Михаил Татаринцев
Михаил Татаринцев
Тема: Волейбол
Дата проведения: 27 апреля 2016 г. 8:24
 Прием вопросов завершен
Всего вопросов: 16

Директор волейбольного клуба «Алтай».

Вопросы: 16

Основные темы: выступление женской команды в финале Высшей лиги «Б», итоги прошедшего сезона и планы на будущий, бюджет клуба и спонсорская помощь, взаимодействие со спортивными школами и вузами края, дисциплина в команде, набор игроков в команду, историческая летопись профессионального женского волейбола на Алтае, запуск клубного сайта и взаимодействие со СМИ, традиции клуба.

Вопросы
1 Виталий
20 апреля 2016 14:15
Михаил Владимирович, ваш волейбольный клуб называется "Алтай". А куда потерялась вторая половинка из названия? Ведь женская команда, входящая в ваш клуб, носит имя "Алтай-педуниверситет". Или кроме этой команды в клубе есть ещё какие-то спортивные единицы, он занимается не только женским волейболом?
Ответ
Клуб имеет юридическое название «Автономная некоммерческая организация Волейбольный Клуб «Алтай». Направления, по которым мы работаем, связаны не только с выступлением в чемпионате России по волейболу. Мы используем свою юридическую базу для организационной помощи вузам города и края в проведении различных соревнований, спортивных сборов. А вот в чемпионате мы играем как «Алтай-Педуниверситет» и называемся так, потому что тренируемся в Алтайском государственном педагогическом университете. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность ректору Ирине Рудольфовне Лазаренко за поддержку нашей команды.
2 Руслан
21 апреля 2016 12:04
Михаил Владимирович, какие причины на Ваш взгляд, послужили неудачному выступлению команды "Алтай-педуниверситет" на завершающем туре в Уфе?
Ответ
Изначально, когда мы пробились в финальную шестёрку (кстати, это первый опыт за восемь лет выступлений в чемпионатах России), я понимал, что на равных бороться с командами, прошедшими в этот раунд, нам пока сложно. Но только «Северянка-2» (Череповц), «Уфимочка-УГНТУ» (Уфа) и «Луч» ( Москва) действительно по подбору игроков и по качеству игры выглядели сильнее нас. С «Ярославной-ТМЗ» из Тутаева и иркутской «Ангарой» вполне можно было соперничать, что временами нам и удавалось. Но в этих финалах (Череповце и Уфе) наиболее остро проявились сегодняшние проблемы в нашей игре - некачественный приём подачи, и, как следствие, неагрессивная игра в нападении, поэтому такой неутешительный результат.
3 Нелли
22 апреля 2016 11:03
Михаил Владимирович, чего не хватало, на Ваш взгляд, команде "Алтай-педуниверситет" в игровых моментах на чемпионате России?
Ответ
Не хватало, прежде всего, разнообразия игры в атаке. Связующие редко комбинировали, мало заигрывали игроков первого темпа и тем самым упрощали игру. Блоком тоже недостаточно зарабатывали очков. Но основная причина, на мой взгляд, это отсутствие опыта у большой части команды в играх на таком уровне. Игра любого спортивного коллектива выстраивается минимум два-три сезона, а мы из года в год сталкиваемся с одной и той же проблемой - вынужденным омоложением состава. Девчонки заканчивают активную спортивную карьеру в 19-20 лет! Тогда как только годам к двадцати пяти игрок может полностью раскрыть свой талант. На их место приходят необстрелянные юные девочки, и всё приходится начинать заново. У меня в кабинете лежит пачка из 52 лицензий - столько сменилось игроков за восемь лет! Это очень большая ротация! Сложно удержать в команде молодую девушку, которая за символическую зарплату 5-10 тысяч рублей разрывается между тренировками, соревнованиями, учёбой и личной жизнью, зарабатывая синяки и шишки на площадке. Но надо отдать им должное: зная, какие зарплаты в других командах, никто не жалуется, выходят на площадку и играют в свою силу.
4 Григорий
25 апреля 2016 15:33
Как вы оцениваете сезон в целом? Исходя из нынешних результатов, какие задачи будут стоять перед женской командой "Алтай-педуниверситет" в следующем сезоне? Какие изменения в ней произойдут?
Ответ
Впечатление противоречивое. С одной стороны, шестое место - это лучший результат за восемь лет выступлений в чемпионатах, попадание в главный финал лиги и приобретённый опыт - это тоже здорово; с другой стороны, мы плохо отыграли финальные туры, и концовка чемпионата получилась смазанной.

Задачи на следующий сезон определим после совещания во Всероссийской федерации волейбола в мае, так как не исключён вариант реформы предстоящего чемпионата, что повлечёт изменения количества и состава лиг.

Костяк команды сохранится, но изменения в составе будут. Мы планируем заявить двух-трёх новых - наших, алтайских - игроков. А о завершении карьеры объявила пока только Александра Зверева.

5 Владимир
25 апреля 2016 16:09
Расскажите, из каких ДЮСШ играют девушки, какие у вас взаимоотношения с командой АГУ, какова роль краевой федерации волейбола, каков ежегодный бюджет клуба, кто ваши спонсоры и какая сумма денег от них поступает? Спасибо!
Ответ
1. В прошедшем сезоне за нашу команду выступали воспитанницы СДЮШОР «Заря Алтая» (Заринск), ДЮСШ Камня-на-Оби, Тальменского и Змеиногорского районов, СДЮШОР № 2 Барнаула, ДЮСШ № 2 Бийска, ДЮСШ Новоалтайска, спортивных школ Новосибирска, Омска, Комсомольска-на-Амуре.

2. С командой АГУ мы регулярно встречаемся в тренировочных играх. У нас хорошие рабочие взаимоотношения.

3. Если вы имеете в виду роль Федерации волейбола Алтайского края, то все организационные вопросы и проблемы, с которыми мы обращались в эту общественную организацию, не оставались без её внимания. В том числе и вопрос о помощи в привлечении дополнительных, пусть и небольших, финансовых средств.

4. Финансирование, которое мы получаем напрямую из краевого бюджета, в 2015 году составляло 3 миллиона 797 тысяч рублей. В 2016 году бюджет утверждён в размере 3 миллионов 340 тысяч рублей. Дополнительно управление Алтайского края по физической культуре и спорту, городской спорткомитет и АлтГПУ нам помогают с оплатой части командировочных расходов. Спонсорских контрактов клуб не имеет, но в прошедшем году нам оказали в общей сложности помощь на сумму 185 тысяч рублей ООО «Майское» (директор Траутвейн Виктор Христьянович), Алтай НИИГипрозем (генеральный директор Клюшников Валерий Иванович), ООО «Кристалин» (директор Жильцов Александр Николаевич). Наш клуб выражает им огромную благодарность за понимание наших проблем и поддержку!

6 Надежда
25 апреля 2016 20:44
Кто в настоящее время руководит командой? Почему тренеры недолго работают в клубе? С чем это связано? Планируете ли вы привлекать на следующий сезон новых специалистов и игроков?
Ответ
В настоящее время команда находится в отпуске, и руководить, по сути, некем. Что касается частой смены тренеров, то я должен заметить, что за восемь лет на этом посту у нас сменилось всего два специалиста. Они очень много сделали для нашей команды, и я хочу поблагодарить Ирину Викторовну Койнову и Владимира Дмитриевича Красикова за проделанную работу.

Вопрос с назначением главного тренера на предстоящий сезон решится в конце мая. По поводу игроков я уже ответил выше.

7 Галина
26 апреля 2016 6:37
Расскажите о себе, о своём спортивном прошлом.
Ответ
Я, как многие деревенские мальчишки, начал заниматься спортом в обычной сельской школе в селе Хабары. Мой первый учитель физкультуры Леонид Василевич Леус научил нас многому: лыжи, лёгкая атлетика, игровые виды спорта. Мы участвовали во всех соревнованиях, проводившихся среди школ района. После поступления в Барнаульский педагогический институт начал заниматься лёгкой атлетикой у Владимира Михайловича Кондратенко. Имею первый спортивный разряд в беге на 100 и 200 метров, чемпион Алтайского края. Волейбол в мою жизнь вошёл в 1989 году, когда я начал работать ассистентом на кафедре физического воспитания пединститута. С 2002 руководил женской командой БГПУ, участвовавшей в играх Студенческой лиги России. В прошлом году окончил курсы при Высшей школе тренеров в Москве. Имею лицензию тренера Всероссийской федерации волейбола.
8 Сергей
26 апреля 2016 6:46
Как складываются ваши взаимотношения с краевой волейбольной спортшколой "Заря Алтая" и другими спортшколами? Хороший ли у вас контакт с их тренерами? Все ли лучшие воспитанницы алтайских спортшкол попадают к вам или они напрямую уходят в более солидные иногородние клубы?
Ответ
На мой взгляд, у нас хорошие деловые взаимоотношения со СДЮШОР "Заря Алтая". Между клубом и школой есть договор о совместном сотрудничестве. Вместе мы участвуем в подготовке фестиваля волейбола «Здесь зажигаются звёзды». С другими школами таких договоров нет, но все возникающие вопросы между школами и клубом решаются оперативно в рабочем порядке. Что касается контактов с тренерами, то нам бы хотелось чаще общаться воочию, выезжать на детские соревнования. К сожалению, это редко удаётся сделать.

Что касается талантов, то, как и прежде, самые талантливые уезжают в другие клубы. И таких девочек одна-две в год набирается.

9 Ефим
26 апреля 2016 9:43
В Уфе идёт финальный турнир, а наши волейболистки в социальные сети выкладывают фото с початой бутылкой алкоголя. Это сразу наводит на нехорошие мысли, хотя, возможно, девочки и не нарушали режим. В связи с этим вопрос к вам: всё ли в порядке в команде с дисциплиной? Довольны ли вы отношением волейболисток к делу?
Ответ
Спасибо вам, Ефим, за сигнал. Я уже разобрался с этим безответственным и неподобающим эпизодом и применил дисциплинарные меры. Между тем хочу отметить, что я был с командой в Уфе, и самое серьёзное нарушение дисциплины за всё время на туре - пятиминутное опоздание на завтрак троих человек.

Что касается отношения к делу, то здесь положение такое: практически все девочки имеют огрехи и в технике, и в тактической выучке, и концентрация внимания в игровых моментах часто теряется. Всё это можно поправить, но для этого нужно прикладывать желание и трудолюбие на каждой тренировке, а эти качества не все до конца проявляют.

10 Ольга
26 апреля 2016 13:27
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как вы набираете игроков в команду, и какой шанс попасть в неё? С кем можно связаться, чтобы пройти просмотр?
Ответ
Здравствуйте, Ольга. Обычно мы следим за потенциальными кандидатами через тренеров спортивных школ, детские соревнования. Но если вы или кто-либо ещё хочет пройти просмотр, мы будем только рады. Связаться можно по электронной почте: altavolley@yandex.ru
11 Рейнард
26 апреля 2016 20:59
Подскажите, пожалуйста, связан ли современный "Алтай" с "Востоком" и "Горизонтом", является ли он продолжателем волейбольной традиции в крае или является новой командной, появившейся спустя 15 лет отсутствия большого волейбола в Барнауле?

Можно ли где-то найти и почитать (послушать, увидеть) историю современного "Алтая", начиная с сезона-2009, так сказать, в подробностях и фактах?
Ответ
Наш клуб создавался в 2008 году с нуля на базе команд аграрного и педагогического университетов. Общее с «Востоком» и «Горизонтом» только то, что первым тренером «Алтая» и игроком тех лет в "Востоке" и "Горизонте" была Ирина Викторовна Койнова. И мы, пусть пока не так успешно, как в прошлом эти клубы, представляем алтайский волейбол в российских соревнованиях.

Какого-то специального справочника о нас нет, но Всероссийская федерация волейбола выпускает ежегодно альманах о командах, участвующих в чемпионате России, где о клубе есть краткая историческая информация. Напишите мне на электронную почту (адрес указан выше), я вам помогу с ним ознакомиться.

12 Малдрейк
26 апреля 2016 21:20
Здравствуйте! Есть ли в планах "Алтая" запуск клубного сайта в интернете? С какими СМИ контактирует клуб? Какая работа ведётся по популяризации женского волейбола в Алтайском крае?

Вопрос из прошлого: ведётся ли в клубе тренировочный журнал?

Запомнился ли вам какой-либо из туров чемпионата-2016 и почему?

Вопрос о техническом поражении от "Ангары". Что же всё-таки произошло в Чите?
Ответ
Здравствуйте!

1. Сайт клуба - это моя мечта, но пока у нас нет возможности, прежде всего финансовой, его создать, и самое главное, вести, чтобы он мог быть полным, информативным, быстро реагирующим на события в клубе, в мире волейбола и спорта. Мы всегда открыты для СМИ, охотно делимся с ними информацией. Чаще всего о нас пишет «Алтайский спорт», были статьи о нас в «Алтайской правде», «Свободном курсе», «Вечернем Барнауле», «Московском комсомольце», я боюсь кого-то обидеть, не упомянув издание. Спортивная редакция алтайского отделения ВГТРК с нами контактирует. Когда наш клуб создавался, мы одной из главных своих целей ставили развитие и популяризацию волейбола в крае. Я считаю, что даже сам факт наличия в крае команды-участницы чемпионата России сказался положительно в этом плане. Если говорить о мероприятиях, проводимых с этой целью, то их достаточно много, о них можно узнать на сайте управления Алтайского края по физической культуре и спорту. Достаточно упомянуть одно из них - ежегодный фестиваль волейбола «Здесь зажигаются звёзды», в котором принимают участие 1500 участников по всему краю. Это здорово!

2. Тренерский журнал, я думаю, ведёт в той или иной форме любой тренер, в том числе его ведут и наши тренеры.

3. Запомнился домашний тур, когда при многочисленных болельщиках мы смогли переиграть иркутскую «Ангару» в невероятной по напряжению борьбе - 3:2.

4. Про тур в Чите и техническое поражение. На разминке перед заключительной игрой с «Ангарой» в зале погас свет. У нас был достаточный временной запас до отправления поезда, но время шло, а свет не давали. По правилам соревнований игру должны переносить в другой зал, а это значило, что нам нужно было сдавать билеты. Следующий поезд шёл только через сутки, а это ненезапланированные расходы на питание, гостиницу и т.д. Поэтому я принял решение не играть этот матч, тем более её результат никак не сказывался на нашем турнирном положении. В соответствии с регламентом соревнований нам засчитали техническое поражение 0:3.

13 Мелвин
26 апреля 2016 21:28
Бывают ли встречи команды с болельщиками? Если да, то как на них попасть?

Можно ли сыграть в волейбол против ударного звена "Алтая"?

Почему "Алтай-педуниверситет" не играет в больших залах - "Победе" и "Горизонте"?

Как вы оцените организацию двух финальных туров в Череповце и Уфе по 10-балльной шкале?
Ответ
1. Опыта организации встреч команды с болельщиками у нас не было. Наши болельщики в основном мамы, папы, друзья и знакомые. Мы с ними видимся и контактируем часто. Они в курсе всех наших проблем. Но этот формат важен и для команды, и для привлечения болельщиков. Мы подумаем о возможности проводить такие встречи.

2. Думаю, сыграть с представителями команды возможно в межсезонье в неформальной обстановке. Свяжитесь с девушками через социальные сети.

3. Команда не играет в «Победе» и «Горизонте» прежде всего по причине большой загруженности этих залов. Кроме того, нам накладно возить команды и судей на игры и тренировки из городских гостиниц и обратно. Мы бы хотели соревноваться там же, где тренируемся - в педагогическом университете, но состояние и комплектация залов не отвечает требованиям ВФВ. Спортивный комплекс АлтГУ нас вполне устраивает.

4. Организацию финального тура в Череповце я бы оценил на 9 баллов, в Уфе на 8 – в игровом зале было очень душно.

14 ринго
26 апреля 2016 21:40
Здравствуйте! Многие команды современного волейбола записывают свои официальные игры на видеокамеры, а после занимаются подробнейшим разбором каждого игрового момента. Практикуется ли такое в нашем клубе? С учетом развития современных технологий, записи считаю одним из важнейших элементов в тактической подготовке игроков. А как считаете вы?
Ответ
Здравствуйте! Я полностью с вами согласен. Мы до недавнего прошлого вели записи игр и тренировок, а затем разбирали их. Но в условиях проживания в бюджетных гостиницах это не так просто сделать – где-то нет большого телевизора, где-то для этого нет подходящего помещения. Но эту практику мы обязательно возродим в новом сезоне.
15 Катрин
26 апреля 2016 23:08
Скажите, как вас поздравляют волейболистки на праздники - день рождения, 23 февраля и другие. Пекут ли торты и пироги? Что они кричат, когда забивают мяч сопернику? Кто выше всего прыгает в нашей команде? Сложно ли подавать мяч в прыжке? И сколько вы знаете песен про волейбол (и какие)? Спасибо.
Ответ
1. На праздники и дни рождения мы обычно перед тренировкой поздравляем виновника торжества, а после занятия пьём чай с тортом. Самый запоминающийся подарок и поздравление для меня девчонки сделали на этот Новый год – подарили расписные валенки с эмблемой клуба. Это было весело!

2. Каждая команда радуется забитому мячу по-своему. Что кричат наши девчонки, я особо не прислушивался. По-моему, просто громко выдыхают воздух.

3. Тест на определение высоты прыжка мы проводили год назад, и тогда лучшие показатели были у Татьяны Капрановой.

4. Подача мяча в прыжке это сложное техническое действие, девушки редко используют этот способ подачи, так как здесь важна большая скорость полёта мяча, а для этого нужно обладать определёнными силовыми качествами.

5. Песен о волейболе я две-три слышал, но больше мне известна песня «Волейбол» нашего земляка Дмитрия Полторацкого.

16 Рыжий
26 апреля 2016 23:18
В волейбол очень часто играют семьями. А в нашей команде есть волейбольные династии?
Ответ
В нашей команде, насколько я знаю, занимались волейболом родители Алёны Поповой, мама Ксении Тишиной, папа Саши Смирновой.

В заключение хочу поблагодарить редакцию «Алтайского спорта» за предоставленную возможность пообщаться в таком формате с болельщиками и благодарю всех, кто проявил интерес к женскому волейболу, к нашей команде и прислал вопросы на прямую линию. Всем большое спасибо! Болейте за нас!

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31