Около 250 юных лыжников приняли участие в краевом фестивале на призы Виталия Денисова

Около 250 юных лыжников приняли участие в краевом фестивале на призы Виталия Денисова Около 250 юных лыжников приняли участие в краевом фестивале на призы Виталия Денисова

В селе Алтайском на лыжно-биатлонном комплексе «АлтайSKIй» 10-11 марта прошёл XVIII фестиваль детско-юношеского лыжного спорта на призы мастера спорта международного класса Виталия Денисова. В рамках этих соревнований также состоялось открытое первенство края в зачёт XXXVIII спартакиады среди спортивных школ. В общей сложности на старты вышло около 250 спортсменов в четырёх возрастных категориях – от 10 до 17 лет. За два дня они разыграли медали в гонках классическим и свободным стилями. Самые младшие преодолевали дистанцию 2 км, самые старшие – 10 км.

Виталий Денисов, бронзовый призёр чемпионата мира – 2001, участник Олимпийских игр – 2002:

– Эти соревнования проводятся не первый год, в них участвуют школьники. Главная идея – сделать для ребят спортивный праздник. Лыжный фестиваль проводился в разных местах – и в Барнауле, и в Заринске, в этом году – в селе Алтайском. Видно, как наши юные лыжники растут и уже показывают достойные результаты на всероссийском уровне. Лыжные гонки – мой любимый вид спорта, и хочется, чтобы Алтайский край в нём не отставал.

Мы, конечно, выступаем за массовость и рады, что с каждым годом количество участников фестиваля увеличивается, однако на эти соревнования всё-таки попадают сильнейшие. Можно собрать ещё больше ребят – вообще всех, кто умеет стоять на лыжах. Но тогда могут возникнуть проблемы на трассе: новички просто станут мешаться лидерам. А вообще у нас в крае достаточно соревнований, где могут стартовать абсолютно все желающие. Поэтому здесь выступают только сильнейшие, по общению с тренерами ребят знаю, что этих стартов многие ждут целый год.

Трасса нынче мягковата. Всю зиму ждали снега, а он только сейчас выпал. Но лыжня хорошо подготовлена ратраком. Все были в равных условиях, а побеждает всегда сильнейший.

В стартовом городке всех участников и гостей фестиваля угощали горячим чаем, булочками, гречневой кашей. Победители и призёры соревнований награждались не только кубками и медалями, но и конвертами. «Денежные призы были в каждой возрастной категории. Возможно, для кого-то из ребят это первая зарплата в спорте», – улыбается Виталий Денисов.

Рубцовчанка Анастасия Медкова, выигравшая гонку на 5 км свободным стилем среди девушек 2002-2003 годов рождения, победу посвятила своему тренеру:

– Самым сложным было преодолеть подъём на 2,5 км. Очень тяжёлый! Хотя после него шли спуски, можно было немного отдохнуть, а на финише – снова поработать.

Победу посвящаю нашему тренеру Сергею Дмитриевичу Морозу. Он много сил вкладывает в нас. Я занимаюсь лыжными гонками третий год. Мне очень нравится снег, борьба на трассе и сама атмосфера спортивных соревнований.

По две победы на соревнованиях одержали четыре спортсмена: Валерия Дмитриева из Алтайского (2004-2005), Леонид Кульгускин из Бийского района (2004-2005), Эдуард Жердев из Шипуновского района (2000-2001) и барнаулец Никита Денисов (2002-2003) – сын Виталия Денисова.

Никита Денисов:

– Мне нравится бегать всеми стилями, но классикой получается получше. В лыжи меня привёл отец. Попробовал, понравилось, а сейчас я уже живу этим. Хочу реализовать себя в спорте.

В младших классах тренировался в 87-й школе у Виктора Павловича Гостяева, а последние четыре года со мной занимается отец.

Во время соревнований в Алтайском выпало много снега. За всю зиму столько не было, а тут – за день! Погодная аномалия. В подъём заползал тяжело, но дотопал до финиша. Когда лыжи вязнут в снегу, нужно либо чаще перебирать ногами, либо лучше раскатываться – тут кому что ближе. Я раскатывал, шёл не спеша, терпел.

Этим сезоном я доволен. Больше всего горжусь гонками в Рыбинске на первенстве России. Там я стал пятым и четвёртым, уступив бронзовому призёру менее секунды. Было обидно.

Помимо названных спортсменов победителями соревнований в гонке классическим стилем стали Юлия Лысенко из Заринска (2006-2007), Ксения Сергиевич из Алтайского училища олимпийского резерва (2002-2003), Лилия Гуйо из Первомайского района (2000-2001) и Илья Прокудин из Новосибирска (2006-2007), в гонке свободным стилем – Елизавета Кукина из Заринска (2006-2007), Анастасия Медкова из Рубцовска (2002-2003), Татьяна Кудрявцева из Целинного района (2000-2001) и Николай Самарцев из Первомайского района (2006-2007).

В командном зачёте краевого фестиваля на призы Виталия Денисова первенствовали лыжники Шипуновского района среди сельских муниципалитетов и рубцовская «Спарта» – среди городских. Первенство края в зачёт спартакиады спортшкол выиграли хозяева – сборная Алтайского района.

Полные протоколы соревнований и таблицы краевой спартакиады – в прикреплённых ниже файле.