Воспитанник алтайского баскетбола Александр Петенёв дебютировал в юношеской сборной России U-18

Александр Петенёв. Фото: БК «Автодор» Александр Петенёв. Фото: БК «Автодор»

С 31 марта по 7 апреля в немецком Мангейме проходил IX международный турнир Альберта Швейцера, который является неофициальным чемпионатом мира для игроков не старше 18 лет. Сборная России показала лучший результат за всё время участия в этих соревнованиях, заняв четвёртое место (шесть лет назад россияне стали шестыми).

На турнире Альберта Швейцера в составе юниорской сборной России дебютировал воспитанник алтайского баскетбола Александр Петенёв. Он принял участие в семи матчах, проводя на паркете в среднем 21 минуту и заработав следующую статистику: 7,4 очка, 5,1 подбора, 1,1 перехвата.

По ходу турнира Александр вколотил несколько мячей в кольцо соперника бросками сверху. Особенно эффектно получилось в матче с США, когда Петенёв забил через двух американцев. Старший тренер юниорской сборной России Олег Акципетров в интервью пресс-службе РФБ отметил, что к Петенёву и ряду других молодых российских игроков уже проявляют интерес скауты клубов НБА.

Российские баскетболисты на турнире Альберта Швейцера обыграли Египет (98:54), Францию (84:80), Китай (97:71), США (85:83) и уступили Италии (65:68) в подгруппе. В полуфинале наши юноши проиграли немцам (75:80), а в матче за бронзу снова встретились с итальянцами, потерпев от них второе поражение (78:89).

Летом, с 28 июля по 5 августа, юношеская сборная России выступит в Латвии на первенстве Европы U-18 в дивизионе «А».

Напомним, заниматься баскетболом Александр Петенёв начал в Камне-на-Оби у тренера Виталия Гельвиха, а затем Вячеслава Филина. С 2012 года его стали регулярно приглашать на сборы в Барнаул и привлекать к играм за сборную Алтайского края. В краевом центре совершенствовать мастерство Саше помогал тренер СШОР «АлтайБаскет» Сергей Колмаков. В прошлом и нынешнем сезонах Петенёв выступал за юношескую и молодёжную команды саратовского «Автодора», а в феврале этого года дебютировал в Единой лиге ВТБ.