Сергей Брагин: «Прошлый сезон провели на эмоциях, этот – на классе»

Капитан волейбольного клуба «Университет» Сергей Брагин. Фото: Виталий УЛАНОВ Капитан волейбольного клуба «Университет» Сергей Брагин. Фото: Виталий УЛАНОВ

Капитан волейбольного клуба «Университет» после домашних матчей с «Грозным» (3:2, 3:0) подвёл итоги сезона.

– Классные ощущения. выигрывать всегда приятно, а когда это получается дома и в таких тяжёлых матчах – приятно вдвойне. Получили полнейшее удовлетворение.

– АСК ещё не сыграл свой матч с «Локомотивом-Изумрудом». От этого результата будет зависеть итоговое положение «Университета». Есть принципиальная разница между восьмым и девятым местом?

– Последние восемь матчей провели очень хорошо, и все прекрасно понимают, что это не наше место. Просто так сложилось. Было очень много травм по ходу сезона. Потом время ушло на восстановление. Набрали форму только к концу чемпионата. Сделаем работу над ошибками к следующему сезону, хотя сейчас трудно загадывать, кто в команде останется, а кто уйдёт.

– «Университет» набрал прекрасный ход. Нет сожалений, что сезон закончен?

– С учётом нашей формы, кончено, хотелось ещё повыигрывать. Но всё-таки мы отыграли весь сезон – а это 40 с лишним матчей – с травмами, на морально-волевых… Надо отпустить эту ситуацию и чуть-чуть отдохнуть.

– А каким, по вашему мнению, был сезон?

– Очень тяжёлым. И психологически, и физически. Если бы травмы нас не ломали, было бы намного проще.

– «Университет» два года как вернулся в высшую лигу «А». Какой сезон дался тяжелее – прошлый или этот?

– Ох, сложно сказать. Прошлый сезон мы прошли на одном дыхании. И это, считаю, сыграло с нами злую шутку, потому что к началу нынешнего чемпионата мы до конца не восстановились. Поэтому так всё скомкано получилось.

– Команда не восстановилась в каком плане?

– Мы потратили много физических и моральных сил. Практически весь прошлый сезон играли на эмоциях, всё-таки класса не хватало: мы только поднялись из вышки «Б», надо было как-то себя взбадривать. Эмоций отдали очень много, просто опустошены были.

А в этом сезоне стали уже больше играть на классе. Спокойно и уверенно.

– Победителем чемпионата стал «Локомотив-Изумруд». За счёт чего команда из Екатеринбурга взяла золото?

– Уральцы сильны своей системой. Они очень хорошо принимают, доводят мячи. Сильные нападающие и связка. Мало ошибаются. Хорошая общая игра. В основном «Локомотив-Изумруд» выигрывает за счёт того, что ошибаются соперники. Плюс в Екатеринбурге специфичный зал с низким потолком, наладить приём в таких условиях весьма непросто. Но для Суперлиги у них в городе есть другой зал, куда они наверняка перейдут.