Король и королева

Король и королева Король и королева

Гроссмейстеры Гата Камский и Вера Небольсина с удовольствием встретились с Барнаулом спустя много лет

Гату Камского - шахматного вундеркинда, которому про­чили мировую корону, и его невесту Веру Небольсину - чем­пионку мира среди шахматисток до 20 лет, объединяют не только взаимные симпатии и любовь к шахматам, но и об­щие сибирские корни - Гата родился в Новокузнецке, а Ве­ра - в Томске. Оба они в конце июля приняли участие в фестивале шахмат «РАПИД Гран-при России - Кубок губерна­тора Алтайского края»: Гата дал сеанс одновременной игры местным любителям шахмат, а Вера сыграла в турнире по быстрым шахматам, где стала вторым призёром в женском зачёте.

На пресс-конференции звёздная пара признались, что в краевом центре не впервые: Вера выросла в Новосибир­ске и неоднократно приезжала играть в Барнаул в детских шахматных турнирах; Гата, будучи уже ленинградцем, тоже как-то участвовал в нашем городе во всесоюзных соревнованиях. «Мы с Камским - ровесники, и я тоже выступал в том турни­ре. Когда я увидел, как играет Гата, то понял, что мне больше не стоит заниматься шахмата­ми. Можно сказать, он открыл мне дорогу в бизнес», - со сме­хом заметил Артём Поломош­нов, председатель краевой фе­дерации шахмат. А известный алтайский шахматный педагог Татьяна Цепенникова по ходу Кубка губернатора вспомнила свои шахматные баталии с се­милетней Небольсиной в Ново­сибирске, когда её папа, родом с Алтая, пригласил земляков-шахматистов к себе в гости и устроил дома турнир. Тогда Та­тьяна Цепенникова дважды вы­играла, но в Барнауле Вера че­рез много лет взяла у неё ре­ванш.

По таланту Камского срав­нивали с Гарри Каспаровым. Мальчишкой он сенсационно победил в мужском чемпиона­те Ленинграда гроссмейстера Марка Тайманова, а в неполные тринадцать лет, в 1987 го­ду, стал чемпионом СССР сре­ди юношей. Вскоре Гарри Ка­спаров назвал его будущим претендентом на мировое пер­венство и не ошибся. Эмигри­ровав в 15-летнем возрасте по предложению миллионера Джеймса Кейна в США, через год Гата становится там гроссмейстером. После раскола мировых шахмат в 1993 году он успешно играет претендент­ские матчи по обеим версиям - ФИДЕ и ПША. В отборочных поединках Профессиональ­ной шахматной ассоциации он берёт верх над Владимиром Крамником 4,5:1,5, громит Най­джела Шорта 5,5:1,5, но уступа­ет право на матч с чемпионом - Каспаровым - Виши Анан­ду. В отборе претендентов по версии ФИДЕ Гата обыгрыва­ет Ван дер Стеррена, Валерия Салова и того же Виши Анан­да - и выходит на матч за ми­ровую корону с Анатолием Кар­повым. Уступив в этом поедин­ке, Гата в 1996 году покидает мир больших шахмат. Возвра­щение произошло только через восемь лет.

В Барнауле Гата Камский поразил своей абсолютной до­брожелательностью. Чувствовалось, что он испытывает удовольствие от пребывания в российской глубинке.

- Гата, с чем было связа­но ваше желание оставить активную игру и что мотивировало вернуться в большие шахматы?

Гата Камский: - Это слож­ный вопрос. Шахматы в девя­ностых годах были очень политизированы: Каспаров в 1993 году расколол международную федерацию - вышел из соста­ва ФИДЕ и создал свою конку­рентную организацию. Они бы­ли непримиримыми врагами с президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманесем. Но я участво­вал в турнирах по обеим вер­сиям. Отец организовал очень сильную команду, я занимался шахматами каждый день. По натуре отец - боец, ему нуж­но постоянное участие в шах­матных отборочных соревно­ваниях, борьбе, он просто соз­дан для боёв. Я человек более спокойный, меня это напряга­ло. Когда я играл с Карповым за звание чемпиона мира, мне было уже 22 года. После этого матча сильно захотелось отдо­хнуть от той нервной обстанов­ки, что была в шахматных вер­хах. С 14 до 22 лет я не учился, были только шахматы, шахма­ты, шахматы. И мне захотелось чего-то другого. Я отучился че­тыре года в колледже, потом долго решал, что делать даль­ше (в итоге выучился на юри­ста). В шахматы возвращаться не собирался.

Если взглянуть на нынеш­нюю шахматную молодёжь, со­ставляющую мировую элиту, - Накамуру, Карлсена, Карякина - то это чисто профессиональ­ные шахматисты. Я смотрю на них и не завидую. Потому что у меня было восемь лет спо­койствия. Вернулся в шахматы в 2004 году, когда обозначил­ся курс на объединение. К ру­ководству ФИДЕ пришёл Кир­сан Илюмжинов. Как раз чем­пионом мира по версии ПША стал Крамник, победивший Ка­спарова в 2000 году (в 2006 го­ду он стал чемпионом и по вер­сии ФИДЕ, выиграв объедини­тельный матч. — Прим авт.).

Вернуться в шахматы меня просило много людей, да и са­мому было интересно попробовать в 29 лет свои силёнки. Раньше я всё-таки под руковод­ством отца играл, у нас коман­да была. А тут я стал постарше, у меня появилось своё видение мира. Шахматы, как мне как-то сказал Иванчук, дают каждому человеку проявить свою инди­видуальность. В 2005 году на Кубке мира я впервые встретил­ся с 14-летним ещё Магнусом Карлсеном. Понял, что парень играет очень жёстко. Как-то я его обхитрил (выиграл матч за 9-е место. — Прим авт.), по­пал на турнир претендентов в Элисту-2007. А в том же 2007 году я выиграл Кубок мира. В полуфинале соперником опять был Карлсен, а в фина­ле - Алексей Широв. По идее победитель Кубка мира должен был играть матч за звание чемпиона мира - тогда титулом вла­дел Ананд. Но опять вмешалась политика, и мне подсунули То­палова. В шахматах встреча­ются, конечно, один на один, но на результат сильно влияет за­кулисная борьба. В итоге было сделано всё, чтобы в 2009 го­ду выиграл Топалов. На следу­ющий год он встретился с чем­пионом мира, Ананд взял на за­метку все приемы его команды и сохранил свой титул. В 2011 году на претендентских матчах в Казани я взял у Топалова ре­ванш и был очень этим дово­лен. Но не прошёл Гельфан­да, который в итоге и встретил­ся с Анандом в матче за миро­вой титул.

Шахматный мир за эти годы объединился, игра получила второе дыхание. Проект «Шахматы в школах» волной прока­тился по всему миру. Я помню, как в Нью-Йорке всё это начи­налось, сейчас на этом поле в США жесточайшая конкурен­ция, право заниматься проек­том отстаивается в судах. Но в целом я за шахматы в шко­лах рад, они дают детям полез­ные навыки - терпение, усид­чивость, умение просчитывать ходы вперёд…

- Вера, расскажите немно­го о себе. Что подвигло вас принять участие в «РАПИД Гран-при России - Кубке гу­бернатора» в Барнауле, ка­кие задачи перед собой ставите?

Вера Небольсина: - Де­сять лет назад я стала чемпи­онкой мира среди девушек до 20 лет, после чего у меня тоже случился перерыв. Не скажу, что я приняла решение: теперь выступать не буду. Я научилась играть в шахматы в четыре го­да, регулярно тренируюсь с ше­сти, за это время у меня сфор­мировалось шахматное мыш­ление, когда любая жизненная ситуация оценивается как си­туация на шахматной доске - есть разные варианты её раз­вития, и есть ход, который ка­жется наиболее адекватным в этой позиции. И вот в моей си­туации я решила, что сейчас не самое лучшее время играть в турнирах. Это было где-то в 2012 году, пауза затянулась. И только сейчас, вместе с Га­той, я снова стала играть в тур­нирах. Любые состязания для меня интересны с точки зрения тренировки. Скоро будет чем­пионат России среди женщин - личный и командный по быстрым шахматам, я очень мало участвовала в таких соревнова­ния, поэтому первая мотивация сыграть у вас - просто потре­нироваться на хорошем турни­ре, а во-вторых, Барнаул - поч­ти родной для моего отца город. Он родился в Алтайском крае, вы­рос в Рубцовске. Потом учил­ся в Одессе, наконец, обосно­вался в Новосибирске. Первый в моей жизни выездной турнир был как раз у вас. В 1996 году в Барнауле проводился чем­пионат Сибири для детей до 10 лет, играли в какой-то школе. Мы жили у барнаульской родни - у сестры моей бабушки. Са­мое яркое воспоминание от того турнира: в «Русской партии» я забрала конём слона с е4 на d2, и папа сурово мне заметил, что сильных коней не нужно разме­нивать на плохих слонов.

- Как вы познакомились с Гатой?

Г. К.: - Это вопрос не для пресс-конференции. К сча­стью, Вера снова стала играть в шахматы. Вместе ездим по стране.

- Вера, а с какого време­ни вы возобновили высту­пления в турнирах?

В.Н.: - С 2015 года.

- Где вы живёте постоян­но?

Г. К.: - М-мм (несколько замялся, а потом засмеял­ся гроссмейстер). Мы очень редко дома бываем, посто­янно ездим (Гата остаётся американским подданным, но, по данным «АС», в России па­ра планирует обосноваться в Новосибирске. — Прим. авт.).

- Родственники в Сибири остались? К кому-то в гости успеете заглянуть?

В. Н.: - Здесь близких род­ственников уже не осталось, только в Новосибирске и Том­ске.

- Когда вы в 20 лет ста­ли чемпионкой мира среди юниорок, какие-то дальней­шие высокие цели перед со­бой ставили?

- Мне до этого времени казалось: тренируюсь, трени­руюсь, а результата всё нет. Выиграв в 2007 году чемпион­ское звание среди шахмати­сток до 20 лет, я решила, что нужно хорошо подготовиться к Кубку мира среди женщин. Но подготовка не удалась, я вы­летела в первом же круге. Но тогда моя жизнь была связа­на с Китаем, я училась на вос­токоведа. Играла только в ки­тайской шахматной лиге. Там я поняла, что уже и не играю вовсе. В Китай я приехала по приглашению китайской сто­роны. У них есть такая стра­тегия - привлекать европей­ских специалистов в самых разных сферах деятельно­сти, чтобы дать им развитие. Я была больше задействова­на в детских соревнованиях, нужно было много давать уро­ков детям. И человек, кото­рый этим проектом руководил, уже не рассматривал меня как сильную шахматистку. Для ме­ня это была хорошая возмож­ность изучать китайскую куль­туру, но за это время я разу­верилась в своих шахматных возможностях.

- Вы сами вышли на орга­низаторов барнаульских со­ревнований?

- Да. Мы слышали о том, что шахматы в Алтайском крае сейчас поднимаются. Слышали о перспективном местном юни­оре Алексее Сорокине.

- Кстати, есть сложность перехода из юношеских шах­мат во взрослые?

- В моём случае, видимо, да. У меня всегда был пиетет перед старшими и авторитет­ными.

Г. К.: - Если посмотреть на всех нынешних шахматных звёзд - Карлсен с малых лет играл с сильнейшими гроссмейстерами. В юном возрас­те мальчики всё быстро схва­тывают и мощно прогрессиру­ют, если играют с сильными противниками. Возьмите Ани­ша Гири, выступающего за Гол­ландию. У него особого талан­та не было, но он с 14−15 лет играет в топовых турнирах: тут нахватаешься - хочешь, не хо­чешь. Юниоров долго в круге своих сверстников держать не надо. Если они прогрессируют, то должны встречаться с сильными противниками. Когда я во второй раз играл с Карлсеном на Кубке мира, мне его было уже гораздо труднее пройти, нежели двумя годами ранее. Потом специально турнир ор­ганизовали в Америке в 2013 году, чтобы он со мной покви­тался. Карлсен обыграл ме­ня два раза и был очень этим доволен. Позабавило, что в фильме о молодом чемпионе мира есть эпизод, где он меня обыгрывает: мол, неудобный соперник повержен, можно закрывать эту тему.

- Какие у вас остались впечатления от прошлогод­него матча за титул чемпио­на мира между Карлсеном и Карякиным?

- Мы с Сергеем в друже­ских отношениях, я с ним то­же играл много раз. Серёга упустил свой шанс, честно го­воря. Мог вполне заслужен­но стать чемпионом мира. Не должен он был проигрывать, когда вёл в счете. А в рапи­де Карякин всё-таки уступает Карлсену, это не его конёк. Но главное даже не в этом, Сер­гей способен играть на очень высоком уровне и рапид, и блиц. Дело в психологическом ударе, который он получил, по­зволив сравнять счёт в «основ­ное время». Не так легко сбро­сить этот груз, хотя и была па­уза перед тем, как они начали играть в быстрые шахматы.

Вообще, Сергей гениально провёл весь претендентский цикл. Особенно вспомнить последнюю партию с Каруаной. Если бы Каруана выиграл, он опережал Карякина. Но выи­грал Сергей.

Карякину надо теперь брать пример с Ананда. Тому было сорок с лишним лет, когда он проиграл в 2013 году Карлсену чемпионский матч, но на сле­дующий - 2014-й - год поехал на турнир претендентов в Ханты-Мансийск, выиграл его и снова встретился с Карлсеном. Сер­гею надо хорошенько подгото­виться к турниру претенден­тов - 2018 и тоже выиграть. В следующем поединке с Карл­сеном он имеет очень хорошие шансы победить, потому что Магнус уже немножко не тот. Он владеет мировой короной с 2013 года, немного рассла­бился, меньше стал работать над шахматами.

- Может, девушку нашёл?

- В Ханты-Мансийске в 2010 ходу он на Всемирной шахматной олимпиаде поче­му так плохо играл? Потому что познакомился с русской девушкой, влюбился и очень страдал. Плохо играл всю олимпиаду. После этого урок выучил.

- То есть, вы будете при следующей встрече Карлсе­на и Карякина болеть за россиянина?

- У Магнуса и так всё есть. И потом, когда последний раз короной владели россияне - Крамник больше десяти лет назад.

- А свои перспективы в связи с этим как рассматри­ваете?

- Я сейчас книгу пишу о своих партиях. Уже задумыва­юсь о своём шахматном насле­дии. У меня есть ученики, пе­редаю им свой опыт.

Справка

Гата КАМСКИЙ (настоящее имя Гатулла Сабиров). Родился 2 июня 1974 года. Советский, затем американский шахматист, гроссмейстер (1990). Неоднократный чемпион США по шахма­там, вице-чемпион мира по версии ФИДЕ (1996), чемпион мира по быстрым шахматам (2010). Неоднократный призёр Всемирных шахматных олимпиад в личном и командном зачётах. С не­давнего времени живёт в России.

Вера НЕБОЛЬСИНА. Родилась 16 декабря 1989 года. Российская шахматистка, гроссмей­стер (2007). В 1998 году победила на чемпионате мира среди девочек до 10 лет. В 2007 году в Санкт-Петербурге выиграла юниорский чемпионат России, в том же году в Ереване одержала победу на чемпионате мира среди шахматисток до 20 лет.

Виталий ДВОРЯНКИН,

«Алтайский спорт», 30.08.2017