По восходящей

Яна Кирпиченко. Фото: из личного архива спортсменки Яна Кирпиченко. Фото: из личного архива спортсменки

Лыжница Яна Кирпиченко начала подготовку к новому сезону

Прошедший сезон лыжница Яна Кирпиченко называет лучшим в карьере. И отпуск после него спортсменка тоже провела продуктивно: отдыхала, занималась здоровьем, отучилась в автошколе. Уже 20 мая у спортсменки начнётся первый сбор в Испании, причём под руководством нового тренера - отныне Яна будет готовиться к соревнованиям в группе тренера сборной России Маркуса Крамера.

Яна Кирпиченко в сезоне-2016/2017 стала бронзовым призёром юниорского чемпионата мира, вошла в десятку на взрослом чемпионате страны. В сезоне-2017/2018 спортсменка улучшила этот результат - завоевала две медали на чемпионате мира среди молодёжи (золото в индивидуальной гонке и бронзу в скиатлоне). По итогам сезона Яна возглавила рейтинг лыжниц-юниоров (21−23 года) страны.

С тренировки - на вождение

- Яна, отпуском довольны?

- Да. В конце него уже началась подготовительная работа к сезону. Ещё учусь в автошколе, поэтому у меня днём сначала первая тренировка, потом вождение, потом вторая тренировка.

- Машина уже есть?

- Пока нет. Сдам, потом, наверное, буду и машину покупать.

- У вас ведь ещё и учебный год не закончился?

- Да. Я учусь в магистратуре Поволжской академии физкультуры и спорта в Казани, пошла туда после нашего педуниверситета. Хочу получить диплом тренера по циклическим видам спорта, а в Казани готовят именно таких специалистов.

- Учитывая загруженный сезон, часто удаётся там бывать?

- Между соревнованиями получалось, весной приезжала, на днях опять поеду.

Аура «Тур де Ски»

- Как оцените прошлый сезон уже не по горячим следам, а после хорошего анализа?

- Думаю, пятёрку поставить можно. Особых задач перед началом сезона не было - хотела отобраться на молодёжное первенство мира и быть там в тройке. Получается, задачу даже перевыполнила. По ходу сезона ещё прошла отбор на этапы взрослого Кубка мира, но там не удалось показать максимум возможностей.

- О вас говорили и как о кандидате на поездку на Олимпиаду в Пхёнчхан, но в сборную в итоге не взяли. Обидно?

- Нет. Если туда ехать, то нужно чувствовать полную готовность. Я понимала, что пока мне туда рановато, если только для получения опыта.

- Зато вы дебютировали на «Тур де Ски».

- Да, но там всё пошло немножко не так, как рассчитывали. Приехала на соревнования - и заболела. Даже в какой-то момент думала сниматься с гонок, но всё-таки было интересно проверить себя, понять, что это за событие.

- Название «Тур де Ски» громкое. Какая-то особая аура у этих соревнований есть?

- Они необычные. За неделю ты выступаешь в трёх странах. И болельщики бурные, особенно на гонке в гору (заключительный этап «Тур де Ски» в Италии. - Прим. авт.). Затяжной подъём три километра, и почти везде болельщики. Атмосфера удивительная.

В чемпионство не верила

- Индивидуальная гонка первенства мира, ставшая для вас победной, самое яркое событие этого турнира?

- Конечно. Вообще, начиналось всё со спринта. Хотя это не мой профиль, я стала пятой и, если честно, думала, что это останется лучшим результатом: состояние было не самым хорошим, пика формы не чувствовалось. В скиатлоне всё было ожидаемо, ну, а индивидуальная гонка приятно удивила.

- Ваш личный тренер Артемий Гельманов перед стартом не верил, что вы можете в ней победить. За счёт чего всё-таки это удалось?

- Хорошо начала, на дистанции тренеры подсказывали. После финиша взяла телефон у нашего главного тренера, открыла приложение, в котором отображались все результаты. Понимала, что в тройке буду, но после меня стартовало ещё много сильных спортсменок, которые могли сдвинуть меня с первого места. Они в итоге все финишировали с худшим временем, я всё равно не могла поверить, что стала чемпионкой.

- Сезон завершился этапами взрослого Кубка мира. Какое от них впечатление?

- Там я тоже заболела. Должна была выступать на четырёх этапах, но приехала на первый из них в Лахти, пробежала, поняла, что нужно досрочно заканчивать сезон и заниматься здоровьем. Если бы не эти обстоятельства, думаю, за первую двадцатку поборолась.

- Чем вообще взрослые и молодёжные старты отличаются, кроме возраста участников?

- Ничем. А в психологическом плане мне на взрослых даже проще. На молодёжных все на тебя рассчитывают, ждут результат. А во взрослых - первый год, ни на что не надеются, психологически так легче. Пока я себя ещё отношу к молодёжной группе, но в следующем году надо уже перестраиваться на новую работу. В этом году увидела, что такое «Тур де Ски», Кубок мира, теперь в следующем надо проявлять себя на этих стартах ярче.

В группе Крамера

- Новый сезон вы начинаете в группе Маркуса Крамера. Как в ней оказались?

- Ещё в ходе сезона сказали ему, что хотим с ним поработать. Он ответил, что надо доработать сезон, посмотреть на мои результаты. В итоге меня включили в его группу. У него другая методика, другой взгляд - интересно поработать. Волнения нет, не думаю, что будет тяжело.

- Как будет делиться работа между Крамером и Гельмановым?

- Буду тренироваться по плану и методике Крамера. Гельманов остаётся личным тренером, будет подсказывать, советовать, поддерживать.

- Крамер говорит по-английски. Как у вас с языком?

- Учу. Надо подтягивать.

Спорт в приоритете

- Яна, ваши лыжи с чего начались?

- Мама привела в шесть лет. Я хотела в лёгкую атлетику, но у нас в Рубцовске её не было, и мама отвела в лыжи. Думаю, побегаю - и надоест. Но почему-то не надоело.

- Когда поняли, что это серьёзно?

- Я уже лет с восьми-девяти все тренировки воспринимала очень серьёзно. А уж когда поехала на первенство России и там выиграла, поняла, что надо двигаться в этом направлении.

- Сколько за прошлый сезон набегали на лыжах?

- Около девяти тысяч километров. Это мой рекорд.

- В Барнауле вы часто на лыжах бегаете?

- Попала на закрытие «Лыжни здоровья» в марте. Больше в этом году не удавалось.

- На «Лыжне» вас узнают?

- Думаю, нет. Да мне и не надо. Популярности пока не хочется, это отвлекает.

- Вам 22 года. Когда замуж?

- Как позовут (улыбается). Пока личная жизнь не на первом месте, в основе всё-таки спорт. Да и для серьёзных отношений нужно хотя бы присутствовать на одном месте, дома быть, пока это не удаётся.

Ярослав МАХНАЧЁВ,

«Вечерний Барнаул», 18.05.2018