«Остаюсь барнаульцем и мечтаю о Рио»

«Остаюсь барнаульцем и мечтаю о Рио» «Остаюсь барнаульцем и мечтаю о Рио»

Иван Нифонтов - лучший спортсмен Алтайского края в 2012 году

В начале нашей беседы обладатель «Олимпийской доблести Алтая» - награды, которая ежегодно присуждается комиссией крайспортуправления лучшему атлету края, подчеркнул, что ему не понятно, почему многие считают, что он больше времени проводит в Рязани, нежели в Барнауле. 300 дней в году, заметил Нифонтов, он на сборах: «Точнее уж говорить обо мне как о жителе России». В Барнауле у него живёт мама, и Новый год вместе с женой, родными и друзьями он собирается встречать именно здесь.

Эцио Робертович

- Иван, споры идут не только по поводу твоей «прописки», но и о тренерах: кто внёс больший вклад в твоё становление. Мы так формулировать вопрос не собираемся, просто скажи о сильных сторонах каждого из них.

- Игорь Геннадьевич Вотяков очень хороший, грамотный педагог. Он лучший детский тренер, с кем я встречался. Воспитал во мне не только спортивные, но и человеческие качества. Дмитрий Николаевич Сергеев - настоящий профессионал, призёр Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. У него богатый опыт выступлений на самом высоком уровне. До этого уровня Сергеев довёл и меня. А Эцио Гамба полностью поменял для россиян видение дзюдо: как надо тренироваться, готовиться к стартам. Раньше мы много работали на ковре, сейчас больше занимаемся функциональной подготовкой. «Техника у каждого из вас уже есть, занимаетесь дзюдо по 10−15 лет, - объясняет Гамба. — Какую-то мелочь, штрихи я, конечно, могу подсказать, но какой смысл ломать ваш стиль? А вот „функционалка“ - дело другое».

- Ну да, раньше наших дзюдоистов частенько не хватало на концовку схваток. На каком языке в сборной общаетесь с итальянцем?

- Эцио выучил немало русских слов. Говорит, может, неважно, зато хорошо понимает.

- К иностранным тренерам в России их коллеги относятся весьма скептически: понаехали всякие, отбирают наш хлеб, чему они нас могут научить?

- Спортсмены сразу Гамбу приняли, можно сказать, душу открыли. Мы увидели его непредвзятость, поняли, что он не будет ставить кого угодно в основу, следуя чьим-то настоятельным рекомендациям. Эцио быстро дал понять: на него давить бесполезно. «Я выбираю того, кто сильнее на данный момент», - говорит наш главный. Так и делает. Но наши возрастные тренеры, действительно, приняли его в штыки, и такая ситуация тянется до сих пор.

- Несмотря на то, что Гамба дал великолепный результат?!

- Ещё бы! Три золота взяли в Лондоне, обыграли японцев по количеству медалей. Такого никогда раньше не было. А некоторые специалисты до сих пор считают, что…

- Повезло Гамбе?

- Да ладно ещё, что повезло! Они думают, что наши медали куплены.

- Зависть - страшное чувство. Ладно, Бог им судья… Считается, что менталитет россиян и итальянцев близок.

- Эцио живой, открытый человек, искренне радуется нашим успехам и так же искренне переживает неудачи. К некоторым ребятам ездил домой и ещё больше поднял их авторитет в глазах земляков. Должен был прилететь и ко мне на свадьбу, но некстати сильно заболел. Надеюсь, Эцио Робертович, как в шутку его зовут в сборной старшие тренеры, приедет сюда в мае - мы хотим, чтобы он побывал на сборах в Горном Алтае.

- Помимо чисто спортивных моментов просто за жизнь с ним общался?

- К этому человеку можно подойти с любой проблемой, и он поможет её решить. Эцио как отец родной нашей большой семьи.

Самурай Сиражутдин

- Какое чувство осталось после этого сезона?

- Когда завоевал олимпийскую бронзовую медаль, был безумно счастлив, но, проснувшись наутро, успокоился: цель-то я ставил другую - золото.

- Все говорят, что Олимпийские игры - это нечто особенное, это совсем другое, нежели чемпионаты мира и Европы. А в чём разница-то? Соперники те же самые, правила такие же, судьи те же.

- Конечно, Олимпиада характерна нагнетанием страстей. Я к ней отнёсся как к обычному крупному международному турниру. На чемпионатах мира состав соперников, как правило, сильнее. Там ведущие державы в нашем виде спорта выставляют по несколько ведущих спортсменов, на Олимпиаде - только по одному, поэтому шансы на успех немного повышаются.

- Что для тебя оказалось самым сложным на этих Играх?

- То, что им предшествовало. В январе в Австрии я получил небольшой надрыв связки. Но мы приняли решение бороться на турнире серии «мастерс» - надо было набирать очки для олимпийского рейтинга. Спустя четыре дня я вышел на татами и дорвал связку… В Москве на обследовании мнения врачей разошлись. Один сказал, что это простое растяжение и через две недели всё пройдет. Но врач сборной настоял, чтобы я сделал МРТ. После неё медики велели ложиться на операцию. Я был категорически не согласен - вся подготовка ломалась! Было принято решение отправить меня в Германию на дополнительное обследование. Немецкий врач, не глядя на результаты МРТ, пощупал больное место и безапелляционно сказал: «Нужна операция». В Германии травмированную связку скрепили микроболтами. До первой схватки на Олимпиаде оставалось шесть месяцев и пять дней… В России мне сказали, что на ковёр нельзя выходить минимум полгода. Немцы немного успокоили: когда объём ног станет одинаковым, можешь выйти на ковёр. Я этого добился за два месяца. Но первые три недели только лежал. Закачивать ногу оказалось нелёгким занятием.

- Слухами земля полнится быстро. Зимой приходилось слышать: Нифонтов пролетает мимо Лондона.

- Был долгий разговор с Гамбой. Он сказал: «Тренируйся! Шанс я тебе обязательно дам». Мы с Вотяковым и Сергеевым думали, что если мой основной конкурент Сиражутдин Магомедов выиграет на чемпионате Европы в Челябинске, то мои перспективы станут очень призрачными. Сам я по решению Гамбы на этом турнире не выступал. Магомедов выиграл. Следующий крупный старт был в Москве - турнир из серии «Большого шлема». Гамба говорит: ты не выступаешь, едешь на сборы в Турцию, а там посмотрим, на каком турнире выйдешь - в Испании или Португалии.

- В Испании на этапе Кубка мира ты стал третьим, но Гамба всё равно сделал выбор в твою пользу. Магомедов не обиделся?

- Нет. Сиражутдин достоин всяческого уважения. Он заслужил путёвку на Олимпиаду, и никто бы не задал никаких вопросов, выбери Гамба его. Не знаю, честно, как бы я повёл себя на месте Магомедова… Сиражутдин проявил себя настоящим самураем. Провожал нас в Лондон, пожелал всем удачи. И встречал нас в аэропорту после Олимпиады, был рад всем нашим наградам.

- Дорогу в финал преградил Ким Чжэ Бум, неудобный для тебя соперник из Южной Кореи, который и стал олимпийским чемпионом.

- Я с Кимом боролся и раньше и оба поединка проиграл. Первый раз в 2009 году на «Большом шлеме» в Париже (потом я стал чемпионом мира). Вторая встреча пришлась на 2011 год - на чемпионат мира. Годом раньше кореец тоже стал чемпионом мира.

Мы тщательно готовились к поединку на Олимпиаде. Не могу сказать, что наш план не сработал. Но в один момент я развернулся не в свою стойку и пропустил движение… Наша заготовка в принципе сработала, однако уже в самом конце поединка. Судьи могли бы дать оценку, что и сам Ким признал. Хотя объективно его бросок был выше классом.

- Что почувствовал после полуфинала?

- Сильно расстроился.

- Зато Такахиро Накаи в утешительном финале ты сделал по полной программе! В том числе и благодаря твоей победе россияне опередили японцев в общем зачёте олимпийского турнира по дзюдо.

- Мужчины у них вообще остались без золотых медалей. Для нас японцы, родоначальники дзюдо, - самые принципиальные соперники. Если у японца выиграл, ты уже герой. Арсен Галстян победил японца в Лондоне, Мансур Исаев тоже. Только Кирилл Денисов уступил, но он не упал. Кирилл проиграл по мнению судей.

Звезда для Ивана и Оксаны

- Что было самым сложным, когда Игры закончились?

- Вернуться после бесконечных праздничных встреч и мероприятий в нормальный тренировочный режим. Пропустить их никак было нельзя, но морально они в конце концов выхолащивают.

- Среди прочих у дзюдоистов были встречи с Владимиром Путиным. Он как-нибудь тебя выделяет? Все-таки в сборной у тебя одного замечательное русское имя - Иван.

- У нас есть ещё Александр, Кирилл! Владимир Владимирович к каждому из сборников относится с уважением. Он приехал к нам на финальную часть олимпийского турнира и принёс удачу. Тагира Хайбулаева лично поздравил с золотой медалью, а Александра Михайлина - с серебряной. Для Путина мы все спортсмены, приносящие медали и почёт для России.

- Недавно в Рязани ты заявил, что мечтаешь выступить в Рио-де-Жанейро и выиграть золотую олимпийскую медаль.

- С детства мечтал о золотой медали и продолжаю думать о ней. Не хочу уходить из спорта, не став олимпийским чемпионом. И буду прикладывать для этого все усилия. А как получится, знают только на небесах. Мы предполагаем, а там располагают. Травмы меня стороной не обходили. Надеюсь, та, январская, была последней из разряда тяжёлых. Главное - верить в собственные силы и возможности.

- Какие старты в новом году будут для тебя главными?

- Чемпионат мира, прежде всего. Расписание будущих стартов определим с Гамбой в марте. После травмы у меня одно желание - бороться и выигрывать на всех соревнованиях. В предыдущем олимпийском цикле стратегия была иная: выиграть чемпионат мира, залечь на дно и выстрелить в Лондоне. Но после Олимпиады я понял: неожиданная травма может перечеркнуть все твои далеко идущие планы. Лучше уж выигрывать всё, что возможно.

- Сейчас ты колесишь на чёрной «Ауди-6», которая досталась тебе как призёру Олимпийских игр. Надпись красивая на капоте, машина эффектная, внимание привлекает. Гаишники не останавливают?

- Я ездил с номерами сборной России, но никто не останавливал. Потом кто-то позвонил в полицию, пожаловался, и мне сказали, что надо всё-таки надеть обычные номера. А так машина мне очень нравится.

- Какое из проявлений народной признательности запомнилось больше всего?

- Нам с женой Оксаной во время свадьбы мой друг подарил звезду, которую можно наблюдать на небосклоне раз в несколько сотен лет. В тот день, когда мы женились, её как раз можно было увидеть.

- Мы тебя тоже видим по большим праздникам. Свети и дальше. Всем любителям спорта России.

- Спасибо! Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей Алтайского края с Новым годом. Счастья вам, земляки!

Беседу вели Сергей ЗЮЗИН («Российская газета») и Максим ГЕРАСИМЮК (ИД «Алтапресс»),

«Алтайский спорт», 26.12.2012.