Уфимцев
Виталий Уфимцев
Тема: Тхэквондо
Дата проведения: 7 апреля 2016 г. 10:00
 Прием вопросов завершен
Всего вопросов: 11

Директор краевой СДЮШОР по тхэквондо «Олимпийские надежды»

Вопросы: 11

Основные темы: успехи и проблемы спортшколы; паралимпийское тхэквондо на Алтае; развитие вида спорта в регионе; перспективы открытия собственного специализированного зала; расклад сил на международной и всероссийской аренах; тренерские кадры; зарождение тхэквондо в Алтайском крае.

Вопросы
1 Максим
02 апреля 2016 18:22
Статус вашей школы - олимпийский резерв, входят ли воспитанники школы в сборную России по тхэквондо?
Ответ
В 2016 году в списках сборных России по различным возрастам пятеро наших воспитанников, из них двое – Альберт Гаун и Анастасия Анохина – в основном составе.

Альберт Гаун в прошлом году стал бронзовым призёром чемпионата мира, завоевал в конце года право выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, Анастасия Анохина в 2015 году стала бронзовым призёром чемпионата России, а совсем недавно выиграла первенство страны среди спортсменок до 21 года. Тренерский штаб сборной страны уже сегодня называет её кандидаткой на участие в следующих Олимпийских играх – в Токио в 2020 году.

2 Марина
03 апреля 2016 9:18
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, с какого возраста лучше всего отдавать ребёнка для занятий тхэквондо в вашей школе? Спасибо.
Ответ
Мы начинаем заниматься с детьми с пяти лет, в этом возрасте они уже способны выполнять указания тренера, концентрировать своё внимание, у них сформировались суставы. В виде исключения берём и четырёхлетних, но походим к этому очень осторожно. Бывает, мама только ногой за порог – мальчик сразу в крик и плачь, ему уже не до тренировки. Пятилетние занимаются у нас в спортклубе «Квон», получая основы физической культуры, - это вроде детского сада при нашей спортшколе. На договорной основе там работают наши же тренеры. В «Квоне» услуги – платные. Оттуда в девять лет (раньше брать в школу не позволяют федеральные стандарты) дети зачисляются в краевую СДЮШОР «Олимпийские надежды», где занимаются уже бесплатно. Но в «Квон» мы берём не только пятилетних, но и шестилетних, семилетних, восьмилетних детей.
3 Олег
04 апреля 2016 8:09
Здравствуйте, Виталий Юрьевич, есть ли возможность заниматься тхэквондо людям с ограниченными
возможностями (инвалидам)?
Ответ
Да. Есть такая возможность. Существует паралимпийское тхэквондо для людей с поражением опорно-двигательного аппарата (верхних конечностей), есть сурдотхэквондо – для слабослышащих и глухих. Сейчас у Петра Маркина занимается парень, который попал в аварию, после чего у него одна рука потеряла подвижность. Один из наших тренеров – Дмитрий Владимирович Клёнов – сейчас на третьем курсе АлтГПУ учится на специализации «адаптивная физическая культура». Мы планируем в своей спортшколе серьёзно развивать это направление.
4 Владимир
05 апреля 2016 9:36
1. Расскажите о себе!

2. На Малахова, 128 есть клуб по тхэквондо, снаружи реклама с фотографиями импортных и замшелых спортсменов, а почему нет Гауна?
Ответ
1. Родился 21 марта 1975 года. Со спортом я дружу с детства. Начинал с хоккея и футбола. Год где-то катался в хоккейной спортшколе «Мотор», довольно продолжительное время занимался футболом - на ВРЗ у нынешнего журналиста «Алтайского спорта» Валерия Николаевича Лямкина и в спортшколе Центрального района. Лет в тринадцать я впервые познакомился с единоборствами, начал заниматься каратэ во Дворце спорта у Сергея Анатольевича Завгороднего, а уже меньше, чем через год, тренер сменил направление, и мы стали заниматься тхэквондо. В 2003 году я окончил наш педуниверситет по специальности «тренер, учитель физкультуры». Хотя тренерской деятельностью я стал заниматься ещё в 1992 году - с семнадцати лет. Участвовал в открытии одного из первых на Алтае клубов тхэквондо – «Квон», был одним из учредителей федерации тхэквондо в Алтайском крае. Можно сказать, стоял у истоков этого вида спорта.

Я двукратный чемпион края, кандидат в мастера спорта, имею первый дан, чёрный пояс. В начале 2000-х ушёл из спорта, занялся коммерцией. Вернулся обратно, когда мои друзья по спорту Пётр Маркин и Дмитрий Клёнов предложили меня на должность директора спортивной школы крайспортуправлению. Возглавляю СДЮШОР "Олимпийские надежды" с момента её основания в 2015 году.

2. На улице Малахова находится отделение тхэквондо ДЮСШ «Полимер». Альберт Гаун к нему никакого отношения не имеет. А наша школа находится в спорткомплексе «Обь», по адресу: ул. Папанинцев, 96-а. На большом баннере, который размещен на спорткомплексе «Обь», есть фото наших спортсменов, в том числе Альберта Гауна.

5 Григорий
05 апреля 2016 10:17
В свое время классным тхэквондистом был Александр Локтев, сын первого заместителя губернатора края Сергея Локтева. Если не изменяет память, выходил победителем первенства страны среди студентов, кажется, даже претендовал на попадание в сборную страны. По сообщению прессы, сравнительно недавно он с компаньоном инициировал строительство в Барнауле центра смешанных единоборств, который уже работает, на открытие этого центра приезжал всемирно известный боец Джефф Монсон ("Снеговик"). Имеют ли сейчас Александр Локтев и его отец какое-то отношение к тхэквондо?

Ответ
Александр Локтев в своё время входил в резервный состав основной сборной России. В настоящее время он является членом Совета краевой федерации тхэквондо, а его отец – Сергей Александрович – возглавляет федерацию. Локтевы очень активно участвуют в жизни федерации, здорово помогают нашему виду спорта развиваться. Смешанные единоборства, как я понимаю, интересуют Александра Локтева прежде всего с коммерческой точки зрения. Как предпринимателя.
6 Виталий
06 апреля 2016 9:56
Ваша школа называется краевой, а есть ли у вас отделения в крае? Вообще, насколько популярен ваш вид спорта на Алтае? Где-нибудь ещё, кроме Барнаула,тхэквондо развивается?
Ответ
Краевая специализированная детско-юношеская школа по тхэквондо «Олимпийские надежды» открыта в 2015 году. На 2016 год было запланировано открыть её отделения в Бийске и Кулунде. Но в связи с кризисом и уменьшением финансирования этот вопрос остаётся открытым. Надеемся вернуться к нему позже. А вообще тхэквондо занимаются в Бийске, Бийском районе, Кулунде, Новоалтайске, Ребрихе, Славгороде. Общая численность занимающихся по краю более 1200 человек.
7 Галина
06 апреля 2016 10:02
Добрый день!

Расскажите об успехах школы и трудностях, с которыми приходится сталкиваться. Если бы Вам пришлось агитировать за тхэквондо, какие бы вы аргументы привели в пользу того, что ребёнку следует заниматься именно вашим видом спорта?
Ответ
О наших успехах достаточно часто и подробно говорится в прессе. На первенствах СФО мы всегда в призёрах. О достижениях Альберта Гауна и Анастасии Анохиной я уже говорил, можно вспомнить ещё Егора Парфёнова, Артёма Клиценко, Игоря Дрыгина, других подающих надежды спортсменов. Что касается наших трудностей, то напрягает отсутствие собственного помещения. Основная часть бюджетных средств, выделяемых на спортшколу, уходит на аренду зала. Надеемся, что в будущем нам удастся открыть собственный центр, наподобие недавно появившегося Алтайского центра самбо.

Тхэквондо – это, прежде всего, один из видов спорта. А спорт – это движение, здоровый образ жизни. Любой спорт даёт человеку внутренний стержень, закаляет его характер. Если говорить о специфике тхэквондо, то все наши спортсмены очень пластичны. Этот вид спорта здорово развивает быстроту, гибкость и чувство ритма.

8 Светлана
06 апреля 2016 10:34
Возим ребёнка с ул. Балтийской в бассейн «Обь» и вашу СДЮШОР. С бассейном всё понятно, его быстро не построишь, а есть ли у СДЮШОР "Олимпийские надежды" перспективы развития в новых районах города, будут ли открыты там залы для занятий тхэквондо?
Ответ
Желание такое есть, как я уже говорил выше. Мы тесно работаем над этим вопросом совместно с администрацией края, города, краевой федерацией. Нам, конечно, хотелось бы иметь свой центр тхэквондо. Надеемся, что большим подспорьем для нас здесь могут стать высокие результаты Альберта Гауна на Олимпийских играх. Конечно, надо охватывать новые районы, где много детей.
9 Сергей
07 апреля 2016 7:56
Какой сейчас расклад сил на международной арене? Сильны ли позиции родоночальников тхэквондо - корейцев? Интересно, и кто в нашей стране задаёт тон в вашем виде спорта?
Ответ
Явных стран-лидеров в мировом тхэквондо сейчас нет. Очень сильные спортсмены есть в Иране, России, Корее, Турции, Германии… Этот список можно продолжить. Судейская необъективность из тхэквондо практически ушла с введением для спортсменов электронных шлёмов и жилетов, всё зависит сейчас от их собственной подготовки. Если говорить о нашей национальной команде, то замечу, что молодёжная сборная страны, которую возглавляет тренер нашей спортшколы Пётр Маркин, в 2015 году заняла первое место на первенстве Европы, из состава основной сборной страны три спортсмена.– Алексей Денисенко, Анастасия Барышникова и наш Альберт Гаун – уже заработали индивидуальные путёвки на Олимпийские игры-2016. В мировом рейтинге они входят в шестёрку лучших – каждый в своём весе.

В России тхэквондо сильнее развито в центральной части страны - там больше соревнований, спортсменам нет нужды изыскивать средства для дальних поездок, а значит, они постоянно варятся в соревновательном котле и быстро повышают своё мастерство. Традиционно сильными считаются также спортсмены из Екатеринбурга, Челябинска, Алтайского края, кавказских республик.

10 Ефим
07 апреля 2016 8:09
Когда и благодаря кому тхэквондо появилось на Алтае?
Ответ
В 1991 году Сергей Анатольевич Завгородний со своими воспитанниками, в числе которых были Пётр Маркин, Дмитрий Клёнов и другие ребята, поехали на первый чемпионат РСФСР по тхэквондо, хотя сами они в то время занимались каратэ. И получили там по полной программе, потому что не были готовы к большому количеству ударов ногами и высокой техники их исполнения. Новый вид спорта их по-хорошему заворожил. Вернувшись домой, они решили развивать этот вид спорта на Алтае. Можно сказать, что тхэквондо зародилось в Алтайском крае в 1991 году.
11 Сергей
07 апреля 2016 8:16
Расскажите о тренерском составе школы. На слуху только тренер Альберта Гауна Пётр Маркин. Какие тренеры в крае считаются наиболее сильными, которые работают за пределами вашей школы?
Ответ
В краевой СДЮШОР «Олипийские надежды» работают четыре тренера: Пётр Маркин (1-й дан, старший тренер молодёжной сборной России), Антон Суворов – наш молодой коллега (1-й дан, мастер спорта), Дмитрий Кленов (2-й дан), Татьяна Воронина – тоже молодая наша коллега (1-й дан). В СДЮШОР воспитанниками этих тренеров являются более ста человек (108-109).

За пределами нашей спортшколы серьёзно работают с детьми Сергей Анатольевич Завгородний, Юрий Александрович Головин, Сархан Азизов из Кулунды, признанный по итогам краевого конкурса одним из лучших детских тренеров Алтайского края в 2015 году. Большие надежды мы возлагаем на молодых тренеров, недавно закончивших или заканчивающих свои активные спортивные выступления, - Игоря Жарихина, Дениса Аристова, Александра Цибариуса, Сергея Скутова.

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930