yazovski
Олег Язовский
Дата проведения: 18 августа 2016 г. 9:40
 Прием вопросов завершен
Всего вопросов: 9

Президент федерации скалолазания Алтайского края.

Вопросы: 9

Основные темы: олимпийские перспективы скалолазания; центры этого вида спорта в Алтайском крае; травматизм в скалолазании; место в российской табели о рангах, паралимпийское скалолазание.

 

Вопросы
1 Григорий
09 августа 2016 9:56
Олег Викторович, ваша федерация раньше называлась ледо-скалолазание. Переименование связано с тем, что скалолазание включили в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио? А что будет в крае с ледолазанием?
Ответ
Действительно, наша федерация переименована. Отныне у нас Федерация скалолазания Алтайского края. Переименование необходимо, чтобы точно соответствовать заявленному виду спорта. Это требование законодательства. Ледолазание относится к альпинизму, являясь одним из его видов. В Алтайском крае оно будет развиваться под эгидой краевой федерации альпинизма.
2 Евгений
09 августа 2016 10:02
Добрый день, Олег Викторович! Скажите, как включение скалолазания в программу Игр в Токио отразится на развитии этого вида спорта в крае и стране в целом?
Ответ
Надеюсь, что руководящие спортивные органы обратят на нас более пристальное внимание, и у нас будет активное взаимодействие федерации с административными структурами.
3 Виталий
12 августа 2016 7:31
Добрый день!

Олег Викторович, расскажите, где тренируются алтайские скалолазы? Где вообще этот вид спорта в Алтайском крае развивается? В каких соревнованиях наши спортсмены участвуют? Какие у них успехи? Кто в России занимает лидирующие позиции? Сможем ли мы делегировать в Токио-2020 алтайского скалолаза-олимпийца?
Ответ
Наиболее активное развитие детского скалолазания происходит в Барнауле, Бийске, Рубцовске, также скалодромы функционируют в Заринске и Белоярске. Алтайские спортсмены в большом количестве выступают на региональных юношеских соревнованиях, где регулярно занимают призовые места. На всероссийских соревнованиях наши спортсмены постоянно входят в финальную часть состязаний, то есть в десятку сильнейших. Наивысший успех у нас был во второй половине 1990-х годов, когда серебряными призёрами первенства страны становились Катя Черепанова и Александр Руднев. К сожалению, на взрослых соревнованиях особо похвастать нечем. Во-первых, люди уже работают - поехать на соревнования сложно, во-вторых, препятствием служит финансовый вопрос. Найти деньги на поездку детей проще.

Ведущими в России регионами в скалолазании являются Красноярск, Екатеринбург, Москва, Калининград.

Желание делегировать представителей Алтайского края на Олимпийские игры, конечно, есть, но пока наши спортсмены не входят в сборную России. Надеемся, что за четыре года мы сможем подготовить достойных скалолазов.

4 Сергей
15 августа 2016 8:37
Здравствуйте!

Олег Викторович, как записаться в секцию скалолазания? С какого возраста вы проводите набор?
Ответ
Узнать информацию о записи и тренировках можно узнать по моему телефону 8 913-215-2831, а также по телефону пресс-секретаря ФСА Марии Киреевой - 8 913-212-9322. Надо определиться с выбором места тренировок в зависимости от расположения скалодрома и возраста желающего заниматься этим видом спорта. В Барнауле на сегодняшний день функционируют три скалодрома: в спортивном манеже АлтГТУ (проспект Комсомольский, 69 А), в МОУ СОШ №127 (ул. Северо-Власихинска, 64) и в фитнес-клубе "Максима" (ул. Лазурная, 7, тел.: 69-69-65). Также функционирует боулдеринг-зал при альпинистском клубе "Восхождение" (ул. 9 Мая, 5). Планируется открытие ещё одного скалодрома в Центре активного отдыха "Баламут" (ул. Короленко, 75).

Заниматься скалолазанием можно с четырёх лет. Таких юных спортсменов ждут в фитнес-клубе "Максима". В школе №127 и в манеже АлтГТУ ведётся набор спортсменов с семи лет. В манеже могут также заниматься все желающие взрослые.

На скалах учебно-тренировочные сборы проходят как правило в Усть-Сёме и Саввушках. Весной в Усть-Сёме проходят традиционные краевые соревнования скалолазов.

5 Галина
15 августа 2016 8:42
Добрый день!

Скажите, насколько травматичен ваш вид спорта? Были ли у алтайских спортсменов серьёзные травмы?
Ответ
Скалолазание - безопасный вид спорта при условии соблюдения техники безопасности. В обязательном порядке организовывается страховка с помощью верёвки или гимнастических матов. Страхующий проходит обучение.

В скалолазании бывают травмы. От этого никто не застрахован: могут и ногу потянуть, и связки пальцев растянуть. Два года назад на скальном фестивале, который проводили томичи, наша спортсменка получила серьёзную травму по вине неопытного страховщика - перелом ног.

6 Борис
15 августа 2016 11:00
Здравствуйте!

Почему вы не стали заниматься альпинизмом?
Ответ
Именно с альпинизма я и начинал. Выполнил 1-й разряд, восходил на один из семитысячников - пик Ленина. Но так как в Алтайском крае не было развито детское скалолазание, я решил развивать именно это направление. И с 1986 года у нас появилась детская секция скалолазания.
7 Петр
16 августа 2016 9:36
Олег Викторович, как вы считаете, возможно ли включение скалолазания в программу Паралимпийских игр?
Ответ
Не сомневаюсь. Как и в других видах спорта, у нас в скалолазании есть люди с ограниченными возможностями. В России есть для них соревнования. Наша спортсменка Татьяна Пляскина дважды становилась победительницей всероссийских соревнований.
8 Антон
16 августа 2016 16:04
Добрый день!
Олег Викторович, выскажите, пожалуйста, свою точку зрения на различия между форматом соревнований, которые проводятся сейчас, и тот формат, в котором скалолазние попало в олимпийскую программу.
Ответ
Скалолазание включает в себя четыре программных вида: трудность, скорость классику, скорость эталонку и боулдеринг. На сегодняшний день в программе Олимпийских игр значится общее название: "Скалолазание". Надеюсь, что в программу соревнований будут включены, как минимум, три программных вида.
9 Ольга
17 августа 2016 8:50
Здравствуйте, Олег Викторович.

Расскажите о себе, вашей спортивной биографии.
Ответ
Заниматься скалолазанием я начал с двенадцати лет в детской станции юных туристов. Первым моим тренером был Вячеслав Викторович Толмачёв. Он же дал путёвку и в альпинизм. В течение десяти лет занятий альпинизмом/скалолазанием я выполнил 1-й разряд по альпинизму, стал кандидатом в мастера спорта по скалолазанию. В время своего обучения в пединституте я руководил секцией альпинизма при вузе. После его окончания и начала своей работы в барнаульской школе №102 учителем физкультуры я организовал на базе школы секцию юных скалолазов. Затем в школе №127 построил скалодром и там открыл такую же секцию. Позже при поддержке директора ООО "Знак" Каната Николаевича Наурзалиева мы построили самый большой скалодром в крае (а в то время и в Сибири) в спортивном манеже АлтГТУ, где я организовал студенческую секцию скалолазания. Так до сей поры и занимаюсь со скалолазами.
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031