176447
Сергей Шубенков
Дата проведения: 30 декабря 2015 г. 14:22
 Прием вопросов завершен
Всего вопросов: 17

Чемпион мира по легкой атлетике в беге на 110 метров с барьерами, лучший спортсмен Алтайского края 2015 года. 

Вопросов: 17

Основные темы: отношение к основным соперникам; оценка журналистской работы на спортивных каналах; ситуация с допингом в легкой атлетике; ощущения от пребывания в элитном «клубе 13″.

Вопросы
1 Михаил
23 декабря 2015 21:05
Добрый день, Сергей, какой в вашей жизни самый главный мотиватор?
Ответ
Это в смысле, что важнее, слава или деньги? Не без этого, конечно, но всё-таки, в первую очередь, я любимым делом занимаюсь — это само по себе уже приятно и побуждает к дальнейшей деятельности.
2 Жора
23 декабря 2015 23:30
Добрый вечер! Сергей, можете ли вы вспомнить каких-либо спортсменов, которые больше других повлияли на вас в начале вашей легкоатлетической карьеры? И почему это были именно они?
Ответ
Сложно сказать. На меня вот мама больше всего влияет, но конечно, как мама прежде всего, а как спортсменка уже потом. А я вообще, кстати, и не догадывался, насколько она у меня крутая, пока сам не стал держаться на уровне, близком к мировому. Если «кумиров» именно от барьерного бега называть… Ну, Колин Джексон, это само собой. А еще отметил бы чеха Петра Свободу. Белый парень из Европы, который весьма достойно держался.
3 Усейн
23 декабря 2015 23:35
За всю историю легкой атлетики вы - один из немногих спортсменов, которым удалось войти в элитный "Клуб 13" - разменять 13 секунд в беге на 110 метров с барьерами. Каково это — ощущать себя одним из немногих?
Ответ
Время идет и в этом «элитном клубе» уже весьма плотно. Как посчитали мы с тренером, 12.98 — 19-й результат, дальше уже 13.00. Интересно другое — в этом клубе примерно половина людей никогда ничего не выигрывала, даже близко к медалям не стояла. Я и имен-то некоторых не знаю. Пробегут на каком-нибудь, образно скажем, «студенческом чемпионате» и всё, не видно-не слышно их. Так что «элитный клуб» приятен, но титулы важнее.
4 Вадим
24 декабря 2015 8:23
Сергей, в первую очередь, хотел сказать огромное спасибо Вам и Вашему тренеру за те эмоции и непередаваемую радость за победу на чемпионате мира, за ту славу, которую вы принесли Барнаулу!!! Вопрос: Скажите, пожалуйста, какие чувства вы испытывали, когда выходили на первые международные старты? И какие чувства у Вас были, когда Вы впервые вышли на дорожку в одном забеге с сильнейшими спортсменами мира?

Побольше вам спортивных побед, радуйте нас всегда своими достижениями!!! С Наступающим Новым Годом!!!!
Ответ
Спасибо большое за поздравления и пожелания!!! Самые разные чувства были. Думаю, что у всех примерно одинаковы такие ощущения, когда что-то в жизни впервые случается. И страшно, и волнительно, и радостно, и интересно. Но по окончании таких соревнований всегда было очень четкое понимание: «Хочу ещё!!!»
5 Алифтина Егоровна
24 декабря 2015 17:32
Сергей, вы все бегаете и тренируетесь. А увеличение семьи планируете???
Ответ
Ну, пока всё в стадии планирования.
6 Ольга
24 декабря 2015 19:42
Добрый день, Серёжа!!! Вот много очень пишут о том как повлияли на твою жизнь родители, как они волнуются за тебя когда ты бежишь. Но ведь сейчас в твоей жизни есть ещё и супруга Анна. Расскажи пожалуйста, чем приглянулась тебе она и как она поддерживает тебя по жизни?
Ответ
Супруга моя — очень скромный человек и крайне непубличная персона, так что ничего я вам про неё не скажу.
7 Григорий
28 декабря 2015 9:07
Сергей, вы даёте параллельный зачёт и Краснодарскому краю, но в СМИ постоянно подчёркиваете, что из Барнаула - здесь живёте и тренируетесь. Как относятся к этому в Краснодарском крае? Не обижаются?
Ответ
Ну, а вы бы на их месте как отнеслись? Конечно, обижаются. Я тут тоже заложник ситуации — редкий журналист спросит о зачетах, а если спросит, то как бы невзначай всегда. Обычно как спрашивают: либо «где тренируетесь?», либо «а вы откуда?». Я пытаюсь разным СМИ по-разному факты подчеркнуть: нашим акцентирую, что живу в Барнауле и тренируюсь дома; Краснодарским — что в Сочи на сборы ездим регулярно и надолго; московским — что и в провинции можно успеха добиться.
8 Алефтина
28 декабря 2015 11:53
Многих любителей спорта интересуют подробности вашей частной жизни, ваши увлечения, интересы, вкусы. Расскажите, например, о ваших кулинарных пристрастиях.
Ответ
Да ладно, я всем всё рассказываю. Люблю компьютерные игрушки, пытаюсь читать книги (в дороге хорошо получается), слушаю совершенно тяжелый и дурной металл, фанатею по настольным играм. Насчет еды — обожаю стейки.
9 Виталий
28 декабря 2015 17:37
Добрый день!

Сергей, если бы пришлось работать по профессии, на которую учились, какое бы направление выбрали? Пошли бы в прокуратуру, милицию, адвокатуру, арбитраж?..Этот ряд можно продолжить. Что бы для вас было определяющим при выборе?
Ответ
Всегда больше к гражданскому праву тяготел. Было интереснее и лучше получалось. Хотя и в правоохранительных, мне кажется, смог бы в принципе работать. Что определяющее? Зарплата и карьерные перспективы.
10 Галина
28 декабря 2015 17:51
Здравствуйте!

Сергей, смотрите ли вы свои забеги в записи на спортивных каналах? Если да, то чьи комментарии вам наиболее интересны? Понравилась ли вам работа журналистов, недавно рассказавших о вас и вашем тренере Сергее Клевцове на "Матч-ТВ" в программе "1+1"? Может, что-то они упустили, о чем бы вы хотели, чтобы услышали телезрители?
Ответ
Обычно не смотрю, потому что я нервничать начинаю почти так же сильно, как и во время самого забега. Но вот финал ЧМ-2015 — исключение, пересматривал много раз. Из русскоязычных комментаторов особого выбора нет, так что мне всё равно по большому счету. Интересно бывает посмотреть записи от BBC-Sport – там барьеры неизменно Колин Джексон комментирует. "1+1" хорошо сняли. Корреспонденты толковые — получилась очень качественная картинка, хоть и снимали особо-то без затей. И смонтировали интересно.
11 Сергей
29 декабря 2015 8:53
Добрый день!

Сергей, сможете ли выступить на Олимпиаде в Рио, если российским спортсменам запретят выступать под флагом своей страны? Вообще, что слышно о перспективах допингового дела среди самих легкоатлетов?
Ответ
Среди легкоатлетов — не знаю, не общался на эти темы. Руководство смотрит на это оптимистично, да и я тоже. Я уверен, что выступить под олимпийским флагом получится несмотря ни на что — никто не сможет запретить этого спортсменам, хотя ИААФ и пытается это сделать. Согласно последним документам, выставлены дополнительные требования ко всем исходящим заявкам, как от ВФЛА, так и от Олимпийского Комитета России. Однако ж всё равно это крайний вариант, во-первых, абсолютно всем хотелось бы видеть нас в составе национальной сборной, а во-вторых, я понимаю, что всех интересуют Олимпийские Игры, в первую очередь, но там ещё и остальной сезон присутствует. Мне бы не хотелось, чтобы у меня из графика десяток соревнований вывалился.
12 Галина
29 декабря 2015 8:56
Здравствуйте, Сергей?

С кем в сборной России по легкой атлетике у вас сложились наиболее дружеские отношения?
Ответ
Алексея Фёдорова надо отдельно выделить — это он научил меня играть в настолки. А так, в принципе, у меня со всеми отношения более-менее хорошие. Плюс ещё с Украиной и Белоруссией общаемся. Если имена интересуют, могу назвать Александра Шустова, Александра Грипича, Михаила Идрисова, Дарью Клишину.
13 Вадим
29 декабря 2015 9:01
Прочитал в "Алтайском спорте", что накануне финала ЧМ в Пекине вы сидели в наушниках и, по словам вашего отца, слушали какую-то свою страшную музыку. Если не секрет, что это была за музыка?
Ответ
Группа "As I Lay Dying" и песня "A Greater Foundation".
14 Григорий
29 декабря 2015 9:03
Кого Вы считаете сейчас своим самым серьёзным соперником?
Ответ
Ну, конечно, мне надо сперва с самим собой совладать и свой результат превзойти. А если именно по соперникам пройтись, то больше остальных боимся именно стабильных ребят. Дэвид Оливер (США), Хансель Паршмент (Ямайка). Можно еще назвать французя Паскаля Мартино-Лагарда, но у него из года в год непонятки какие-то, он то выстрелит, то мертвый совсем.
15 Антон
29 декабря 2015 9:34
Часто ли вас узнают на улицах в Барнауле? И как люди обычно реагируют при встрече?
Ответ
По-разному. После больших побед или частых ТВ-эфиров узнают больше. Реакции абсолютно нормальные от «кажется, я Вас где-то видел(а)» до «ого-го, это ж Сергей Шубенков, олимпийский чемпион всего и вся, дайте автограф, давайте фоткаться".
16 Семён Семёнович
29 декабря 2015 9:46
Как относитесь к чемпионам-однодневкам, которых критикует ваш тренер Сергей Клевцов? Например, француз Паскаль Мартино-Лагард в прошлом сезоне феноменально выступал на «Бриллиантовой лиге», а сейчас даже далеко не показывает свою прошлогоднюю скорость…
Ответ
Ну, вот к предыдушему вопросу возвращаясь. Обидно, конечно, если такие ребята какой-нибудь титул умыкнут, однако, как правило, на главных стартах, где бег в несколько кругов, они хуже выглядят, так что мы с Сергеем Александровичем только философствуем о них в стиле «ну, время-то покажет»
17 martino-lagard
29 декабря 2015 9:50
Нравится ли супруге смотреть на ваши выступления? И оставляет ли спортивная карьера время на семейную жизнь?
Ответ
Martinot-Lagarde вдруг резко выучил русский язык и стал на нем писать? Жене моей все очень нравится, она непременно в теме легкой атлетики всегда. Знает и уровни результатов, и персонажей всех. На семейную жизнь времени достаточно.
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728