flagi
Поедут ли алтайские спортсмены на зимнюю Олимпиаду-2018
Опубликовано:5 декабря 2017 г.
Автор: Алексей КУЧЕРЯВЫХ

Вместе со всей страной они с трепетом ждут решения Международного олимпийского комитета

Реальные шансы попасть в национальную сборную России на Олимпиаду-2018 от Алтайского края имеют сноубордист Андрей Соболев, лыжница Яна Кирпиченко и конькобежец Виктор Муштаков. Смогут ли они принять участие в главных стартах четырёхлетия, зависит не только от их личных результатов, но и от решения международных спортивных чиновников.

Замерли в ожидании

5 декабря в Лозанне состоится заседание Международного олимпийского комитета, где будет решено – допустят ли российских атлетов до участия в Олимпиаде-2018, которая пройдёт в Южной Корее. По мнению экспертов, самый прогнозируемый вариант развития событий – возможность участия в главных стартах предоставят, но при условии, что российские спортсмены будут выступать под нейтральным флагом. Ранее российские власти выступали с заявлениями, что для нашей страны такой сценарий не приемлем.

Что касается кандидатов в олимпийскую сборную страны от Алтайского края, они всё-таки надеются, что Россия поедет в Пхенчхан и с флагом, и с гимном. Но если сбудется не самый лучший прогноз, бойкотировать Игры они не видят смысла.

Нас это морально подавляет

– Могу сказать, что происходящее негативно сказывается на моральном состоянии спортсменов. Мы, как и все, ждём решения МОК и надеемся на благополучный исход. Если Россию допустят до Олимпиады под нейтральным статусом и у меня получится пробиться в команду, я бы всё-таки хотела выступить на Олимпийских играх, – говорит кандидат в олимпийскую сборную России, лыжница Яна Кирпиченко.

– То, что сейчас творится – полное беззаконие. Международные спортивные чиновники что хотят, то и делают. Отстранение российских спортсменов, аннулирование их результатов, в том числе на Олимпиаде в Сочи, не проходит бесследно для национальной команды по лыжным гонкам, для нашей молодёжи. Таким образом, наш народ убивают морально, – говорит тренер Яны Кирпиченко Артемий Гельманов. – Признаюсь честно, я сначала не очень хорошо относился к тому, что Сергей Шубенков поехал выступать на чемпионат мира по лёгкой атлетике без флага, но потом всё взвесил и понял, что это правильно. У спортсмена век короткий, и такие важнейшие старты, как Олимпийские игры, пропускать нельзя.

Сейчас Артемий Гельманов с Яной и другими спортсменами находится в Тюмени, где в ближайшие дни состоятся отборочные соревнования на первенство мира среди лыжников и лыжниц до 23 лет. Уместным будет напомнить, что пока наивысшим успехом Яны Кирпиченко была бронзовая медаль как раз на юниорском чемпионате мира. Результат значимый, но и поле для роста остаётся обширное.

Бойкотировать старты – не выход

– То, что сейчас происходит вокруг российского спорта – это беспредел, – считает ещё один кандидат в олимпийскую сборную России, алтайский конькобежец Виктор Муштаков. – Невозможно оставаться равнодушным, когда у наших спортсменов ни за что отбирают завоёванные медали и лишают их права выступать дальше.

Виктор Муштакова всё же надеется, что решение МОК будет положительным для России. Но даже если нашей стране предложат ехать под нейтральным статусом, бойкотировать и отказываться от стартов не будет. Подобной позиции придерживается и его тренер Аркадий Конюхов, а также тренер сноубордиста Андрея Соболева – Андрей Пепеляев.

Кстати, Андрей Соболев – пока единственный из представителей Алтайского края, кто точно попадает в олимпийскую сборную нашей страны. Вот только попадает ли наша страна на Олимпиаду, пока не ясно. Ждём и надеемся на лучшее.

Алексей КУЧЕРЯВЫХ,

«Комсомольская правда – Барнаул», 5.12.2017