Шумаков
Алексей Шумаков
Тема: Каратэ
Дата проведения: 22 сентября 2016 г. 11:32
 Прием вопросов завершен
Всего вопросов: 9

Президент федерации каратэ Алтайского края.

Вопросы: 9

Основные темы: уровень развития каратэ WKF в Алтайском крае; успехи алтайских спортсменов; олимпийские перспективы; оценка зрелищности вида спорта.

Вопросы
1 Сергей
19 сентября 2016 11:18
Алексей, здравствуйте!

Стать участником Олимпийских игр - мечта любого спортсмена. Как вы думаете, может ли включение карате WKF в Олимпиаду привлечь сильных спортсменов, которые сейчас выступают в других разновидностях каратэ. Будете ли вы со своей стороны агитировать их сменить ориентир?
Ответ
Я бы на месте спортсменов и тренеров попытался попробовать себя в новом, перспективном деле. У самого есть такая мысль, пройти по секциям единоборств и пригласить к себе на занятие, а там сразу будет видно, у кого какие шансы. При этом ориентир сменять совсем не обязательно. Тому у нас в крае есть пример, бывший мой ученик – Александр Суховерхов.
2 Михаил
19 сентября 2016 22:57
Проводятся ли первенства и чемпионаты края по олимпийской версии каратэ?
Ответ
Да, чемпионат и первенства Алтайского края по каратэ WKF проводятся ежегодно. Кроме того, в Барнауле неоднократно проводили первенство Сибирского федерального округа, есть очень хороший традиционный турнир «Алтайский медведь», имевший статус всероссийских соревнований. Он обычно проходит в феврале.
3 Никита
20 сентября 2016 9:16
Что вы думаете по поводу перспектив Татьяны Опариной, каратистки из села Ребрихи?
Ответ
Татьяна выросла на моих глазах и, пожалуй, она самый перспективный и стабильный спортсмен из Алтайского края – член сборной России не первый год. Ей сейчас и карты в руки.
4 Григорий
20 сентября 2016 13:07
Расскажите, какое отношение вы имеете к каратэ?
Ответ
Вопрос, конечно, интересный. Наверное, самое прямое. Сколько лет я в каратэ … С 1983 года начал изучать. Сколько чемпионов воспитал... В том числе, чемпионов мира. Среди моих учеников Евгения Моисеева, Денис Селивёрстов, Максим Киселёв ... Я всегда говорил: всё, что я делаю - это для того, чтобы каратэ существовало для меня, для моих детей, для детей других людей.
5 Галина
20 сентября 2016 19:43
Здравствуйте, на "Прямой линии", объявленной на сайте "Алтайский спорт", размещено ваше фото. На лацкане пиджака видана медаль. Если не секрет, что это за награда?
Ответ
Здравствуйте и Вы. Это не медаль а орден «За Веру и Верность», он был вручен мне в Новосибирске на Международном турнире по каратэ WKF «Кубок маршала А.И. Покрышкина» от администрации Новосибирской области (Российским наградным комитетом), так и сказали - за веру и верность своему виду спорта, многолетнее участие в турнире и свой личный вклад в его развитие.
6 Сергей
21 сентября 2016 12:26
К олимпийским видам спорта всегда было особое отношение. Каратэ совсем недавно вошло в олимпийскую семью и готовится дебютировать в Токио-2020. В связи с этим вопрос к вам как руководителю федерации: ощущается ли теперь повышенное внимание к каратэ, появились новые финансовые потоки?
Ответ
Конечно, внимание ощущается. Но повышенным его назвать, пожалуй, сложно. Отношение к каратэ всегда было неплохим. Просто финансирование неолимпийских видов спорта происходит по остаточному принципу. Что касается финансовых потоков, то, думаю, теперь этот вопрос не ко мне. Конечно, Федерация каратэ Алтайского края на это надеется. Но, в свою очередь, ищет генерального спонсора, а если хотите помочь найти или им стать, звоните 8-905-984-98-55. Обсудим.
7 Виталий
21 сентября 2016 14:24
Добрый день!

Много ли в крае клубов, спортсменов, которые выступают в олимпийском виде карате? Какие у них успехи в масштабе страны? Можем ли мы рассчитывать на алтайского участника на Олимпиаде-2020?
Ответ
Добрый день Виталий. Правильнее будет сказать, что в крае работают более 15 тренеров, 7 клубов и 4 отделения каратэ в ДЮСШ, которые культивируют и развивают каратэ WKF (олимпийская вид). Посчитать всех спортсменов довольно сложно. Но победителей и призёров первенств и чемпионатов России мы имеем. Татьяна Опарина - воспитанница Алексея Юдакова из (спортклуб «Амара» в селе Ребриха) – является членом сборной России по каратэ сегодня. Пока одна в Алтайском крае, но, надеюсь, ещё пару человек подготовим. Думаю, в Токио-2020 наши будут. Я очень хочу …
8 Алексей
21 сентября 2016 15:33
Говорят, чтобы побеждать на всероссийском уровне, надо жить в европейской части страны. В Сибири мало серьёзных соревнований, а в Москву не наездишься. Сибирякам просто не хватает хорошего бойцовского опыта. Вы с этим согласны?
Ответ
Говорят, в Москве кур доят. Только уезжать туда ради этого не стоит. Что касается Сибири, то скажу: сильные спортсмены у нас есть, и турниров достаточно. Но согласен с вами, что нужно ехать на запад (поучиться кое-чему), для того чтобы победить на востоке. Кстати, ближайший серьезный турнир в Сибири пройдёт 1 октября в Новосибирске. Это уже упоминавшиеся мной Всероссийские соревнования по каратэ WKF «Кубок маршала А.И. Покрышкина».
9 Галина
21 сентября 2016 17:03
Есть мнение, что олимпийская версия каратэ не зрелищна, так как имеются ограничения по силе удара. Мол, серьёзного олимпийского будущего у неё нет. Пройдёт Олимпиада в Японии - и больше карате на Олимпийские игры не пустят.
Ответ
Мое мнение, у каратэ зрелищности более чем достаточно, даже кровь бывает, если хотите… Только мы говорим о спорте. А спорт красив тогда, когда есть мастерство.

Я сам не сильно техничный спортсмен уже, но по зрелищности, думаю, на первом месте буду. Поживём - увидим. Вперёд - к олимпийским медалям!!!

Спасибо за вопросы.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930