mrjmj8-28jq
Золотые рельсы
Тема:Футбол
Опубликовано:29 сентября 2017 г.
Автор: Виталий ДВОРЯНКИН
Источник: «Алтайский спорт»

В августе редактор «АС» вместе с барнаульской командой «Динамо-2006» побывал в Москве на международном фестивале футбола «Локобол-РЖД – 2017»

В школе нам задавали сочинение на тему «Как я провёл ле­то». Большим событием для меня нынешним летом стала по­ездка в столицу по приглашению нашего земляка, президента Детской футбольной лиги Виктора Горлова на суперфинал «Локобола».

Футбол объединяет

Участников соревнований размещали в гостиничном ком­плексе «Измайлово». Едва динамовцы вышли из автобуса, доставившего их из аэропорта, мальчишек у дверей гостиницы взяли в оборот молодые ребя­та из пресс-центра «Локобола». Первым делом интервью для сайта ДФЛ у капитана и тренера и традиционное фото на память. Паровозный гудок из динамика известил гостиничную округу: в Москве объявился ещё один из шестнадцати суперфиналистов. Можно заселяться.

Все расходы на проведение суперфинала Детская футболь­ная лига берёт на себя: проезд, проживание, питание команд, судейство, призы участникам и т.д. Такое стало возможным бла­годаря генеральному спонсору фестиваля компании «Россий­ские железные дороги» и род­ственным ей структурам. В этом году сильно помогли ДФЛ Рос­сийское спортивное общество «Локомотив», а на последнем этапе одноимённый футбольный клуб, на чьём стадионе прошли финальные соревнования.

В день приезда большинства команд – 3 августа – Виктор Гор­лов рассказал участникам, как зародился «Локобол», который проходил нынче в 11-й раз. Сей­час это крупнейший не только в России, но и во всей Европе дет­ский футбольный фестиваль. Матчи отборочного цикла «Локо­бола» охватывают десятки горо­дов нашей страны, проводятся в ближнем и дальнем зарубежье.

В 2007 году многолетний тренер столичной футбольной команды «Локомотив» Юрий Сёмин на короткое время воз­главил одноимённый футболь­ный клуб. На детском турнире по уличному баскетболу тогдаш­ний руководитель РЖД Влади­мир Якунин спросил Юрия Пав­ловича: «А можно ли подобное организовать по футболу?». Сё­мин позвонил в ДФЛ, и через два месяца под эгидой ДФЛ и РЖД состоялись первые футбольные соревнования детей, носившие поначалу региональный харак­тер. Уже через год турнир стал всероссийским. По признанию Виктора Горлова, нынешним ле­том сбылась его мечта: в одном месте собрались команды из крайней западной точки России и крайней восточной – Калинин­града и Петропавловска-Камчат­ского. Жаль, жребий развёл их по разным группам и между со­бой они не встретились.

Из иностранных команд на фестивале было три – «Нарва-Транс» из Эстонии, «Добруд­жа» из Болгарии и «Галатаса­рай» из Турции. Тренер из горо­да Нарвы в знак признательно­сти за соревнования, проводя­щиеся ДФЛ в Прибалтике, пода­рил Виктору Горлову картину – замок на эстонском берегу од­ноимённой реки, разделяющей наши страны.

«Локобол», наоборот, наво­дит мосты.

Всем подняли зарплату

Управделами ДФЛ Ирина Свиридова билась как лев с гостиничными администрато­рами, чтобы заселение участ­ников фестиваля футбола в отель произошло быстрее. Приоритет в очерёдности они почему-то отдавали гостям из Китая, которых в столице тьма-тьмущая.

Моим соседом по гостинич­ному номеру оказался Антон Шипоша. В прошлом футбо­лист и известный футбольный арбитр, он много лет занимает­ся организацией региональных турниров ДФЛ на Дальнем Вос­токе. Сейчас его основное место работы – Центр подготовки юных футболистов «СКА-Хабаровск», где Антон Викторович трудится завучем.

Когда я заметил, что глав­ная команда Хабаровского края – СКА, судя по её матчу с ЦСКА, долго в Премьер-лиге не задер­жится и стоило дров ломать, что­бы выйти в «премьеру», Антон Шипоша парировал: «Да это уже принесло пользу». И рассказал, что на хабаровском стадионе обновили газон, появилось бо­лее мощное освещение, на трибунах поставили удобные крес­ла, а в подтрибунных помещени­ях отремонтировали раздевалки. Во всём спортклубе, в том числе в футбольной спортшколе, под­няли работникам зарплату.

В Москве локобольцы полу­чили возможность бесплатно по­смотреть матч «Локомотив» (Мо­сква) – «СКА-Хабаровск». Осо­бенно сильные впечатления я получил от стадиона «РЖД Аре­на» и всего околофутбольного антуража. Чувствовал себя, как в театре. Сама игра не сказать, чтобы меня захватила. Хотя ар­мейцы смотрелись в этом мат­че достойно и вполне могли рас­считывать на ничью. Болел я за дальневосточников, вернее, пер­сонально за нападающего Анто­на Кобялко, воспитанника бар­наульского футбола. Жаль, ни ему, ни его команде не удалось то, что получилось днём рань­ше в турнире ДФЛ у родствен­ника Антона – Кости Подвинце­ва. А именно – забить гол: ар­мейцы проиграли с минималь­ным счётом.

«Один за всех и все за одного»

Все детские команды приеха­ли на турнир ДФЛ со своим деви­зом. Наши озвучили достаточно избитый, знакомый по «Трём муш­кетёрам». Но как показали даль­нейшие события, отнюдь для них не формальный.

Первая игра – самая важная на скоротечных турнирах. Со­перниками динамовцев в ней стали футболисты махачкалин­ского «Сокола».

– В атаке играем максималь­но широко, – говорил перед вы­ходом на поле тренер «Динамо» Станислав Карингин. – По­перечных обрезающих пере­дач избегайте, ищите проникаю­щие. Играйте быстрее: на своей половине поля – одно-два каса­ния, будьте внимательней с об­водкой. Соперники – южане, а значит, ребята техничные. А ещё по своему опыту знаю: очень неуступчивые и могут задираться. Не бойтесь. Постарайтесь нака­зать обидчиков голом.

Поначалу всё пошло как по маслу. Мальчишки положили мяч на землю, заиграли быстро, комбинационно. Разумная игра с первых минут дала им пода­вляющее преимущество. Костя Подвинцев открыл счёт, Захар Пожидаев забил второй гол. Но во втором тайме махачкалинцы пришли в себя и помаленьку ор­ганизовали контригру. Наши па­цаны заволновались за резуль­тат, засуетились, мяч поднял­ся вверх. Концовка получилась очень нервной. Южане нас под­давили, а в концовке вспыхнул-таки ожидаемый конфликт. И тут наша команда не сдрейфила, бросилась заступаться за сво­его. Решительный отпор не позволил ссоре развиться. Харак­тер на Кавказе уважают. Да и не только там. На состоявшем­ся вскоре торжественном откры­тии соревнований капитаны обе­их команд мирно сидели по со­седству.

Во втором матче дня (игры «Локобола» скоротечны – два тайма по 15 минут) 11-летние динамовцы встретились с «Ака­демией имени Юрия Коноплё­ва» из Тольятти, которая счита­ется в детском российском фут­боле одной из лучших. Достаточ­но сказать, что в числе её вы­пускников – Алан Дзагоев, один из стрежневых игроков сбор­ной России. Это была ключевая игра в группе: кто побеждает, тот почти наверняка занимает пер­вое место и выходит в финаль­ный квартет. В равной игре наши уступили 0:1, хотя вполне могли сравнять счёт – чудеса творил вратарь соперника.

Не случайно после игры именно у него решил взять ин­тервью Михаил Меламед, наш земляк, который в Барнауле вёл на телеканале «Город» спортив­ную программу «Чемпион», а сейчас завоёвывает Москву.

После игры – за письмо

Поражение от тольяттинцев оставляло воспитанникам Ста­нислава Карингина лишь призрачные шансы на первенство в группе. Для этого надо бы­ло выиграть последний матч у «Нарвы-Транс» и надеяться, что махачкалинский «Сокол» обы­грает «Академию Коноплёва».

Свою часть задачи динамов­цы выполнили. Обыграли эстон­цев 1:0. Гол практически с нуле­вого угла забил Максим Хохлов.

– Чем хорош «Локобол», – говорит Станислав Карингин. – Он позволяет играть с командами, исповедующими разные модели игры. «Нарва-Транс» показала футбол силовой, с ис­пользованием длинных пере­дач. Так среди взрослых играют скандинавские команды – шве­ды, норвежцы. Мы приняли си­ловой стиль, хотя надо было навязать свой – комбинацион­ный. Как ребята потом писали в письменных работах, по содер­жанию это была худшая игра на турнире. Но хорошо, что всё хо­рошо заканчивается.

После каждого поединка Ка­рингин проводит с детьми за­нятие по её анализу, в том чис­ле просит в письменной фор­ме оценить действия команды в обороне и атаке. Иначе, по его мнению, мальчишки быстро о своих ошибках забудут, и про­движения вперёд не будет.

Между тем «Сокол» дина­мовцев не выручил. «Академия» обыграла махачкалинцев со счё­том 4:0 и заняла в группе пер­вое место. «Динамо» после это­го нацелилось на приз «Золотые рельсы», который вручается луч­шей команде второй четвёрки.

В воротах – как в поле

Накануне отъезда из Барна­ула в Москву у динамовцев сло­мался основной вратарь – Егор Мирошниченко. В ворота встал Ваня Жуйков. Когда основной голкипер в порядке, он играет в поле – и очень даже неплохо. На предшествующем «Локобо­лу» турнире в Томске Ваня за­бил пять голов и получил приз лучшего бомбардира.

После чего известнейший барнаульский голкипер Алек­сандр Суровцев, у которого оба динамовских стража ворот зани­маются во вратарской школе, с присущим ему юмором заметил Карингину: «Я не понял. Я что, теряю вратаря?».

На турнире в Москве Жуйков прибавлял в воротах от матча к матчу. Особенно классную игру выдав в поединке с командой из города Рыбинска Ярославской области. А вообще в пяти мат­чах он пропустил только один гол! Правда, в том и большая за­слуга линии обороны, особен­но Станислав Карингин выделя­ет Яна Пальму, Степана Бонда­ренко и Ивана Кузнецова, капи­тана команды. А также всю ли­нию полузащиты, которая в тылу отрабатывала на совесть.

Не знаю, какое амплуа Иван Жуйков в итоге выберет, но вра­тарские задатки у него хорошие. Кстати, в своё время в поле играл Евгений Городов, нынеш­ний вратарь грозненского «Ахма­та», команды Премьер-лиги Рос­сии. Он из первого набора Ста­нислава Карингина в барнауль­ской СДЮШОР «Динамо». По словам Станислава Владими­ровича, папа Евгения – хорошо известный в алтайском футболе Александр Городов – по­началу горячо противился пере­воду Жени из полевых игроков на вратарскую позицию. Но Карингин убедил его во вратарских способностях сына.

В истории барнаульского футбола есть и другой пример: Владимир Кобзев ещё в юношеской команде был вратарём, а затем стал первокласснейшим форвардом.

«Ты забьёшь!»

Игра динамовцев с Рыбин­ском была самой захватываю­щей. Обе команды показали яр­кий, атакующий футбол. Решаю­щий гол в этой игре забил правый нападающий Павел Ермилов.

– Хороший, трудолюбивый мальчишка, но когда игра у него не идёт – он замыкается, – рас­сказывает о парне Станислав Карингин. – В Москве Паша три первых матча провёл не очень. Я говорю ему перед Рыбинском: «Паша, я видел сон, ты сегодня забьёшь!».

Паша не только забил побед­ный гол Рыбинску, но и в следую­щей игре за пятое место. В мат­че за приз «Золотые рельсы» динамовцы встречались с ко­мандой из Калининграда и выи­грали 2:0, автором обоих голов стал Павел Ермилов.

Если честно, фаворитом в этом поединке я считал кали­нинградцев. В групповом турни­ре они сыграли вничью 0:0 с бу­дущим победителем «Локобо­ла» – стамбульским «Галатасараем», имея в этом матче преи­мущество если не по игре, то по количеству голевых моментов – точно. «Динамо» же переигра­ло калининградцев по всем ста­тьям. Похоже, те не ожидали от барнаульцев такого боевого на­строя, да и быстрый гол сыграл свою роль: соперник растерялся и не смог прийти в себя до кон­ца матча. Динамовцы прояви­ли в этой игре свои лучшие ка­чества: умение играть в комби­национный футбол и характер. Для того, чтобы попасть в фи­нальную четвёрку, им немного не хватило удачи и, я бы сказал, куража. Мне показалось, что поначалу они были слишком за­жатыми. Может, боялись, что ма­мы с папами заругают? Многие из детей приехали в Москву с ро­дителями. В этом, конечно, есть свои плюсы, но, наверное, есть и минусы.

Турецкий урок

«Галатасарай» влюбил в се­бя всех. Даже в финале турнира, где он играл с московским «Локо­мотивом», на трибунах чувство­валось, что многие болеют за ту­рецкую команду. Как бы ни скла­дывался матч, какой бы ни был перед ними соперник, эти маль­чишки не отступали от своей ли­нии на комбинационный футбол, демонстрируя отличную технику и хорошее видение поля. Ни од­ного паса куда попало!

– Заметно, что турецкие мальчишки получают от игры удовольствие, – поделился со мной наблюдениями тренер «Динамо» Станислав Карин­гин. – У них все игроки – универсальные: могут сыграть на лю­бой позиции. На детей не давит результат, и они на поле раскре­пощённые. Главное отличие на­шей тренерской практики от ев­ропейской в том, что там дет­ские тренеры делают упор на индивидуальную работу, а в Рос­сии – готовят команду. К сожа­лению, у нас слишком рано на­чинают спрашивать с трене­ров за результат, и поэтому они строят игру детской команды по взрослому подобию, мальчишку «привязывают» к определённо­му участку поля, а потом тот же защитник не знает, что ему де­лать с мячом, когда переходит за центр поля. А нападающий не знает, как отобрать этот мяч. Я бы хотел в своей работе ос­вободиться от штампов «защит­ник», «нападающий». Было бы отлично, если на своей позиции игрок знал предмет на пять, а на остальных – на четыре. Что и показал нам «Галатасарай». Но большого преимущества я в их игре не увидел, наши российские мальчишки вполне способны по­беждать такие команды.

После одной из игр групповой стадии я попросил турецких тре­неров поделиться своими впе­чатлениями. Они отрядили для разговора парнишку, говоряще­го на чистейшем русском язы­ке. Оказывается, он родился от смешанного брака и только ме­сяц как переехал в Турцию из Казахстана, где занимался фут­болом в алма-атинской спор­тшколе. Он сказал мне, что тре­неры не очень довольны мане­рой судейства в России – допу­скают слишком жёсткую для де­тей игру.

Всё лучшее – детям!

Финальный матч «Галатаса­рая» с «Локомотивом» обслужи­вал один из лучших судей России, арбитр ФИФА Сергей Ка­расёв. Сама игра проходила на главном футбольном поле «РЖД Арена», где проводит свои мат­чи московский «Локомотив». Це­ремонию открытия соревнова­ний вёл президент Федерации спортивных журналистов Рос­сии, заместитель главного ре­дактора «Российской газеты» Николай Долгополов, а закры­тия – известный спортивный те­лекомментатор Виктор Гусев. Награждение участников фе­стиваля, на котором ни одна из команд-участниц не оказалась обойдённой, продолжалось це­лый час – столько было при­зов! Лучшая детская российская команда – столичный «Локомо­тив», проигравший в финале «Галатасараю» по пенальти, по­лучила путёвку «Путешествие в Британию. В гости к Слуцкому». В награждении детей приняли участие топ-менеджеры ОАО «Российские железные дороги», известнейшие в футболе лю­ди – член комитета УЕФА Нико­лай Толстых, капитан московско­го «Локомотива» Ведран Чорлу­ка, большой поклонник футбо­ла народный артист России Ва­лерий Баринов. А чуть ранее при закладке на территории ста­диона кленовой аллеи ДФЛ вме­сте с ребятами трудился Дми­трий Лоськов, легенда столич­ного «Локомотива». Добавьте к этому обширную культурную программу, предложенную Дет­ской футбольной лигой участни­кам фестиваля, новую футболь­ную форму для каждой коман­ды, ежедневные онлайн-транс­ляции футбольных матчей тур­нира, репортажи и интервью на сайте ДФЛ, и станет понятно, с каким масштабом и на каком ор­ганизационным уровне прошёл фестиваль.

Клёны, посаженные маль­чишками барнаульской спортшколы «Динамо» на стадионе «РЖД Арена», через много лет напомнят им о том большом празднике футбола, в котором они участвовали.

Виталий ДВОРЯНКИН,

«Алтайский спорт», 28.09.2017

Фото: ДФЛ