sergej-tarasov_3_1
Сергей Тарасов
Тема: Биатлон
Дата проведения: 20 ноября 2015 г. 12:33
 Прием вопросов завершен
Всего вопросов: 14

Cтарший тренер сборной Алтайского края по биатлону, председатель краевой федерации биатлона, олимпийский чемпион. 

Вопросов: 14

Основные темы: перспективы развития биатлона на Алтае; проблемы подготовки ведущих спортсменов и тренеров; ситуация с допингом в большом спорте; воспоминания о самых счастливых и самых неудачных моментах спортивной биографии.

Вопросы
1 динамовец
16 ноября 2015 15:12
Cергей Петрович! Вы до Алтая работали в Новосибирске, почему приехали на Родину? Что пошло не так в Новосибирске?
Ответ
Всё было нормально у меня в Новосибирске. Я вернулся на Алтай потому, что родом отсюда, вижу его большой потенциал в развитии биатлона – прежде всего человеческий, так как считаю, что у нас очень одаренные дети. В Алтайский край меня пригласил первый заместитель губернатора Сергей Александрович Локтев, который сам занимался биатлоном и неравнодушен к состоянию дел в этом виде спорта. Я с радостью принял его предложение. Конечно, возникает много трудностей. Прежде всего, они связаны с некоторой оторванностью нашего региона от большого биатлона. К нам редко приезжают мастера высокого класса. Получается, наши тренеры варятся в собственном соку. В том же Новосибирске, где есть отличный биатлонный комплекс, местные тренеры имеют возможность регулярно наблюдать за тем, как выступают лучшие биатлонисты страны на соревнованиях, как строят тренировочный процесс их наставники. Это даёт хороший профессиональный рост. К сожалению, у нас квалифицированных тренеров можно сосчитать на пальцах. Старые тренерские кадры, когда биатлон на Алтае гремел на всю страну, на сходе или уже сошли, а молодые не набрались опыта. Мы, конечно, стараемся ситуацию поправить – организовываем обучающие семинары с привлечением авторитетных специалистов, используем ситуацию с приездом в Белокуриху на восстановительные сборы лучших биатлонистов страны.
2 Андрей
17 ноября 2015 22:27
Добрый день, Сергей Петрович! Как можно получить ваш автограф? Спасибо.
Ответ
Специально для этого у меня есть фотографии с медалями. Можете позвонить в краевое училище олимпийского резерва и забрать фото с моим автографом, даже если я буду отсутствовать. Звоните в методкабинет по номеру 33-66-46. Я предупрежу.
3 Федор
18 ноября 2015 16:06
Сергей Петрович, как решаются вопросы по подготовке подрастающего поколения, тренерских кадров? У кого из алтайских биатлонистов вы видите серьезные перспективы?
Ответ
- В конце 2013 года в крае было принято очень важное для нашего вида спорта решение. Губернатор Александр Карлин поддержал краевую программу развития биатлона, прежде всего – биатлона детского. Были выделены средства для создания в структуре краевого училища олимпийского резерва отделения детско-юношеского биатлона. Деньги пошли на зарплату тренерам этого отделения в десяти районах края, а также на проведение детских соревнований Кубок Тарасова и на инвентарь, которого катастрофически не хватает. Работа на местах сразу оживилась. В этом году наши дети очень удачно выступили на всероссийских соревнованиях на призы Анны Богалий – среди наших ребят много призеров, есть победители. Эти всероссийские соревнования проводятся в Новосибирске для детей 10-15 лет.

Что касается тренерских кадров, то я уже говорил -это наша большая проблема. Решать её мы пытаемся за счёт тренерских семинаров. Пока проводим их два раза в год. Приглашаем серьёзных специалистов из других регионов. К примеру, к нам приезжал бывший главный тренер женской сборной России Валерий Николаевич Польховский, регулярно передаёт землякам свой опыт Николай Николаевич Князев, который сейчас работает в Сургуте. Он был тренером молодёжной сборной страны, через его руки прошли многие из тех ребят, что сейчас успешно выступают в главной команде. Я считаю его тренером высокого уровня.

У кого из алтайских биатлонистов я вижу серьёзные перспективы? У нас неплохие ребята 1996 года рождения. В этом сезоне им будет, правда, сложно, они будут первый год соревноваться по юниорам. А в том сезоне Андрей Павлов даже выступал в составе сборной на юношеском чемпионате мира. Сейчас он даёт спортивный зачёт сразу двум регионам – Алтайскому краю и Ханты-Мансийскому автономному округу. Кроме Павлова, есть ещё хорошие ребята его возраста – Владимир Чайкин, Иван Оплеухин, Егор Казаков…

С биатлонистами 1997-1998 годов рождения, конечно, тяжелее. Но мы не оставляем надежд, что они у нас вырастут. Хотя сейчас трудно говорить о каких-то перспективах – финансовое положение в стране сложное, а биатлон очень дорогой вид спорта. Зато популярный! Зрительские рейтинги бьют даже футбол.

На кого мы очень сильно надеемся, так это на самых маленьких – детей 2003, 2004, 2005 годов рождения, которые стали тренироваться, когда условия для тренировок в Алтайском крае заметно улучшились, благодаря созданию детского отделения биатлона в краевом училище олимпийского резерва. Это они показывают на Кубке Богалий хорошие результаты. Неплохой набор детей был проведен в Бийском районе, Алтайском, в самом городе Бийске в ДЮСШ-1 хорошие ребята, в Шипуново…

4 Cергей Иванович
18 ноября 2015 19:44
Здравствуйте, Сергей Петрович! Слышал, что в селе Алтайское планируется построить биатлонный комплекс. Действительно ли там будут проходить крупные российские соревнования или это слухи?
Ответ
С проектом биатлонного комплекса в селе Алтайском я был и в Министерстве спорта РФ, и в Союзе биатлонистов России. Везде проект понравился. Тренеры сборной России, которые приезжали в Алтайское, в один голос говорят, что подобного места давно не видели – очень подходит для биатлона. Но всё опять же упирается в финансы...

Вообще, биатлонный комплекс в селе Алтайском уже существует. Он построен на губернаторский грант, на муниципальные и спонсорские деньги, на средства, выделенные краевым бюджетом на краевую сельскую олимпиаду. Этой зимой там уже проходили соревнования регионального масштаба, та же олимпиада сельских спортсменов Алтая. Но в нынешнем виде он всё-таки спортивный объект местного значения. Даже несмотря на то, что является хорошим подспорьем для спортсменов сборной России, проводящих восстановительные сборы в Белокурихе. Чтобы спорткомплекс в селе Алтайском мог принять российские и международные соревнования, требуются довольно солидные вложения.

5 Творилова Надежда
18 ноября 2015 22:13
Здравствуйте ,Сергей!

1) Совсем недавно Сергей Чепиков зарегистрировался в Фейсбук и является активным ее пользователем. Есть ли у вас личная страничка в соцсетях?

2) Одной из самых памятных и ярких гонок в биатлоне для меня является мужской спринт на ОИ в Лиллехаммере -1994 г.( К сожалению, нет никакой возможности ее найти и пересмотреть). А какая гонка для Вас является самой памятной? ( Не обязательно с Вашим участием)

3) Можно ли где-то заказать Вашу автограф/карту?

Заранее спасибо за ответы на мои вопросы.От всей души желаю Вам ,Вашей семье и Вашим подопечным здоровья и всяческих успехов!
Ответ
Странички в соцсетях у меня нет, я не хочу этим заниматься. Хочу себя оградить.

Самые памятные для меня две гонки. В 1992 году я после болезни выиграл спринт на «Ижевской винтовке». Эти соревнования были определяющими: смогу я вновь выступать на высоком уровне или нет? И, конечно, мне памятна победа на дистанции 20 км на Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере.

Про автограф я уже говорил, а за добрые пожелания – большое спасибо!

6 Евгений
19 ноября 2015 9:27
Сергей Петрович, нынче разгорелся очередной допинг-скандал с участием российских легкоатлетов. За неделю до Олимпиады в Сочи, помнится, за употребление запрещенных препаратов дисквалифицировали биатлонисток Юрьеву и Старых. Более года назад на Алтай приезжал Александр Тихонов, который тогда заявил, что за последние четыре года в России на допинге попались около 12 биатлонистов в возрасте 16 лет и старше. На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы отечественная система подготовки спортсменов высокого уровня начала очищаться?
Ответ
Очень многое зависит от личных тренеров спортсменов. Некоторые из них любыми путями стараются к 16-17 годам сделать из своего спортсмена великого биатлониста. Запустить его в сборную команду, потому что от этого зависит их тренерская зарплата. Первый убийственный шаг часто делают первые тренеры. На Алтае, я вам скажу честно, этого нет. Поэтому когда мы приезжаем куда-то на соревнования, нашим молодым спортсменам сложно соревноваться с соперниками, которые бегут явно не по возрасту. Правда, потом они куда-то пропадают. Годам к двадцати от юношеских мега-звёзд в спорте остаются единицы. Одна беда, что этим ребятам портят здоровье, калечат их морально, а другая, что они перекрывают дорогу одарённым ребятишкам, которые соревнуются по-честному. Мало того, что ты уступаешь «химику» место в сборной, ты приезжаешь домой – и тебя перестают финансировать. Говорят: «Нет результата». Так допинг вытесняет из спорта здоровых и в перспективе конкурентноспособных ребят. Я сам поздно побежал. Если бы у некоторых тренеров не хватило терпения, меня тоже, может быть, не было бы в биатлоне.

Мне очень досадно слышать про Старых и Юрьеву. Юрьева вообще два раза на допинге ловилась. Они просто булыжник в наш огород кидают. Приходишь на какие-то мероприятия, и стыдно. «Что это вы, биатлонисты…». Но это не только беда биатлона, но и всего российского спорта. Я, кстати, не считаю, что на нас спланированная атака идёт. Всё это имеет место быть. Ведь очень просто себе что-то вколоть, и не надо потом думать о научном подходе, новых методиках подготовки… В наши годы такого не было. Были, конечно, попытки… Но я заявляю, что наша команда бегала без допинга.

7 Анатолий
19 ноября 2015 12:23
Недавно тренерский штаб сборной пополнился Рико Гроссом, хотя последние годы мы уже имели не совсем удачный опыт работы одного известного немецкого специалиста. Не наступаем ли на те же грабли? Какой прок от иностранного тренера? И какое у вас мнение по поводу тренерского потенциала Гросса?
Ответ
Рико Гросса очень хорошо знаю лично. Он даже в гостях у меня был в Новосибирске. Могу сказать, что это великий спортсмен. О его тренерском таланте мне судить сложно, знаю только, что в сборной Германии у него не сложилось. Пока, по отзывам наших ребят, работа Гросса им очень нравится. Но какой он на самом деле тренер, покажет только результат. Могу сказать, что козырем Гросса-спортсмена было его умение набрать оптимальную спортивную форму к самым важным соревнованиям в сезоне. Наши тренеры в последние годы с этим ошибались. Если Гросс сумеет свой личный опыт перенести на спортсменов сборной России, это будет большой плюс.
8 Прохор Петрович
19 ноября 2015 12:34
Сергей Петрович, добрый день! Хотелось бы узнать, давно ли вы были на малой родине в селе Староалейское? Многое ли там изменилось со времен вашего детства? Остались ли те люди, с которыми вы начинали свой биатлонный путь?
Ответ
В Староалейском я был летом. В родном селе мне все меньше и меньше что-то напоминает о биатлоне. У местных детей практически нет желания им заниматься. Все меньше и меньше выделяется средств на его развитие. Хотя не каждое село края может похвастаться тем, что в нем родился и вырос олимпийский чемпион. На протяжении многих лет туда приезжаю и начинаю беседовать по этому поводу с руководством района. Мне просто обидно, что люди не понимают, что у них есть олимпийский чемпион, им есть, чем гордиться. Понимаете, я не себя прославляю. Тем более, что и Александр Жуков - тоже видный российский биатлонист, вышел из этого же села. Имея такую прославленную историю я, наверняка, постарался бы на месте нынешнего руководства района сделать все зависящее, чтобы биатлон там был. Конечно, отделение ДЮСШ по биатлону в селе имеется. У нас даже хороший мальчишка есть из Староалейского Андрей Калинин, который, правда, сейчас поступил в краевое училище олимпийского резерва. Но, во-первых, дети практически не выезжают из села на соревнования. Только два-три раза в год. Не говоря уже о том, чтобы закупить какой-то инвентарь или хоть как-то облагородить спортивные площадки, заасфальтировать небольшую дорожку для роллерной подготовки в летний период.
9 Cтанислав
19 ноября 2015 13:20
В вашей богатой на события биографии было много счастливых минут. Но, наверное, случались и такие, о которых вспоминать — только соль на раны сыпать?
Ответ
Конечно, как в любой спортивной карьере, у меня было много приятных моментов, но были и очень болезненные падения, после которых приходилось подниматься. Думаю, ни у кого из спортсменов нет восхождения по прямой без срывов и падений. Поражения и неудачи нас только закаляют, делают сильнее. Меньше всего хочу вспоминать о 1992 годе, когда пережил клиническую смерть. Было много и обидных спортивных поражений. Очень часто для попадания на пьедестал не хватало одного последнего точного выстрела. Это было и на этапах Кубка мира, и на других соревнованиях. Хотя я не жалуюсь, потому что с чемпионатов мира и Олимпийских игр всегда возвращался с медалями. Но хотелось бы большего.
10 Аноним
19 ноября 2015 20:23
1) Назовите перспективных биатлонистов и биатлонисток на Алтае среди 1997-98 г.р.
2) Как развивается биатлон в районах? Алтайский, Ребрихинский, Шипуновский и т.д.
3) Вас не смущается,что специализированную школу олимпийского резерва на протяжении многих лет обыгрывают ребята с "деревни" т.е. районов,у которых не достаточно условий и средств для подготовки?
4) Есть ли вы в соц.сетях? Хотелось бы Вас видеть в одноклассниках! Спасибо.
Ответ
Повторюсь, что у нас слишком перспективных ребят в этом возрасте нет. Среди неплохих назову Сидорова Сашу, Румянцеву Светлану, Валикову Сашу.

Отвечая на ваш второй вопрос, скажу, что мне очень нравится, как сегодня развивается биатлон в Алтайском районе. Он там культивируется совсем недавно, но с приходом опытнейшего тренера Александра Вебера, вернувшегося на Алтай после долгих лет работы на Севере, а также Евгения Капарулина дела там идут хорошо. В Ребрихинской районе на протяжении многих лет с большой самоотдачей работает Геннадий Михайлович Смагин. Но последнее время он столкнулся с большими проблемами в финансировании. В Шипуновской районе отделение биатлона появилось недавно, раньше у них была только сильная лыжная школа. В этом году свозили в Новосибирск на Кубок Богалий-Титовец маленьких ребят 2003-2004 г.р., где они хорошо выступили. Поэтому надеемся на шипуновскую школу. Единственная проблема, что они мало внимания уделяют стрелковой подготовке, потому что им не хватает оружия. Надеемся на помощь администрации края, пообещавшей выделить средства на приобретение десяти пневматических винтовок. Думаю, это сильно поможет.

Что касается третьего вопроса, то изложенный в нём факт меня, конечно, смущает. Сельские тренеры не хотят передавать своих сильнейших воспитанников в училище олимпийского резерва, потому что считают, что там не очень сильный тренерский состав. Но при этом никто из тех, кто хотел бы более эффективно развивать биатлон в Алтайском крае, почему-то не идёт работать в училище. А тренеров из других регионов мы не можем привлечь. Конечно, я согласен, что тренерский состав АУОР нужно усиливать и наводить там дисциплину, чем мы сейчас и занимаемся.

На четвёртый вопрос я уже отвечал.

11 Фанат
19 ноября 2015 20:28
Почему все не очень удачно сложилось на "Гонке легенд" в Белоруссии? Ваши поклонники ожидали более высокого результата.
Ответ
Все по телевизору не увидишь. Я считаю, что на Гонке легенд я ходом вообще не проиграл никому, но подвела немного стрельба. Оружие давали местное и мне попалась не очень удачная винтовка. Практически час перед стартом я посвятил тому, чтобы её как-то себе подогнать. Но ничего не смог с ней сделать. Конечно, все были в равных условиях, но кто-то с этим справился, а у меня не получилось. За день до соревнований в Новосибирске прошел девять рубежей на приличной скорости, где смазал только один выстрел. У нас действующие спортсмены так не стреляют. Конечно, переживал, что не очень удачно выступил. Но дочь, которая в это время находилась в Москве и смотрела трансляцию по белорусскому телевидению, успокоила, сказав, что все выглядело очень здорово и для зрителей было не важно, какое ты занял место.
12 Семен
20 ноября 2015 8:34
Как вы решаете конфликтные ситуации, если они возникают на работе и в жизни?
Ответ
Я очень эмоциональный человек, из-за чего частенько страдаю. Всегда говорю прямо, ничего не оставляя за душой. Иногда, конечно, потом думаю, что где-то сказал лишнее. Тем не менее, быстро отхожу и если я не прав, то всегда нахожу силы извиниться перед людьми. Не держу зла и даже если человек, который мне тысячу раз насолил, делает шаг навстречу, то я прощаю и продолжаю нормально общаться.
13 Наталья
20 ноября 2015 8:40
В биатлоне есть много династий. А вы бы хотели в свое время, чтобы дочь пошла по вашим стопам?
Ответ
Когда дочь была маленькой и я как раз завершал свою спортивную карьеру, то был ярым противником того, чтобы она занималась этим видом спорта, потому что знал, какие здесь тяжелейшие нагрузки. Но сейчас смотрю на дочь Резцовой Дашу Виролайнен, которая была подружкой моей Катьки, и понимаю, что дочь могла добиться в биатлоне очень больших успехов. Потому что у неё и голова очень ясная, и она очень сильная от природы. Думаю, у ней бы получилось не хуже, чем у Виролайнен.
14 Павел
20 ноября 2015 10:38
Добрый день. Какие реальные планы по развитию и популяризации биатлона в Алтайском крае, в частности в отдаленных районах таких как Змеиногорск, Рубцовск и т.д.?
Ответ
Насчет Рубцовска я не знаю, у нас там биатлона никогда и не было. А Змеиногорск — одно из самых лучших мест в крае по развитию нашего вида спорта. Я сам очень много тренировался в свое время в Змеиногорске. Районная федерация биатлона во в главе с Андреем Устиновым и тренеры делают очень многое, чтобы этот вид спорта у них жил даже при нынешнем слабеньком финансировании. Они недавно реконструировали стрельбище, договорились о том, чтобы подготовить двухкилометровую роллерную трассу.
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031