Виктор Сигарёв: «Реформировать надо не «Восток», а ПФЛ»

Виктор Сигарёв: «Реформировать надо не «Восток», а ПФЛ» Виктор Сигарёв: «Реформировать надо не «Восток», а ПФЛ»

Президент ПФК «Динамо-Барнаул» Виктор Сигарёв считает, что инициатива ПФЛ по реформированию группы «Восток» не принесёт ощутимого результата. Как член Совета Лиги он подготовил собственные предложения по изменению положения дел.

1. Упростить систему лицензирования

– Сейчас клуб ПФЛ проходит лицензирование месяцами, мы возим в Москву пачки документов. У главного тренера должна быть обязательно категория «А», у второго тренера – «В», необходимо иметь лицензированного помощника по безопасности, врача не только с высшим образованием, но и специализацией в области спортивной медицины и т.д. и т.п. Все эти люди должны пройти какое-то дополнительное обучение, а клуб обязан это обеспечить. Любой новой команде сложно с нуля влиться в ПФЛ. Поэтому любительские команды и не хотят заморачиваться, несмотря на все призывы. 

2. Создать минимальную экономическую модель профессионального клуба

– Если финансирование клуба идёт из регионального бюджета, необходимо, чтобы люди, которые решают, сколько денег дать тому или иному профессиональному коллективу ПФЛ, понимали, какие минимальные затраты необходимы, чтобы команда играла во втором дивизионе: какой должен быть фонд заработной платы, расходы на переезды и т.д. Чтобы любому губернатору было ясно: если к нему приходит представитель профессионального клуба из второго дивизиона и просит на сезон 100 миллионов, то он хочет жирно жить, ничего не предпринимая для привлечения внебюджетных средств.            

3. Спортшколы при профессиональных футбольных клубах должны входить в их структуру

– Многие клубы не имеют собственных спортшкол, а берут из них игроков по договору. Школа сама по себе, клуб – сам. Когда школа в структуре клуба, её футболисты являются уже собственным резервом клуба, и он заинтересован в их развитии, так как это повышает капитализацию. Во-первых, дешевле играть не покупными футболистами, а доморощенными, а, во-вторых, при переходе игрока в команду классом выше клуб получает соответствующую компенсацию.

При нынешнем положении дел некоторые  клубы не заботятся о воспитании собственного резерва, так как имеют возможность по дешёвке купить их у спортшкол, не прикреплённых к клубу.

4. Необходимо упростить систему получения тренерских лицензий воспитанниками футбольного клуба

– Почему своих тренеров нет во многих регионах, а тренируют их команды московские варяги? Потому что варягам проще выучиться. Стоимость тренерских лицензий – немыслимая. Чтобы тренировать команду ФНЛ, надо отдать за обучение 400 тысяч рублей, чтобы работать в команде ПФЛ тоже круглую сумму надо выложить. А ещё за свой счёт  в Москву съездить для обучения. Так сделайте, чтобы воспитанники клубов, которые закончили футбольную карьеру, могли по минимуму получить эту лицензию и тренировать у себя дома.

5. Лимит на чужих игроков в поле (в составе команды должны весь матч играть 5-6 собственных воспитанников, как минимум). Чужие игроки в командах ПФЛ должны быть в возрасте до 23-25 лет

– Почему «Динамо» до сих пор во второй лиге, а какая-то другая команда, у которой нет ни собственных воспитанников, никакой инфраструктуры, ничего нет, играет в ФНЛ?  Всё, получается, зависит от руководителя региона, который решает, сколько денег дать команде. Вот и кочуют из региона в регион футбольные бригады опытных игроков вместе с тренером, которых приглашают под «задачу» и платят за это очень большие по меркам ПФЛ деньги. Выиграли – поехали дальше. Но задача ПФЛ какая? Воспитание игроков для высших лиг. Так давайте их воспитывать, а не брать игроков непонятно откуда. Тех, что  уже не тянут на серьёзном уровне и шабашат в низших лигах. В результате деятельности таких «спецбригад» регионы остаются и без тренеров своих, и без игроков. Пока бригады выполняют задачу, собственным кадрам нет роста.

В ПФЛ всё должно быть направлено на то, чтобы игроки и тренеры росли вместе с клубом. В моей практике всякие случаи были: кто-то уезжал, кто-то оставался. Но в основном, за небольшим исключением, заиграли на более высоком уровне только те ребята, которые начали футбольную карьеру в своём клубе. Поиграв год-два, становились мужиками и уходили на повышение. А те, кто вылетал из гнезда ещё совсем мальчишками, в основе своей или возвращались домой, или вообще заканчивали с футболом.

6. Фиксированные суммы компенсаций клубам ПФЛ при переходах их воспитанников из команды в команду в ФНЛ и РФПЛ

– При заключении первого профессионального контракта всё более-менее ясно. Клуб, воспитавший игрока, имеет право на получение компенсации в определённом размере. Но дальше начинаются «овраги». За какие деньги Жиров перешёл из «Анжи» в «Краснодар», а из «Краснодара» в «Енисей»? Мы этого не знаем. А ведь на этом этапе сумма компенсации уже зависит от размера транферного контракта. От клубов ФНЛ и РФПЛ правды не добиться. На бумаге принцип солидарности вроде бы существует, но на деле только через КДК и можно свои интересы отстоять, да и там чаще всего наши иски кончаются «пшиком». Поэтому проще сделать фиксированную сумму платежа. Переход состоялся – заплатите. И никаких споров.     

7. Пиво на стадионе

– Почему бы не разрешить на стадионе пиво? Для болельщиков это элемент комфорта, а для клуба – статья дохода. Его дело обеспечить на трибунах безопасность. Я уверен, что допуск на футбол пива способен значительно увеличить посещаемость.  

8. Судейство

– Мы дожили до того, что в Сибири почти не осталось собственных судей. То из Москвы пришлют, то из Владивостока. А их работу и проезд оплачивает клуб! Надо обеспечить регион собственными судьями.

9. Вернуть «весну-осень»

– Мы играем для болельщиков. В нашу погоду проведение соревнований по формуле «осень-весна» – это издевательство над ними. Нужно собрать исполком РФС и отправить в ноябре или декабре на трибуны. И всё будет решено.

Формула «осень-весна» неудобна и для клубов: если раньше мы имели возможность полноценно сформировать команду в межсезонье, то теперь всё делается в пожарном порядке. Перерыв-то между сезонами – минимальный. Да и платить футболистам приходится больше. Зимой они фактически отдыхают, но по контракту получат зарплату, он же заключается на весь сезон!  

10. Механизм финансирования

– От государственного финансирования надо уходить. Но для этого государство должно создать механизм, который позволял бы профессиональным спортивным клубам самим зарабатывать и привлекать деньги. Он должен быть всем понятен и законодательно закреплён. Неважно, футбол это или хоккей. И тогда благополучие клуба будет зависеть уже от него самого, того, как он работает в своём регионе.

Ладно футбольный клуб, а, допустим, лыжник – где и как ему сейчас заработать деньги для тренировок и выступлений? На что покупать лыжи, смазку? Он должен по вечерам мешки грузить, а днём соревноваться? Не получится. Должна быть государственная  система поддержки спорта. И система прозрачная. Я уверяю, сразу найдётся большое число людей с достатком, которые будут готовы поддержать спорт. И не было бы тогда «Зенита», который уже опух от государственных денег, зато появилось бы больше Галицких с «Краснодарами».

Ещё по теме:

Евгений Татаринцев: «Возможная реформа Ассоциацией ПФЛ группы «Восток» не приведёт к созданию профессиональной команды на базе спортшколы Алексея Смертина в новом сезоне»

Павел Сальников о реформе ПФЛ группы «Восток»: «Надо было это делать несколько лет назад»

Константин Болотов о возможном участии команды «Лиги.БРО» в реформированной ПФЛ группе «Восток»: «Пока одни вопросы»