В Барнауле состоялся чемпионат края в помещении, посвящённый памяти заслуженного тренера России Юрия Захарова

В Барнауле состоялся чемпионат края в помещении, посвящённый памяти заслуженного тренера России Юрия Захарова В Барнауле состоялся чемпионат края в помещении, посвящённый памяти заслуженного тренера России Юрия Захарова

Соревнования, проходившие в спортивном манеже АлтГТУ 24-25 февраля, собрали около 250 спортсменов. На беговую дорожку и в секторы для прыжков вышли почти все сильнейшие атлеты края, совсем недавно принимавшие участие в чемпионате и первенствах России. Из наших топовых легкоатлетов в АлтГТУ не стартовали только Сергей Шубенков, пропускающий зимний сезон, и Полина Миллер, выступавшая в эти же дни на международном турнире в Беларуси. Да ещё Наталья Аксёнова – травма, полученная на декабрьских соревнованиях в Омске, ещё не позволяет спортсменке прыгать в полную силу. Кстати, Сергей Шубенков в первый день турнира подъехал в манеж сразу после своей тренировки в краевом училище олимпийского резерва для награждения спортсменов, а во второй день тренировался во время самих состязаний.

Сенсацией чемпионата края стала победа в забеге на 800 метров Романа Сородоенко из Алтайского государственного педагогического университета. Подопечный заслуженного тренера России Сергея Мануйлова, он обогнал в забеге другого ученика этого тренера Евгения Кунца, который имеет весомые достижения на всероссийском уровне. Результат победителя – 1 минута, 51,1 секунды. Ещё одной изюминкой соревнований было то, что в ветеранских забегах принял участие Владимир Хринык. Он единственный из всех соревновавшихся в этот день спортсменов тренировался под началом Юрия Петровича Захарова.

Острая борьба развернулась на чемпионате края в секторе для прыжков в высоту. В протоколе указан результат 170 см сразу у трёх спортсменок. Но на самом деле победительница – Екатерина Уткина из Шипунова – прыгнула на 175 см. Это случилось уже после использования спортсменками основных попыток. Катя победила в «овертайме» свою односельчанку Анну Батурину. Анастасия Кожухова, в активе которой также была высота 170 см, в перепрыжке не участвовала, так как проиграла шипуновским девушкам по числу попыток.

Двукратными победителями соревнований стали Виктория Погребняк (100 метров – 11,9 сек, личный рекорд; 60 метров с барьерами – 8,1), Борис Рогов (60 метров – 6,7; 100 метров – 10,6), Евгений Пронских (60 метров с барьерами – 7,9; прыжок в длину – 7,56, личный рекорд, рекорд Алтайского края). Все трое мультимедалистов тренируются у заслуженного тренера России Сергея Клевцова. Евгений Пронских, кстати, в прыжках в длину побил его рекорд в помещениях, державшийся с 1985 года.

Сергей Клевцов считает, что нынешний турнир памяти Юрия Захарова явно удался. Сам он очень благодарен этому человеку:

Юрий Захаров – личность. Если бы мой друг в своё время меня к нему не подтянул, я бы, может, и тренером-то никогда не стал. Юрий Петрович отличался от всех! Он был по своему уровню знаний, дару предвидения выше всех! Я занимался у него недолго, но этот период определил мою судьбу. Потом, когда я уже работал начинающим тренером, всегда с ним советовался. До него лёгкая атлетика в Алтайском крае была на более низком уровне, при нём она расцвела. Могу сказать, что Захаров – мой главный учитель в тренерской профессии. Я учился как на его плюсах, так и минусах.    

Справка

Захаров Юрий Петрович (1939 – 2003). Заслуженный тренер России по лёгкой атлетике. Подготовил целый ряд спортсменов высокого уровня. Среди них мастера спорта международного класса Галина Шульженко, Наталья Шубенкова, Оксана Степичева, Елена Вольф, Татьяна Котова и другие известные спортсмены.

Протоколы соревнований в прикреплённом ниже файле.