xw_1482152
Подмена проб – была. Госсистемы – не было. Разбор доклада Шмида
Опубликовано:6 декабря 2017 г.
Автор: Наталья МАРЬЯНЧИК
Источник: "Спорт-Экспресс"
Обозреватель «СЭ» изучил доклад комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида и выделил основные тезисы.

На 30 страницах доклада Шмида практически нет новых данных, по сравнению с теми, что уже были опубликованы в докладах Макларена и Паунда. Сам Шмид это в начале объясняет так: ряд свидетельских показаний, которые ему удалось получить, были даны на условиях анонимности. Поэтому Шмид не может привести их в открытом докладе и использует только как инструмент для аргументации.

В докладе Шмид говорит только о встрече с вице-премьером Виталием Мутко, которая состоялась 17 ноября этого года, а также о письменных показаниях лиц, упоминавшихся в докладе Макларена (очевидно, речь идет о заместителе министра Юрии Нагорных, советнике министра Наталье Желановой и заместителе руководителя Центра спортивной подготовки Ирине Родионовой).

Большую роль в докладе Шмид уделяет также выводам другой комиссии МОК под руководством Денниса Освальда, которая занималась расследованием манипуляций с пробами во время Игр-2014 в Сочи, и экспертизе самих сочинских проб. Причем, в отличие от коллеги Освальда, Шмид впервые публикует основные выводы этой экспертизы, которые весьма любопытны.

ВАДА удалось получить от своих информаторов электронную базу данных из Московской антидопинговой лаборатории. Фото AFP

ВАДА удалось получить от своих информаторов электронную базу данных из Московской антидопинговой лаборатории. Фото AFP

НОВЫЕ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ОТ ВАДА

Как известно, в последний месяц ВАДА удалось получить от своих информаторов электронную базу данных из Московской антидопинговой лаборатории. В ней содержатся все результаты тестирования, начиная с января 2012 года и по август 2015-го. Экспертиза, проведенная совсем недавно, подтвердила, что база подлинная.

Шмид впервые пишет о том, что представители ВАДА уже провели встречу с представителями международных федераций. На ней они объяснили, как правильно пользоваться базой, и дисквалифицировать спортсменов на ее основании. Судя по всему, ВАДА сейчас сравнивает результаты тестирования по каждому российскому спортсмену – истинные, отраженные в базе данных, и те, что были отражены в системе ADAMS.

Потенциально, это может стать «миной замедленного действия» покруче комиссии Шмида. За три с лишним года бывший руководитель лаборатории Григорий Родченков теоретически мог сокрыть положительные пробы нескольких сотен спортсменов разной квалификации. Все они сейчас должны «всплыть», и спортсмены понесут наказание.

Денис ОСВАЛЬД. Фото REUTERS

Денис ОСВАЛЬД. Фото REUTERS

ДОВОДЫ ОСВАЛЬДА ОПРОВЕРГНУТЫ

Пожалуй, самое любопытное место в докладе – оценка научной экспертизы по царапинам на сочинских пробах и выводов комиссии Освальда. Напомним, например, в мотивировочной части решения по Александру Легкову Освальд с коллегами написали следующее: «Отсутствие следов вскрытия и царапин на пробирке еще не говорит о том, что проба не вскрывалась». Если «открывальщик» был достаточно опытен, согласно Освальду, он мог вскрыть пробу и не оставить никаких следов.

Так вот, Шмид впервые пишет следующее: по данным экспертов, если на пробе НЕ обнаружено царапин, в десять раз более вероятно, что она НЕ вскрывалась, чем наоборот. То есть Освальд отдал предпочтение теории, которая, мягко говоря, не совсем правдоподобна. Это уже даже не баланс вероятностей, а извращение какое-то. И явный повод для обращения в суд для тех из наших олимпийцев, у кого царапин на пробах не было – а таких среди дисквалифицированных, как минимум, четверо.

Никаких царапин не было обнаружено на 66 процентах от тех проб, которые были перепроверены. И только на 20 процентах проб были явные царапины. При этом, из 25 поцарапанных проб, у 15 была не до конца закрыта крышка. По версии Шмида, это говорит о том, что спортсмены знали о потенциальной подмене и специально не до конца завинчивали банки, чтобы впоследствии их легче было открывать.

В 13 сочинских пробах обнаружили аномально высокое содержание соли. По большей части, соль была как раз в тех пробах, где были и царапины. Это рассматривается как очевидное доказательство подмены. Но при этом, существует единственная проба, которая вообще не поцарапана – но при этом в ней «высокая» соль. Как объяснить этот парадокс – непонятно, и Шмид предпочел в эту тему не углубляться.

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times

СИСТЕМА, НО НЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

Шмид впервые полностью снял с российской стороны обвинения в государственной системе распространения допинга. Даже профессор Макларен в интервью «СЭ» говорил о смене терминологии, и что ведомственный сговор, что госсистема – речь идет об одном и том же. Шмид позволил себе с этим выводом не согласиться.

На основе полученных доказательств, ему не удалось найти никаких данных в пользу того, что государство знало или, тем более, инициировало работу некой системы. «Система исчезающих положительных проб существовала, но нет свидетельств о том, что о ней знало или ее поддерживало государство», – пишет Шмид.

Версия Шмида практически полностью совпадает с российской. В преступной системе виноваты доктор Родченков с подельниками. Причем Шмид не призывает к их отставкам или уголовному преследованию. Даже на уровне министра спорта, не говоря уже о более высоких эшелонах власти, о сговоре могли не знать.

Александр ЖУКОВ (в центре) и Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО (слева). Фото AFP

Александр ЖУКОВ (в центре) и Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО (слева). Фото AFP

ЖУКОВА И ЧЕРНЫШЕНКО НАКАЗАЛИ ЗА ПОДПИСИ

Хотя президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и, на тот момент, руководитель оргкомитета «Сочи-2014″ Дмитрий Чернышенко не участвовали в нарушениях, они были теми людьми, кто в силу должности отвечал за качественное проведение Олимпиады.

Если во время Игр были нарушены Антидопинговый Кодекс ВАДА, Олимпийская хартия, Конвенция ЮНЕСКО о борьбе с допингом – кто-то должен за это ответить. Сделать это, по версии Шмида, должны люди, руководившие соответствовавшими структурами – Чернышенко, Жуков и Виталий Мутко. Причем, так как против Мутко, в отличие от первых двух, все-таки есть ряд свидетельств, бывший министр спорта лишен аккредитации пожизненно. Жуков же вернет свое членство в МОК, как только будет восстановлен ОКР.

Шмид рекомендует МОК «принять достаточно строгие меры, чтобы наказать за систематические манипуляции и нарушения антидопинговых правил в России, а также заставить соответствующие структуры понести ответственность (включая форму, флаг и гимн). Но при этом он советует учесть интересы «чистых» спортсменов и принять во внимание огромные расходы, которые понес МОК для организации всех расследований.

Итоговое решение исполкома в точности следует этим рекомендациям. Причем не в самой жесткой форме – ведь слово «Россия» на форме в Пхенчхане нам все-таки оставили, а также дали возможность восстановиться уже к церемонии закрытия Игр.

Наталья МАРЬЯНЧИК,

«Спорт-экспресс», 06.12. 2017