Главный тренер «Университета» Иван Воронков: «Травмированные вернулись в строй – снова побеждаем»

Главный тренер «Университета» Иван Воронков: «Травмированные вернулись в строй – снова побеждаем» Главный тренер «Университета» Иван Воронков: «Травмированные вернулись в строй – снова побеждаем»

Волейболисты «Университета» 20-21 марта дважды обыграли на своей площадке «Академию-Казань» (3:1, 3:0). Итоги подвёл главный тренер «Университета» Иван Воронков.

– Концу сезона «Университет» разыгрался и начал показывать ту игру, которую все от него ждали?

– Не совсем так. Мы и в начале сезона набирали очки, а потом пошла череда травм – по два-три человека выпадали. Естественно, тяжело, когда не играет основной диагональный или центральный. Вот Брагин не играл, а заменить его очень сложно. Эта чехарда продолжалась два месяца, и мы за это время проиграли много матчей.

Если бы у наших игроков не было травм, как в прошлом сезоне, думаю, в шестёрке были бы точно. Взять казанскую «Академию», которая идёт на пятом месте. Мы в гостях с ней сыграли 1:1, а дома – 2:0. И можно назвать ещё несколько таких команд, которые были нам вполне по силам (например, Нижний Новгород), но мы им уступали из-за усечённого состава.

– Сейчас, на финишном отрезке чемпионата, состав «Университета» снова оптимальный?

– Почти. Если бы ещё Карпенко выходил как нападающий, а не либеро (летом Алексей перенёс операцию на плече. – Прим. «АС»), то было бы гораздо проще. К сожалению, чуть-чуть не хватает стабильности пасующим. Ожиганов любит и старается играть быстро, но не всегда у него это получается.

– За счёт чего удалось погасить молодецкий задор Казани?

– Честно говоря, сложного там ничего нет. Исполнители неплохие есть – это Сурмачевский, Сарлыбаев, Шенкель. Но если они натыкаются на организованную защиту и блок, с ними можно играть. Во многих моментах мы сами подарили им очки – и здесь скорее не их заслуга, как наша вина.

– «Академия» – можно сказать, фарм-клуб казанского «Зенита», поэтому может усиливаться игроками из главной команды. Состав «Академии» отличался по сравнению с матчами в Казани?

– Нет. Такой же. Не было только основного пасующего Дмитрия Емельянова, который получил травму.