Команда СШОР «АлтайБаскет» добилась лучшего результата в первенстве ДЮБЛ за всё время выступлений в турнире

Комнада СШОР «АлтайБаскет» (ДЮБЛ) Комнада СШОР «АлтайБаскет» (ДЮБЛ)

По итогам сезона юношеская команда СШОР «АлтайБаскет» под руководством тренеров Сергея Колмакова и Сергея Штина заняла 16-е место в первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги. Это лучший результат за всё время работы спортшколы.

В Казани с 13 по 16 апреля проходил турнир за 15-19-е места первенства ДЮБЛ. Команда СШОР «АлтайБаскет» в стартовой встрече уступила тюменской ДЮСШ «Рубин» (59:65), после чего одержала три победы кряду – над питерским «Спартаком» (87:79), «Спартаком-Приморьем» из Владивостока (68:63) и казанским «УНИКСом» (68:43).

По результатам всего сезона самыми результативными игроками «АлтайБаскета» стали Владислав Корпусов (в среднем за игру 13,9 очка; 3,2 подбора; 2,4 передачи; 2,2 перехвата), Артём Пилипенко (13,5 очка; 4,9 подбора; 1,8 передачи; 2,2 перехвата), Максим Белошапко (8,5 очка; 7,4 подбора; 1,4 передачи; 2,2 перехвата) и Семён Любимский-Печёрских (8,4 очка; 4,8 подбора; 1,6 передачи; 1,8 перехвата).

Сергей Колмаков, тренер СШОР «АлтайБаскет»:

– Самым важным был первый этап соревнований, проходивший ещё в октябре в Заречном. Там решалось, за какие места мы будем дальше играть. Выиграв принципиальный матч у команды «Чеваката-Бульдоги» из Вологды, всё же получили возможность бороться за высокие позиции и встречаться с серьёзными соперниками.

Во втором туре потерпели много поражений, но тогда нам объективно пришлось тяжело. Соперничали со спортшколами ведущих клубов – команды краснодарского «Локомотива» и московской МБА дошли в итоге до «Финала восьми», а краснодарцы уже добрались до полуфинала и сейчас претендуют на медали. В матчах с такими сильными соперниками особенно заметны были наши слабые стороны – отсутствие чистых центровых. Данила Походяев перешёл в ЦСКА, Александр Петенёв – в саратовский «Автодор», и теперь самым высоким в нашей команде был Максим Белошапко с ростом 197 см. В предпоследней игре сезона мы умудрились обыграть «Спартак-Приморье», вчистую проиграв подбор: они на чужом кольце забрали 32 мяча, мы – всего 8!

По ходу сезона мы уступали сильным, но обыгрывали равных и слабых соперников. Сказался опыт лидеров команды – Влада Корпусова, Артёма Пилипенко и Семёна Любимского-Печёрских. Все они за три года не пропустили ни одной игры в ДЮБЛ! Вообще в этом году подобрались ребята, которые работали на пределе и не создавали тренерам лишних проблем.

В целом я удовлетворён сезоном. Парни «стрельнули». Они не только показали лучший результат в первенстве ДЮБЛ в истории спортшколы «АлтайБаскет», но и выполнили разряд кандидатов в мастера спорта, выиграв в Томске «Кубок Сергея Белова».

В следующем сезоне костяк команды в ДЮБЛ составят ребята 2001 года рождения, которых тренирует Сергей Штин. Я сосредоточусь на работе с командой юношей 2004 года рождения.

Что касается выпускников этого года, то Корпусов, Пилипенко и Любимский-Печёрских активно привлекались к тренировкам с основной командой, а Влад Корпусов даже провёл за неё несколько матчей. В следующем сезоне ребята будут пробовать закрепиться в «АлтайБаскете». Большие перспективы у Максима Белошапко, он 2002 года рождения.

Как выступала команда СШОР «АлтайБаскет» в первенствах ДЮБЛ

Сезон – 2012/2013 – 22 место

Сезон – 2013/2014 – 22 место

Сезон – 2014/2015 – 18 место

Сезон – 2015/2016 – 28 место

Сезон – 2016/2017 – 29 место

Сезон – 2017/2018 – 16 место