Евгений Татаринцев: «Возможная реформа Ассоциацией ПФЛ группы «Восток» не приведёт к созданию профессиональной команды на базе спортшколы Алексея Смертина в новом сезоне»

Евгений Татаринцев: «Возможная реформа Ассоциацией ПФЛ группы «Восток» не приведёт к созданию профессиональной команды на базе спортшколы Алексея Смертина в новом сезоне» Евгений Татаринцев: «Возможная реформа Ассоциацией ПФЛ группы «Восток» не приведёт к созданию профессиональной команды на базе спортшколы Алексея Смертина в новом сезоне»

В конце февраля в адрес руководителей футбольных клубов Сибири и Дальнего Востока было направлено письмо с предложениями по реформированию группы «Восток», в которой выступает сейчас всего шесть профессиональных команд.

Главная причина футбольного оскудения – финансовая. С одной стороны, сокращение команд связано с нежеланием региональных и муниципальных властей выделять из своих бюджетов десятки миллионов рублей на содержание профессиональных коллективов, а с другой, многие клубы просто устали от пресса всё более ужесточавшихся требований ПФЛ и растущих расходов на тысячекилометровые переезды. 

В письме ПФЛ предлагается с сезона 2018-2019 изменить «правила игры». Пока это только проект. Что же предлагается поменять?

а) Провести соревнования в группе «Восток» в двух подгруппах, где подгруппу «А» сформируют команды из Сибири, а подгруппу «Б» — команды из Дальнего Востока.

б) Организовать для команд, занявших первые места в подгруппах, стыковые матчи за право выхода в ФНЛ.

в) Сформировать каждую подгруппу с количеством команд не меньше, чем играют сейчас в группе «Восток», то есть, шести.

Пополнение сибирской части «Востока» видится за счёт привлечения коллективов, выступающих в турнире ЛФК и молодёжных составов клубов ФНЛ – красноярского «Енисея» и новосибирской «Сибири». К новобранцам предлагается применять облегчённые правила по допуску (то есть избавить их от кошмара нынешней процедуры лицензирования).

«АС» показался любопытным ещё один посыл письма. Авторы сообщают, что согласно законодательству РФ организации, осуществляющие спортивную подготовку (к которым относятся региональные центры спортивной подготовки, спортшколы, училища олимпийского резерва и т.д.) по решению своего уполномоченного органа могут являться участниками профессиональных спортивных соревнований.

В связи с этим мы обратились к директору спортшколы Алексея Смертина Евгению Татаринцеву с вопросом, не послужит ли это письмо толчком к созданию профессиональной команды из выпускников спортшколы. Играет же женская команда «Алтай» в первой лиге чемпионата России среди женщин.

Евгений Татаринцев, директор СШОР по футболу Алексея Смертина:

– Для участия женской команды в чемпионате страны есть соответствующие условия. То же судейство оплачивается не клубом, как в мужском профессиональном футболе, а Российским футбольным союзом. Мы не платим стартовые взносы, а командирование женской команды (все соперники «Алтая» из городов Сибирского федерального округа. – Прим «АС».) осуществляется за счёт краевого управления спорта и молодёжной политики как сборной команды региона. Зарплатной ведомости у нас нет вообще, никаких денег девушки за игру в футбол не получают (в отличие от соперниц). Бюджет команды «Алтай» в прошлом году составил 700 тысяч рублей. 

Что касается мужского футбола, то в прошлом году команда наших юношей, в которой играли ребята 16-20 лет, выиграла Кубок Алтайского края. Мы бы с удовольствием заявились на турнир ЛФК, но нам не потянуть его финансово. Что уж говорить о соревнованиях ПФЛ! Сейчас у нас очень хорошие ребята 2001 года рождения на выходе во взрослый футбол. К сожалению, тем из них, кто мечтает о профессиональном футболе, будет сложно в него переправиться. Турнир «Лиги.БРО», в котором молодые футболисты получают зимой хорошую практику, не решает проблемы.

Следующими собеседниками «АС» по вопросу реформирования «Востока» будут президент «Лиги. БРО» Константин Болотов, директор спортшколы «Полимер» и руководитель одноименного футбольного клуба, президент городской федерации футбола Павел Сальников и президент ФК «Динамо-Барнаул» Виктор Сигарёв. Следите за сайтом!