grebennikov
Дмитрий Гребенников
Тема: Альпинизм
Дата проведения: 13 апреля 2017 г. 11:00
 Прием вопросов завершен
Всего вопросов: 12

Председатель Алтайской краевой федерации альпинизма, член сборной России по ледолазанию

Вопросы: 12

Основные темы: история появления краевой федерации, подвиды альпинизма и их развитие на Алтае, приуроченные к памятным датам восхождения, лидеры мирового и алтайского альпинизма.

Вопросы
1 Пётр
10 апреля 2017 8:18
Здравствуйте, Дмитрий.

Альпинизм - понятие очень широкое. Скажите, пожалуйста, какие его направления наиболее развиты в Алтайском крае? Почему именно они?
Ответ
Здравствуйте! Современный альпинизм включает в себя множество подвидов: высотный класс, высотно-технический класс, технический класс, скальный класс, ледолазание, скайранинг, ски-альпинизм. В нашем регионе альпинизм находится на этапе активного развития.

Благодаря энтузиазму многих людей у нас развивается направление технического альпинизма, клуб «Восхождение» активно занимается обучением и подготовкой новичков, постоянно прибывающих в наши ряды. Есть яркий представитель высотного класса Алексей Усатых, который вошёл в команду проекта «Высота» и имеет все шансы взойти на Эверест в ближайшей перспективе. Также активно развивается ледолазание, есть команда, члены которой неплохо представляют регион на всероссийских и даже на мировых стартах! Несколько человек выступают в скайранинге на всероссийских соревнованиях, и команда постоянно растёт.

Вообще в последние два года мы стараемся проводить как можно больше соревнований по всем дисциплинам и участвовать везде, где только можно. Это способствует развитию направлений и формированию сборных команд Алтайского края по всем дисциплинам. В частности, у себя мы регулярно проводим соревнования по ледолазанию (вплоть до этапа Кубка России), скайранингу (забег на Бабырган), технике альпинизма в скальном классе (на искусственном и естественном рельефе), учебно-тренировочные сборы и соревнования в горах.

2 Мария
10 апреля 2017 10:42
Приветствую, Дмитрий!

Как давно существует в Алтайском крае региональная федерация альпинизма? Кто стоял у её истоков? Почему вы решили возглавить организацию? Сколько членов в ней сейчас состоит? Кто помогает вам вести дела федерации?
Ответ
АКФА создана в 1967-м, в этом году отмечаем 50-летие организации. В музее «Город» будет открыта экспозиция, посвящённая юбилею федерации. Её первым председателем был Юрий Иванович Ачкасов – мастер спорта СССР по альпинизму, представитель ДСО «Локомотив». Должность была выборной, впоследствии АКФА возглавляли Н.М. Бондарчук, Б.Н. Лужецкий, Н.А. Шевченко – все они внесли заметный вклад в спортивный рост алтайских альпинистов.

Сейчас наша команда отвечает за развитие альпинизма в регионе, и мы очень хотим, чтобы наш спорт процветал и становился лучше за счёт молодых, талантливых и целеустремлённых спортсменов. Наша задача – таких людей к себе привлечь, чем мы неустанно занимаемся.

3 Виталий
10 апреля 2017 15:57
Добрый день!

Как вы относитесь к высотным восхождениям? Это спорт или нет? В Заринске живёт Эдуард Иноземцев, в Барнауле - Алексей Усатых. Они сравнительно молоды, у обоих за плечами несколько семитысячников, оба носят звание "Снежных барсов". Эти люди с вами контактируют или сами по себе?
Ответ
В альпинизме это извечный спор – спорт или не спорт.

Высотный альпинизм – специфический вид спорта. В нём нет зрителей и трибун, на высоте соревнование и борьба происходят только с самим собой. Конечно, мы знаем наших высотников и гордимся ими.

4 Галина
11 апреля 2017 21:08
Здравствуйте, в этом году по крайней мере две памятные для алтайского альпинизма даты - успешное восхождение первой отечественной экспедиции на Эверест с участием нашего земляка Владимира Балыбердина в 1982 году (35 лет) и гибель на Эвересте алтайских альпинистов Ивана Плотникова, Николая Шевченко и Александра Торощина в 1997 году (20 лет). Планирует ли краевая федерация альпинизма в связи с этим какие-то мероприятия?
Ответ
Да, конечно, мероприятия планируются. На станции Шпагино Заринского района, где родился и вырос первовосходитель на Эверест Владимир Балыбердин, силами АКФА создан музей его памяти. В музее «Город» в Барнауле в мае этого года также будет открыта экспозиция, посвящённая памяти Владимира Сергеевича. В ущелье Елангаш Кош-Агачского района нами найдена безымянная прежде вершина. В составе экспедиции АКФА мы совершили первовосхождение и назвали эту вершину «Пик Владимира Балыбердина».

Мы чтим память погибших 20 лет назад на Эвересте Ивана Плотникова, Николая Шевченко, Владимира Торощина. Традиционно 7 мая проводим митинг у памятника «эверестовцам» в сквере спорткомплекса «Обь». В июне этого года группа ветеранов-альпинистов Алтая предпримет экспедицию в район Южно-Чуйских белков с восхождением на вершину «Памяти Восходителей на Эверест». Основная цель – привлечь молодёжь в альпинизм и, самое важное, чтобы ветераны могли поделиться опытом с младшим поколением.

5 Игорь
11 апреля 2017 23:59
Где записаться в альпинисты?
Ответ
Помимо Алтайской краевой федерации альпинизма в Барнауле существует спортивный клуб «Восхождение». В сентябре клуб проводит набор новичков для занятий альпинизмом и полноценно готовит их к выезду в горы: тренировки, лекции по теории альпинизма и медицине. В мае новички первый раз выезжают в горы, как правило, это район Актру, где погружаются в настоящий альпинизм. Присоединяйтесь!
6 Сергей
12 апреля 2017 10:23
Ещё недавно была такая краевая федерация - ледоскалолазания. Теперь, если не ошибаюсь, скалолазание - отдельный вид спорта. Вообще, просветите в этом вопросе - про виды спорта. И скажите, это жёсткое деление? Или специалисты в ледолазании могут легко перетекать в скалолазание и обратно? Какие у вас сейчас отношения с родственной организацией?
Ответ
Да, такая федерация у нас была, но так как скалолазание является отдельным видом спорта, федерацию переименовали в Федерацию скалолазания Алтайского края.

Ледолазание относится к альпинизму, это один из его подвидов. И по каталогу видов спорта ледолазание это альпинизм.

Обе дисциплины подразумевают развитие в спортивном лазании, и зачастую опытные скалолазы, интересуясь чем-то новым, приходят в ледолазание и становятся успешными спортсменами. Так же бывает и наоборот. Конечно, мы поддерживаем контакт с родственной федерацией и стараемся участвовать в местных соревнованиях по скалолазанию.

7 Григорий
12 апреля 2017 10:26
Проводятся ли по альпинизму соревнования наподобие чемпионатов мира? Какие страны в альпинизме самые продвинутые?
Ответ
В альпинизме множество подвидов, в которых проходят соревнования мирового уровня. Например, если рассматривать ледолазание, регулярно проводятся чемпионат мира, Кубок мира, Кубок Европы. В соревнованиях принимают участие спортсмены из более чем 20 стран, лидирующие позиции держат Россия и Южная Корея.

Что касается скального или технического класса, здесь также проходят очные соревнования высокого уровня, вплоть до чемпионата мира, где уверенно лидируют российские альпинисты.

В скайраннинге проходит целая мировая серия престижных стартов, где наша сборная также активно борется за лидерство с итальянцами и швейцарцами.

В высотном классе сборной команде России принадлежит множество достижений, в том числе таких, которые не удалось повторить ни одной команде в мире.

8 Богдан
12 апреля 2017 13:11
Здравствуйте, Дмитрий!

Как складываются ваши взаимоотношения с управлением спорта и молодёжной политики? Какие альпинистские мероприятия входят в Единый календарный план спортивно-массовых мероприятий на 2017 год? Сколько это в процентном соотношении с остальными альпинистскими мероприятиями, которые проводятся в Алтайском крае?
Ответ
Мы тесно сотрудничаем с управлением спорта и молодёжной политики Алтайского края, наша федерация прошла государственную аккредитацию, регулярно проводит соревнования и готовит команды для участия во всероссийских и международных стартах. При поддержке управления сборные команды края имеют возможность представлять регион на рейтинговых стартах. Мы стараемся активно развивать альпинизм и прикладные виды в регионе, и управление оказывает нам в этом содействие и неоценимую поддержку.
9 Виталий
12 апреля 2017 18:23
Планируются ли в этом году какое-нибудь альпинистское восхождение в честь 80-летия Алтайского края?
Ответ
Мы каждый год планируем мероприятия такого плана. Например, в этом году совместно с редакцией газеты «Алтайская правда» запланировано восхождение на пик «Алтайская правда» в районе Южно-Чуйских белков. Экспедиция посвящена 100-летию газеты.

Что касается 80-летия Алтайского края, то планов не было. Но альпинисты очень легки на подъём, и если будет хорошая идея, она быстро может быть реализована.

10 Алекс
12 апреля 2017 22:22
Дмитрий, в прошедшем сезоне вы вошли в сборную Россию по ледолазанию и дебютировали на международной арене - участвовали в этапах Кубка мира и чемпионате мира. Какой опыт вы вынесли для себя из этих стартов, чему научились? Что запомнилось больше всего и что удивило на элитном уровне? Какие планы на следующий сезон?
Ответ
Эмоций очень много. Это мой первый международный сезон, первая поездка заграницу. И сразу пять стран! Уже то, что мне удалось найти средства на эту поездку, – чудо. И когда я попал на первый этап Кубка мира, да ещё и прошёл в финал, эмоции захлестнули. Конечно, было интересно и волнительно. Сразу настроился на борьбу, а в процессе убедился – бороться можно, все шансы на хорошее выступление есть, несмотря на то, что я дебютант в нашей сборной. По итогам сезона в трудности занял 12-е место в общем зачёте Кубка мира (при этом я участвовал в четырёх этапах из пяти) и 16-е место на чемпионате мира – считаю, это неплохо для первого сезона. Приобрёл огромный опыт, который рассчитываю применить в следующем сезоне.

Каждый крупный старт привносит новые идеи, и мы затем реализуем их дома, например, при развитии нашей тренировочной площадки в парке «Изумрудный», где готовимся и проводим соревнования.

11 Мотя
13 апреля 2017 7:57
Альпинизм - дорогое удовольствие?
Ответ
Заниматься альпинизмом не дороже любого другого зимнего вида спорта. Просто он не такой массовый, как, например, катание на лыжах или сноуборде. Но мы делаем всё возможное для того, чтобы в нашем регионе альпинизм был доступен всем.
12 Галина
13 апреля 2017 9:07
Как в целом выглядит алтайский альпинизм на российском уровне? Кто наши ведущие спортсмены? Какие у них лучшие результаты?
Ответ
Альпинизм имеет множество подвидов, таких как скайраннинг, ски-альпинизм, ледолазание, технический класс, скальный класс, высотно-технический и высотный класс. В каждом из этих подвидов свои герои. Вот, например, в высотном классе у нас есть Алексей Усатых, совершивший в составе интернациональной команды два восхождения на семитысячники Хан-Тенгри и Победу зимой и в малой группе. До них такого не удавалось никому.

Есть команда по ледолазанию, где мы с братом задаём темп для развития другим ребятам, тренируем и выступаем на всероссийских и международных стартах. Антону удалось в этом сезоне взять серебро на первенстве России и стать восьмым на чемпионате России. Я занял на чемпионате шестое место, и это при том, что состав участников очень сильный, многие из спортсменов находятся в первой мировой десятке. Также я вхожу в основной состав сборной России, в этом сезоне впервые выступал на Кубке и чемпионате мира.

Есть команды в техническом и скальном классе, которые представляют наш край на всероссийских стартах.

Активно ширится и развивается направление скайраннинга, формируется команда, и, уверен, вскоре у неё будут достойные результаты.

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031