Воспитанник алтайского баскетбола Александр Петенёв вызван в юношескую сборную России

Воспитанник алтайского баскетбола Александр Петенёв вызван в юношескую сборную России Воспитанник алтайского баскетбола Александр Петенёв вызван в юношескую сборную России

Как сообщает сайт баскетбольного клуба «Автодор», три игрока юношеской команды из Саратова вызваны в сборную России (игроки до 18 лет). Один из них – 17-летний защитник Александр Петенёв, воспитанник алтайского баскетбола.

На сбор, который пройдёт 22-30 марта, приглашены 16 игроков – кандидатов с сборную. С 31 марта по 8 апреля команда примет участие в международном турнире в немецком Мангейме. Летом, с 28 июля по 5 августа, юношеская сборная России выступит в Латвии на первенстве Европы U-18 в дивизионе «А».

Что известно об Александре Петенёве?

Он жил с родителями в селе Заковряшино Крутихинского района, а заниматься баскетболом начал в Камне-на-Оби, куда ездил на тренировки. Его первым наставником был Виталий Гельвих, после смерти которого команду принял Вячеслав Филин. С 2012 года Петенёва стали регулярно приглашать на сборы в Барнаул и привлекать к играм за сборную Алтайского края. В краевом центре совершенствовать мастерство ему помогал тренер СШОР «АлтайБаскет» Сергей Колмаков.

Со командой «АлтайБаскет-2000» Александр Петенёв в 2013 году выиграл зональный этап первенства России, в 2014-м взял «Кубок Белова» в Томске и занял довольно высокое 11-е место на первенстве России, в 2016-м стал бронзовым призёром международных спортивных игр «Дети Азии». В сезоне – 2015/2016 Петенёв сыграл за «АлтайБаскет» 23 матча в первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги (14,1 очка, 4,7 подбора) и обратил на себя внимание скаутов ведущих клубов страны. В сезоне – 2016/2017 он выступал уже за юношескую команду саратовского «Автодора».

Сергей КОЛМАКОВ, тренер СШОР «АлтайБаскет»:

– В первенство ДЮБЛ Саша попал девятиклассником, но сразу показал хорошую статистику и эффективность. Когда он только начал у меня заниматься, был самым маленьким в команде – где-то 168-170 сантиметров. Сейчас его рост – 198 см. Вообще для позиции атакующего защитника Петенёв обладает великолепными антропометрическими данными, у него длинные руки – даже длиннее, чем у Дмитрия Злобина. Саша – техничный, резкий, быстрый игрок, цепко действует в защите. Семья дала ему хорошее воспитание, а на площадке он по-спортивному злой.

3 февраля Александр Петенёв дебютировал в Единой лиге ВТБ. В выездном матче против «Локомотива-Кубани» из Краснодара он провёл на площадке почти пять минут, опекая Дмитрия Кулагина. «Автодор» сенсационно выиграл со счётом 93:90, прервав 26-матчевую победную серию краснодарцев.