Баянкин
Олег Баянкин
Дата проведения: 19 мая 2016 г. 11:21
 Прием вопросов завершен
Всего вопросов: 12

Директор института физической культуры и спорта Алтайского государственного педагогического университета.

Вопросы: 12.

Основные темы: направления подготовки будущих специалистов, достижения института (факультета физвоспитания), трудоустройство выпускников, спортивные стипендии, сотрудничество с профессиональными клубами, допинговый скандал, электронные дневники успеваемости.

Вопросы
1 Николай
12 мая 2016 15:21
Добрый день. По новым федеральным стандартам профессия тренера требует специального образования. Сейчас большинство тренеров не имеют спортивно-педагогического образования. Ваш институт предоставляет переподготовку по профессии "тренер"? Если да, то каковы условия?
Ответ
Здравствуйте, Николай! Действительно, с введением профессионального стандарта тренер должен иметь профильное физкультурное образование. Наш институт физической культуры и спорта ведёт подготовку по направлениям: «49.03.01 Физическая культура: физкультурно-спортивное образование», «49.03.02 Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура): адаптивное физическое воспитание и магистратура», «49.04.01 Физическая культура: теория и практика спорта высших достижений (академическая магистратура)». Таким образом, мы готовим специалистов с соответствующим образованием для работы в должности тренера. Переподготовкой по всем направлениям в Алтайском государственном педагогическом университете занимается Институт дополнительного образования. Контактный телефон: 8 (3852) 36-80-82.
2 Арсений
13 мая 2016 13:42
Хотелось бы узнать, почему в АлтГПУ не развиваются шахматы? На прошедшей в ноябре универсиаде по шахматам сборная вуза не принимала участия вообще.
Ответ
Арсений, добрый день! В АлтГПУ действует шахматный клуб. Руководитель, он же тренер – Николай Яковлевич Пастухов. Занятия ведутся на бесплатной основе в корпусе № 1 по адресу: пр. Социалистический, 126. Команда АлтГПУ действительно не принимала участия в соревнованиях в этом году. Ваше замечание принимается. О причинах неучастия в соревновании лучше всего Вам может ответить директор спортивного клуба С. Е. Харахордин.
3 Альберт Гаун
16 мая 2016 2:17
Олег Васильевич, всё же будет нормально?
Ответ
Здравствуй, Альберт! У нас будет всё хорошо, а если честно сказать, то всё будет отлично! Тебе и твоему тренеру Петру Владимировичу Маркину желаем от всего родного для вас института (факультета) наивысших спортивных успехов и удачи. Большой привет тебе от Анатолия Николаевича Шадрина.
4 Александр Фельде
17 мая 2016 15:26
Привет из Германии!

Здравствуйте Олег Васильевич!

Поздравляем ещё раз Вас и преподавателей с 50-летием института физической культуры и спорта!
Желаем всем здоровья,счастья,успехов и удачи!

Очень рады,что попали на празднование юбилея,встретили многих,кто нас учил,с кем мы учились.
Было очень трогательно и незабываемо!
А книга Дитятева О.П. "Факультет чемпионов" просто замечательна!

Мы в Германии следим за нашим родным факультетом и радуемся его успехам.
Рады и за наших однокурсников, до сих пор работающих преподавателями.
Вот уже в восьмой раз подряд прошла наша встреча Германии.На этот раз в Баварии. Встречи,которые мы ждём,и не важно,что мы выпускники разных лет,а костяк выпуск 1983 года.Важно что спортфак это некое братство,которое никогда не угаснет!

Как мы встречаемся здесь,можно посмотреть на моём сайте: http://vborke.ucoz.ru/forum/6

Всего доброго!
Ответ
Здравствуйте, Александр! Очень приятно читать искренние слова в адрес родного для всех нас факультета, а теперь уже института физической культуры и спорта. 50-летие института (факультета) это некий рубеж, когда можно чётко видеть достижения и успехи. Торжественное мероприятие ещё раз показало сплочённость, дружбу и искренность всех, кто учился, работал и работает сейчас в институте. Спасибо, что Вы активно поддерживаете наше братство, как вы сказали. Благодаря таким активным выпускникам про наш спортфак знают не только по всей стране, но и за её пределами.
5 Виталий
18 мая 2016 9:42
Расскажите о себе. Где родились, где учились? Занимались ли спортом? Какие задачи ставите перед собой как руководитель? Что удалось сделать из задуманного за время вашего руководства, а что не получилось - и по каким причинам?
Ответ
Здравствуйте, Виталий!

О себе расскажу следующее. Родился в селе Журавлиха Первомайского района Алтайского края, там же окончил среднюю школу, затем поступил на факультет физической культуры в Барнаульский государственный педагогический институт (раньше он так именовался). После окончания факультета отучился в аспирантуре и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук, с тех пор и работаю в Алтайском государственном педагогическом университете. В период обучения занимался лёгкой атлетикой у Владимира Ивановича Евтеева.

Как руководитель структурного подразделения хочу, чтобы наш институт физической культуры и спорта стал лидером по всем показателям. За период пребывания в должности декана удалось из факультета физической культуры сделать Институт физической культуры и спорта, увеличить число студентов, обучающихся как на бюджетной, так и на внебюджетной основе, открыть новые направления подготовки бакалавриата и магистратуры, ввести в эксплуатацию новый универсальный спортивный зал, две спортивных площадки с современным покрытием. Совместно с руководством вуза начата реконструкция спортивного ядра на пр. Социалистическом, 126 и многое другое. К сожалению, по многим причинам пока не удалось омолодить коллектив, но, уверен, у нас это получится.

6 Галина
18 мая 2016 9:50
Проводите ли вы анализ того, как трудоустроились ваши выпускники? Если да, то какой процент работает по специальности? В какой примерно пропорции те люди, что связали себя с физкультурой и спортом, работают в общеобразовательных школах, спортивных школах, в коммерческих фитнес-клубах и т.д.?
Ответ
Здравствуйте, Галина! Трудоустройство наших выпускников мы всегда держим на контроле. Не секрет, что более 95 % работающих в системе образования, физической культуры и спорта – это наши выпускники. Анализ итогов трудоустройства за последние три года показывает, что более 50% выпускников сразу после окончания призываются на военную службу, 20% продолжают обучении в магистратуре, 30% устраиваются в систему образования, физической культуры и спорта. В дальнейшем профессиональная траектория у многих выпускников меняется. Если внимательно посмотреть, то наши выпускники работают во всех сферах: в бюджетной, в силовых структурах, в армии, в бизнесе, в органах исполнительной власти. Это говорит о том, что то образование, которое они получили у нас, позволяет им в жизни стать успешными везде, реализоваться, быть нужными для общества и государства.
7 Сергей
18 мая 2016 16:56
Здравствуйте, Олег Васильевич. У меня к вам два вопроса.

1. Есть волейбольная команда "Алтай-педуниверситет". Недавно в СМИ писали, что студенты АлтГПУ составляют костяк хоккейной команды "Динамо". Каким образом вуз взаимодействует с этими и, возможно, другими алтайскими клубами и спортивными организациями? Понятно, что ваши студенты там играют, но, может быть, есть ещё какие-то формы сотрудничества? Например, почему та же волейбольная команда в своём названии имеет привязку к АлтГПУ?

2. Говорят, в АлтГПУ есть спортивные стипендии. Каков их размер и за что их начисляют?
Ответ
Здравствуй Сергей!

Студенты нашего института выступают за многие любительские и профессиональные спортивные команды. Некоторые студенты, обучаясь по индивидуальному плану, выступают за профессиональные команды за пределами Алтайского края и России. Футболисты играют в российских клубах, а ряд хоккеистов – в хоккейных клубах Казахстана. Это профессиональный спорт, там свои правила игры, а спортсмены ищут для себя наиболее привлекательные варианты. В женской волейбольной команде «Алтай-педуниверситет» основной костяк составляют наши студентки, и тренируются они на базе нашего вуза. Отсюда и соответствующее наименование команды. Что касается студенческой хоккейной команды «Динамо», то в неё входят студентов разных вузов, то есть это сборная. От АлтГПУ в этом сезоне играло две ведущих пятёрки и вратарь. АлтГПУ и наш институт всегда открыты для сотрудничества.

Спортивные стипендии платят студентам не только в нашем вузе, их должны платить и в других высших учебных заведениях. В соответствии с Положением, повышенная стипендия выплачивается студентам, обучающимся на «хорошо» и «отлично», за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Её размер зависит от курса обучения, а также исходя из размера фонда, выделяемого в установленном порядке на выплату указанных стипендий. Численность студентов, которые получают повышенную государственную стипендию, не должно превышать 10% от общего числа студентов, получающих академическую стипендию. Значит, чтобы на неё претендовать, надо не только занимать первые и призовые места, но ещё и хорошо учиться.

8 Дарья
18 мая 2016 20:37
Здравствуйте,Олег Васильевич! Как вы думаете,возможно ли сделать так,чтобы на сайте АлтГПУ было что-то ввиду электронного дневника,где видна успеваемость студента,(т.е. его баллы)? Заранее спасибо!
Ответ
Здравствуйте, Дарья! Создание электронного дневника нам также интересно. В данный момент над решением этого вопроса работает Центр информатизации. Надеюсь, что решится он положительно.
9 Сергей
19 мая 2016 7:51
Что вы думаете по поводу допингового скандала? Насколько, на ваш взгляд, злоупотребления распространены в юношеском спорте?
Ответ
Здравствуйте, Сергей! В допинг-скандале с нашими спортсменами я бы выделил два момента. Прежде всего, это непосредственно связано с определёнными негласными санкциями к нашей стране в области спорта высших достижений. С другой стороны, к проблемам привела наша безалаберность, надежда на пресловутое «авось» и отсутствие централизованного контроля. Сложно сказать о злоупотреблениях в юношеском спорте, сейчас грамотные специалисты применяют средства восстановления, а не пресловутый допинг. В целом, в юношеском спорте всё должно лежать на совести тренера, его грамотности и честности.
10 Андрей
19 мая 2016 7:55
Раньше по окончанию Алтайского училища олимпийского резерва желающие могли, кажется, сразу начать учиться на третьем курсе АлтГПУ. Сейчас такое разрешается?
Ответ
Здравствуйте, Андрей! Да, действительно, когда мы готовили специалистов с нормативным сроком обучения 5 лет, то по сопряжённым планам после окончания педагогических колледжей и Алтайского краевого училища (техникума) олимпийского резерва обучение сокращалось – парни и девушки учились 3-5 курсы. Сейчас мы реализуем программы бакалавриата с нормативным сроком обучения 4 года, и начало обучения сразу с третьего курса по объективным причинам невозможно. Мы работает над данной проблемой, в основном это будет проходить через перевод студента на индивидуальный план. Такой опыт был уже в прошлом году, и касался он адаптивной физической культуры.
11 vital
19 мая 2016 8:04
Можно ли перевестись из АлтГПУ в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта? Какие у вас связи с этим и другими вузами спортивной направленности?
Ответ
Здравствуйте! Перевестись в другое высшее учебное заведение, конечно, можно согласно определённым правилам и требованиям. У нас активно налажены связи с факультетами и институтами физической культуры и спорта педагогических вузов Сибирского федерального округа. Ежегодно проходит фестиваль студентов, где наряду со спортивными соревнованиями проходит научно-практическая конференция и предметная олимпиада. В этом году фестиваль проходил в Барнауле, на площадке Института физической культуры и спорта АлтГПУ. Как было отмечено гостями, фестиваль прошёл на высоком уровне.
12 Григорий
19 мая 2016 8:45
Сколько вы набираете в институт студентов? Какие у вас специальности? Есть ли платное обучение?
Ответ
Здравствуйте, Григорий! Институт физической культуры и спорта работает в режиме стандарта многоуровневого обучения: бакалавриат (срок обучения 4-5 лет), магистратура (2 года). Поступить к нам можно как на бюджетной основе, так и на договорной (платно).

В этом году нам выделено бюджетных мест по педагогическому образованию: 60 мест на очную форму обучения и 45 мест на заочную форму обучения. На направление подготовки «49.03.01 Физическая культура» – 10 мест на очную форму. На программу педагогической магистратуры – 20 мест на очную форму и 20 мест на заочную форму обучения.

В нашем институте физической культуры и спорта по очной и заочной формам обучения реализуются следующие направления подготовки:

«44.03.01 Педагогическое образование: Физическая культура (академический и прикладной бакалавриат)»;

«44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями):Физическая культура и безопасность жизнедеятельности (академический бакалавриат)»;

«49.03.01 Физическая культура: Физкультурно-спортивное образование (академический бакалавриат)»;

«49.03.02 Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура): Адаптивное физическое воспитание (академический бакалавриат)»

«44.04.01 Педагогическое образование: Физкультурно-спортивная деятельность (академическая магистратура)»;

«49.04.01 Физическая культура: Теория и практика спорта высших достижений (академическая магистратура)».

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031