gorlov
Виктор Горлов
Тема: Футбол
Дата проведения: 12 июля 2017 г. 10:04
 Прием вопросов завершен
Всего вопросов: 9

Президент Детской футбольной лиги.

Вопросы: 9.

Основные темы: качество проведения турниров ДФЛ; футбольные манежи; подставки на детских соревнованиях и как с ними бороться; помощь юным футболистам со стороны уже состоявшихся; почему российские игроки стали менее искусными; что требуется, чтобы развить талант и быть замеченным; миссия ДФЛ. 

Вопросы
1 Игорь
05 июля 2017 20:28
Виктор Николаевич, Архангельск беспокоит вас.

Всё сложнее и сложнее с большим футболом в городе. Нет на такую большую область ни одного крытого манежа и зала хорошего. В том, что есть, то танцы идут, то бои. Как быть? Куда обращаться? Чтобы нас, наконец-то, увидели. И, конечно, услышали.

Спасибо.
Ответ
Уважаемые друзья! Во первых, позвольте поблагодарить «Алтайский спорт» за возможность пообщаться с вами и сказать добрые слова в адрес начальника управления спорта и молодежной политики Алтайского края Елены Александровны Лебедевой, которая посчитала необходимым встретиться со мной и поговорить на разные темы, касающиеся краевого спорта. Постараюсь ответить на ваши вопросы как можно подробнее, но в пределах своей компетенции.

Игорь! Если Вы помните, когда пробивалась идея перехода российского футбола на систему «осень - весна», её сторонники бодро говорили, что плохая российская погода ранней весной и поздней осенью будет застрахована крытыми манежами, которые построят. Но никакой программы строительства манежей, тем более гарантий предоставлено не было. Случилась авантюра, в которую позволили себя втянуть члены Исполкома, представляющие регионы. За это время по федеральной программе манежи появились только в Екатеринбурге, Новосибирске, Томске, Красноярске. Вот и получилось, играют у нас все – от второй лиги до премьер-лиги по лютому морозу и снежным бурям, а в лучшие летние месяцы отдыхают вместе с болельщиками. Самое грустное, ошибок никто не признаёт, глупая система продолжает уродовать наш футбол.Что касается Архангельска, то здесь развивать футбол без крытых полей просто невозможно. Какой выход? Ну, если руководство считает манеж слишком дорогой игрушкой, стоит обратиться к опыту Барнаула. Здесь нашлись люди, которые не стали ждать, когда появятся бюджетные деньги, и из любви к футболу построили манеж, что называется вскладчину. Этот дорогостоящий подарок адресован,как профессионалам, так и любителям. И мальчишки здесь желанные гости. Хотелось бы пожелать властям, чтобы они не только похлопали в ладоши энтузиастам, но и помогли им. Например, предоставили льготы по коммуналке на такую прожорливую махину, или же взяли часть расходов на аренду поля, когда здесь занимаются детские и юношеские команды. Такие люди, как владельцы «Темпа», достойны уважения, внимания, поощрения.Их так не хватает всюду и везде, особенно в детском футболе. А то, что в больших залах Архангельска кроме спортивных зрелищ проходят и другие, нормально.Не все же зациклены на футболе. Есть поклонники танцев, спортивных единоборств.

2 Александр Сергеевич
05 июля 2017 23:35
Уважаемый Виктор Николаевич! Спасибо за турниры, в которых участвуют мои сыновья. Но вот последние пару лет почему-то стала хромать организация: постоянные проблемы с расписаниями, судейство вообще стало отвратительным. С чем это связано? Вроде у нас в крае в последнее время с судейским корпусом нет проблем, во всяком случае на краевых соревнованиях, а на детских турнирах вашей лиги судят совсем посторонние от футбола люди. Да и команды собирают больше для количества: никому не интересно играть с шестью "Алтаями" и пятью "Динамо". Понимаю, что вам на расстоянии не совсем удобно контролировать всё, да и отчёты вам присылают, скорее всего, позитивные. Но всё же это дети, и хотелось бы, чтобы у них от футбола оставались хорошие впечатления.
Ответ
Уважаемый Александр Сергеевич! Хотелось бы узнать о каких конкретно турнирах Вы говорите. Так получилось, что нынешним летом я посмотрел несколько соревнований ДФЛ в Барнауле, и был откровенно разочарован уровнем организации отборочного турнира чемпионата ДФЛ. Удивило, что болельщики не сидят на трибунах, а разгуливают вокруг поля, да еще покрикивают на ребят и судей. Такая же картина и на других соревнованиях в Барнауле, к которым ДФЛ отношения не имеет. Так, что с этой стороны, претензии должны быть, прежде всего, к администрации стадионов. С болельщиками надо работать. А руководителям школ, федераций - с тренерами. Совершенно потрясло на том же отборочном турнире чемпионата ДФЛ, когда один из наставников позволял себе матерные слова в разговоре с футболистами, да ещё курил на бровке поля во время игры! Но моего возмущения особо не разделили: мол, он всегда такой. Тогда налицо опять явная недоработка спортивной школы, где трудится, с позволения сказать, детский тренер и КДК при федерациях города, края. Организация детских турниров - проблема многих городов России. За дело часто берутся или уставшие от футбола люди, или преследующие свои меркантильные цели. Но чаще всего те, кому не хватает профессионализма.

А вот межрегиональный турнир «Локобол» на том же стадионе Алексея Смертина прошёл уже совершенно в другом ключе – работал диктор, было музыкальное сопровождение, придало солидность участие в церемонии награждения зам. председателя Правительства Алтайского края Андрея Евгеньевича Щукина, который к детскому футболу не равнодушен.

Про судейство ничего сказать не могу, при мне скандалов не наблюдалось. Замечу только, что судейский футбольный корпус на Алтае был всегда сильным, таковым остаётся и сегодня.

Один из турниров фестиваля «Большие звёзды светят малым» состоялся в Бийске в честь Александра Гостенина. Приятно было видеть легенду не только алтайского футбола в добром здравии, и огорчило, что специалист такого уровня не востребован в родном крае. Соревнования в Бийске прошли на позитиве, это было видно по мальчишеским глазам.

Да, мы действительно проводим много турниров на Алтае. Но их всё равно мало. Другое дело, что турниры надо строже контролировать, проводить конкурсы на право их проведения, привлекать новых людей, творческих, с креативной жилкой, тут я с Вами, Александр Сергеевич, полностью согласен. С удовольствием посмотрел прекрасный манеж «Темп», познакомился с его хозяевами, и обсудил возможность сотрудничества в перспективе. Понравился мне и уютный стадиончик «Полимер» - спасибо за экскурсию Виталию Дворянкину. Вообще, футбольная инфраструктура в крае очень даже приличная и мы постараемся ею воспользоваться в будущем году.

3 Михаил
06 июля 2017 9:04
Виктор Николаевич, здравствуйте. Наша команда постоянно участвует в турнирах ДФЛ. Вопрос возникает всегда один: как можно контролировать процесс заявки футболистов по возрастному отбору? Ни для кого не секрет, что многие команды и тренеры привозят детей другой возрастной категории(т.е. старше), команды озвучивать не буду. Как с этим бороться?
Ответ
Ну, как бороться? Только сообща и жестко. Попалась команда, должен быть отлучен от её управления тренер и представитель. Лишать возможности играть мальчишек из-за неблаговидных поступков взрослых не правильно. В своё время мы решили проблему подставок тем, что все игроки в обязательном порядке оформляли заграничные паспорта. Ведь их подделка карается по закону сурово. Однако, однажды приехала на турнир команда с новенькими заграничными паспортами, которые были выписаны от руки. И согласно им все игроки команды родились в одном селении! Явный подлог! А с другой стороны, паспорта легитимны – подписи, печати, даже оформление были верными. Но перестали мы требовать загранпаспорта по другой причине - далеко не все команды после отборочных турниров успевали оформить их к финалу. Одним словом, бороться с подставками надо сообща, и брать на заметку тех, кто этим грешит. Прошлым летом мы сняли с розыгрыша команду одной из республик, которая грозила нам всяческими карами. Но мы настояли на своём и на нынешний турнир команда приехала «чистой». Я вам открою небольшой секрет: бороться с подставками нам очень здорово помогают… социальные сети, в которых сидят абсолютно все мальчишки. Там то они общаются под собственными именами.
4 Галина
06 июля 2017 14:34
Добрый день, Виктор Николаевич!

Прочитала, что в турнире "Большие звёзды светят малым" футболисты, чьими именами названы дивизионы,нередко помогают соревнованиям, проходящим на их малой родине, не только морально - своим присутствием, но и материально. Может быть, мой вопрос не совсем корректный, но кто из них оказался самым щедрым?
Ответ
Международный фестиваль «Большие звёзды светят малым» - уникальный. Таких соревнований нет ни в одной другой стране. Конечно, мы гордимся своим детищем. Ведь мы нашли верный ключик к сердцам известных футболистов и тренеров самой идеей турнира: «Помни своего первого тренера, первый стадион, где впервые ударил по мячу. Знай, что для сегодняшних мальчишек ты не только кумир, но и надежда на то, что их мечты сбудутся». В первый год турниры провели только игроки, начинавшие свой путь в большой футбол с ДФЛ - Анюков, Адамов, Янбаев, Белозеров, Колодин…А потом стали звонить другие игроки с предложением провести свой именной турнир на малой родине. На Алтае играются дивизионы братьев Смертиных, Городова и Ерохина - в Барнауле, Гостенина - в Бийске. Большое им спасибо. Думаю на будущий год проведём турнир прекрасного тренера Валерия Кузьмича Непомнящего. Он родился в Славгородском районе. Что касается финансирования…У каждого свои возможности, свои взгляды на этот вопрос. Ну, не может же ветеран советского футбола Николай Киселев выделить такие же средства на проведение турнира, как нынешний игрок сборной. Суперфинальные турниры нам помогали проводить Леонид Слуцкий и Александр Кокорин. Благодаря им все команды играли без заявочных взносов. Леонид Викторович и Александр оплатили расходы за аренду стадионов, призов, сувениров, медицину, судейство. А это не дешево. Многие футболисты брали на себя расходы по командированию победителей своих дивизионов на суперфинал в Анапу и Новороссийск. Володя Гранат помогал команде из Улан-Удэ, Андрей Ещенко - из Иркутска, Евгений Макеев - из Череповца, Юрий Газинский - из Комсомольска-на-Амуре, Игорь Смольников - из Каменск - Уральска…Можете подсчитать, примерно во сколько это им обошлось. Но ребята не требовали взамен никакой рекламы, никаких особой похвалы. Просто, они люди, помнящие своё родство с детством и болеющие за свою малую родину.
5 Павел
07 июля 2017 0:28
Добрый день, вопрос касаемо талантов из глубинки и регионов.

По какому принципу ребёнок должен развиваться в футбольном плане? Как ему можно куда-то расти, если никуда не пробиться? За детьми никто не наблюдает в регионах.
Ответ
Да всё очень просто. Надо любить футбол, отдавать ему всё свободное время и, конечно, найти хорошего тренера. Вот, Саша Головин, ныне один из лидеров ЦСКА и сборной России. Он из крохотного городка Калтан Кемеровской области. Первым его наставником стал бывший шахтёр, но, что называется, по призванию тренер. А доводил уже известный в России специалист из Ленинск– Кузнецка Сергей Васютин. У команд и игроков из глубинки есть только одна дорога выбиться в люди – играть в турнирах как можно чаще, и с сильными командами. Да, требуются немалые расходы. Не все даже при этом станут мастерами. Но назовите мне иной род деятельности, где можно чего-то добиться без труда.
6 Сергей
10 июля 2017 12:28
Здравствуйте, Виктор Николаевич!

Расскажите подробнее о своей организации. Как она появилась, почему? Кто её финансирует? В чём вы видите миссию ДФЛ, ведь и помимо ваших турниров есть детские футбольные соревнования.
Ответ
На следующий год Лига проведёт свой 25-й сезон. Даже не верится, я занимаюсь детским футболом четверть века! Я думаю, все понимают, как это было не просто начинать новое дело, развивать и удерживать на плаву. Лига появилась по двум причинам: я вернулся из Югославии, где был собкором от «Комсомольской правды». Уезжал туда из СССР, а вернулся в непонятно во что. Все вертятся, крутятся, зарабатывают, стараются выжить, паникуют…Никто не знает, что впереди. Я попробовал вернуться в журналистику. Но особого удовольствия уже не получал. Другая она стала. Кругом всё деньги, деньги, деньги, друзья медленно растворялись, а вместе с ними и былые принципы. А я ведь еще во времена СССР имел организаторские способности. Вместе с друзьями возрождали знаменитую «Нижегородскую ярмарку», создали Ассоциацию мини- футбола СССР, потом Ассоциацию футзала (латинский вариант), первыми провели крупнейшие соревнования по мини- футболу «Честь марки» и «Чемпионат болельщиков»…Так, что опыта мне хватало, чтобы взяться за детскую лигу. Турниры клуба «Кожаный мяч» тогда почти не проводились. В первом нашем чемпионате сыграли 46 команд. Зато кто там играл! Саша Анюков, Денис Вавилин, Марат Измайлов, Игорь Лебеденко, Денис Колодин, Роман Адамов, Юрий Жирков, Антон Бобёр, Игорь Стрелков…Половина будущей сборной России, которая стала потом призёром чемпионата Европы в 2008 –м. Можно смело говорить, что ДФЛ во многом помогла выявить и сохранить этих ребят. А добавьте сюда еще тренеров – Леонида Слуцкого, Андрея Талалаева, Олега Василенко, они тоже начинали в ДФЛ. Конечно, я горжусь этим. И сильно огорчаюсь, что не сумел сделать лигу сильнее. Не хватило воли, упорства. Я трижды выдвигался в Исполком РФС. Не было там человека, представлявшего детский футбол. Казался понимающим проблемы нашего футбола людям 100-процентным кандидатом. Но каждый раз проигрывал. По негласному указу свыше. Так до сих пор и не пойму, чем же не угодил. Наверное, независимостью, своими взглядами, идеями развития детского футбола, которые протаскивал несмотря на полное к ним равнодушие. Такое в нашей стране часто случается, и не только с людьми в футболе. Я думаю свою задачу Лига выполнила и выполняет. Она ориентирована на самых младших. С неё начинается история в футболе большинства ребят. И мы стараемся, чтобы футбол встретил их по доброму. Планов хватает, желания осуществить их тоже, не подводило бы здоровье – вот что сейчас самое главное в моей жизни.
7 Виталий Дворянкин
10 июля 2017 12:35
Когда в 2005 году в Барнауле появились первые искусственные футбольные поля, я очень радовался.Конец кочкодромам! Дети будут тренироваться в идеальных условиях, станут гораздо техничнее. Количество таких полей всё увеличивается и в Алтайском крае, и по России в целом. Но технически наши футболисты стали оснащены хуже, чем десятилетия назад. На Кубке конфедераций это особенно бросилось в глаза. Даже ещё несколько лет назад российские футболисты были дружнее с мячом. Почему?
Ответ
Дорогой мой Виталий! Этот вопрос лучше бы задать тренерам. Ведь это от них зависит обучение и индивидуальное мастерство футболистов. А на мой взгляд, самородков, хорошо оснащённых технически игроков не стало потому, что в организованном футболе сейчас дети не играют, а работают. Ежедневные тренировки часто утомляют ребят, а если они еще и однообразные, проводятся на хмурой основе, без позитива, то и вовсе отторгают желание тренироваться. Потом, на мой взгляд, ребята недостаточно времени проводят с мячом. Потренировался - и всё. Ну, сколько это в лучшем случае? Полтора часа в день? Мало. Старшее поколение вспомни, как гоняло мяч: и по 5, и по 7 часов, буквально с утра до вечера, если летом. Тут и отрабатывалась техника, умение владеть мячом. Это ведь схоже с работой жонглёров, эквилибристов в цирке, гимнастов, когда сложные элементы берутся не только умением, но и временем, потраченном на это. Например, гимнастки-художницы из сборной Ирины Винер, впервые увидев расписание дня футболистов, были просто в шоке. Распорядок у них другой: тренировки - с утра до вечера. На базе, которая для них и дом родной, и школа. Я не призываю создавать некие футбольные спецлагеря, но занятия во дворе, игры там же, постоянные турниры, без этого мастера не вырастишь. Другое дело, где они, эти дворы, где деньги на то, чтобы не вариться в родном городе с наскучившими тебя соперниками, а поехать на турнир с сильными командами? Но это уже другая наша больная проблема, которая мешает развивать детский и юношеский футбол. Решить её надо на государственном уровне. Как в Советском Союзе. Кто помнит его футбольную пирамиду, тот понимает, о чём это я.
8 Виталий
10 июля 2017 15:25
В Алтайском крае в конце 2016 года был построен полноразмерный крытый футбольный манеж, родители детей, занимающихся в детских футбольных школах в г. Барнауле, с ноября по апрель должны оплачивать аренду для занятий футболом в манеже. Выделяются ли деньги властями или министерством спорта на аренду спортивных сооружений для тренировок детей? И не построить ли манеж на государственные деньги в нашем городе? Наш город очень футбольный.
Ответ
Виталий! Выше, я уже говорил о манеже «Темп», который построили на свои средства замечательные люди. Считаю, что власти тоже обязаны внести свой вклад, например, оплатой аренды сооружения, когда там занимаются дети. А нужно ли второе подобное сооружение в Барнауле? Думаю, надо сначала научиться максимально эффективно использовать имеющееся.
9 Татьяна
12 июля 2017 2:37
Калининград. Отвратительная организация турнира Чемпионата ДФЛ в июне этого года. Яворский М.С. как организатор забыл включить команду в списки, которые заявлялась заранее. Дети и родители зря собрались в жару. Воду детям не раздавали. Ни микрофонов, ни торжественного открытия. Нулевая организация и халатное отношение к детям. Как долго этот человек будет создавать вид организации турнира? Почему такое отношение к детям?
Ответ
Татьяна! Как называлась Ваша команда? Сообщите мне на электронный адрес dfliga@bk.ru. Обязательно выясним, почему так получилось. Ведь М.С. Яворский ответственный работник федерации футбола Калининградской области. Следующий чемпионат ДФЛ будет юбилейным, 25-м. Постараемся, чтобы подобных проколов не было.
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031