста. Сын играет там в детско-юношеской баскетбольной лиге, за «молодёжку», приглашают на матчи и в основной состав БК «Автодор». Одновременно Саша учится на втором курсе Саратовского педколледжа.

Во время рассказа о сыне у Натальи Николаевны счастливо светились глаза от гордости за него. Она с удовольствием показывала нам семейный архив, в котором накопился внушительного размера материал – спортивные грамоты, вырезки статей из газет и, конечно, бесчисленное количество медалей и кубков.

Семейной достопримечательностью являются баскетбольные мячи. Один мячик принадлежит внучке Петенёвых, один для родителей, а самый дорогой по всем понятиям – первый профессиональный мяч, подаренный Саше московским тренером. На вопрос, в кого пошёл сын-спортсмен, такой целеустремленный и настойчивый, мама скромно пожала плечами. «Мы с мужем всегда выполняем всё, что запланировали, чего бы нам это ни стоило. Этому же учим и своих детей. Занимались сами спортом, я лёгкой атлетикой и волейболом, Евгений – хоккеем. Будучи беременной сыном, я продолжала играть в волейбол», – рассказывает Наталья Петенёва.

Александр звонит родителям домой каждый день и не по одному разу. Знает, что дома переживают за него, особенно мама. Отец более сдержан в эмоциях, но у него всегда есть общая тема для разговоров с сыном, он рад и гордится успехами Саши. Так что новости о том, как сыграла сборная России в Германии, родители узнали быстрей, чем вся мировая пресса. Мама и папа спортсмена смотрят баскетбольные соревнования, где принимает участие их сын, по прямой трансляции в интернете. Зачастую они начинаются далеко за полночь. Но, несмотря на то, что Наталье и Евгению вставать в шесть утра (в семье много хозяйства, работа), они обязательно досмотрят матч, где играет их Саша.

– Вы многого добились в воспитании своего сына, что вы чувствуете сейчас, когда Александр делает большие успехи на спортивном поприще, и что вы хотели бы пожелать ему? – спросили мы у мамы Александра Петенёва.

– Конечно, мы гордимся им, гордимся тем, что обыкновенный ребёнок из небольшой сибирской деревни заявил о себе в мировом спорте. А пожелать хотим ему только здоровья. А с таким характером, как у него, Саша добьётся всего в своей спортивной карьере. У нас много талантливых детей, нужно больше внимания и времени уделять детскому спорту и, конечно, хорошо финансировать его, – ответила нам мама молодого спортсмена.

Когда мы уже попрощались и собирались уезжать, Наталья Николаевна остановила нас и добавила: «Вы знаете, баскетбола в Камне могло бы и не быть, как и высоких достижений моего сына, если бы не Ю. А. Горожанкин, директор Каменского рыбзавода. После смерти тренера Виталия Гельвиха Юрий Александрович сделал всё возможное и в моральном, и в материальном плане, чтобы талантливые ребята продолжали заниматься любимым спортом».

Да, значение личности в истории любого дела немаловажно, и на этом примере мы ещё раз убедились в этом.

После оглушительных побед на международном турнире в Майгейме, а юношеская сборная России заняла в этих соревнованиях четвёртое место (лучшее за всё время выступлений нашей команды в этих соревнованиях), Александр Петенёв в составе сборной отправится на Первенство Европы U-18 в дивизионе «А». Оно пройдёт с 28 июля по 5 августа в Латвии. Пожелаем же ему удачи в спортивной карьере и много новых, громких и ярких побед. Саша, земляки держат за тебя кулачки!

Наталья РУДЬКО,

«Обская Новь» (Крутихинский район), 11.04.2018