img_2285
Подтвердили статус
Опубликовано:20 сентября 2017 г.
Автор: Виталий УЛАНОВ
Источник: «Алтайский спорт»

Волейболисты «Университета» в первом туре высшей лиги «А» показали стопроцентный результат

На домашней площадке барнаульские «студенты» уве­ренно обыграли «Трансгаз-Ставрополь» из Георгиевска. Счёт обоих матчей – 3:0. «Универ» положил в копилку шесть очков, испытал в деле почти всех игроков и заря­дил позитивом болельщиков.

Проверка состава

На старте чемпионата календарь «Университета» одновременно и сложный, и удобный. Сложность в том, что команда Ивана Ворон­кова сразу же сойдётся ли­цом к лицу с потенциальны­ми претендентами на меда­ли – «Нефтяником», «Прика­мьем», МГТУ, «Дагестаном». А удобство обусловлено та­ким немаловажным факто­ром, как домашние матчи: четыре из шести первых ту­ров барнаульские волейбо­листы проведут в родном зале. Своя площадка – ко­зырь практически для лю­бой команды. Напомним, в прошлом сезоне «Универ» потерпел в спорткомплек­се «Победа» всего пять по­ражений (при 17 викториях), а увезти из Барнаула шесть очков смогло только «При­камье». Так что все предпо­сылки для уверенного стар­та в чемпионате у алтайской команды есть.

Всё тот же благосклон­ный календарь в первом туре отправил в Барнаул команду «Трансгаз-Ставро­поль». Пожалуй, более под­ходящего соперника для вхождения в чемпионат най­ти было трудно. В прошлом сезоне ставропольцы заня­ли предпоследнее место в высшей лиге «А» и сохрани­ли в ней прописку, выиграв переходный турнир. Судя по всему, в этом чемпиона­те молодой коллектив из Ге­оргиевска снова ждёт борь­ба за выживание.

В шести сыгранных пар­тиях волейболисты «Транс­газа» только в одной смог­ли навязать борьбу, но и она осталась за «Универ­ситетом» – 35:33. Во всех остальных гости набира­ли всего 17-18 очков. Нель­зя сказать, что барнаульцы играли в прогулочном ре­жиме, но уровень соперни­ка позволил тренерам «Уни­верситета» проводить актив­ную ротацию и различные тактические эксперименты.

Одним из ключевых игро­ков команды остаётся вете­ран Константин Порошин. Он ведёт за собой партнёров, хорош в игре на блоке и в атаке. За позицию второго центрального блокирующего конкурируют Роман Птичкин и Алексей Сычёв.

На стабильно высоком уровне действует главный добытчик очков – капитан команды Сергей Брагин. В любой момент на пози­ции диагонального Брагина готов подстраховать Денис Горбачёв. В прошлом сезоне его часто выпускали на пло­щадку с конкретной задачей – выполнить силовую пода­чу. В матчах с «Трансгазом» Денис играл дольше обыч­ного, был успешен в напа­дении и на блоке, возмож­но, и в дальнейшем ему бу­дут больше доверять.

Полностью взаимозаме­няема пара связующих, при­чём стиль их игры позволя­ет подстроиться под любого соперника: Вадим Ожиганов любит риск и нетривиальные передачи, например, активно заигрывает пайп, когда атака происходит с задней линии; Игорь Косяк пасует попроще, зато более надёжно.

Большой выбор у трене­ров в доигровке: пока в стар­товом составе выходят Илья Никитин и Максим Нена­шев, но, скорее всего, кого-то из них из основы вытес­нит Алексей Карпенко, име­ющий опыт выступлений в Суперлиге. Летом Карпенко перенёс операцию на пле­че, и тренеры «Университе­та» его ещё берегут. Против «Трансгаза» Алексей выходил на замену, много рабо­тал в защите, а в нападе­нии его лишний раз стара­лись не нагружать. Не сто­ит забывать, что на этой же позиции есть молодой Иван Веригин. «В тренировочном процессе он ничуть не хуже остальных, думаю, отдель­ные матчи Веригину уже можно доверять», – говорит Иван Воронков.

Как отметил главный тре­нер «Университета», мат­чи с «Трансгазом» помогли ему определиться со стар­товым составом, который по сравнению с прошлым се­зоном стал ещё более глу­боким. Напомним, в новый сезон «Универ» вступает в статусе серебряного призё­ра высшей лиги «А».

В одни «ворота»

Почти все матчи первого тура завершились победами хозяев. И только в Екатерин­бурге неуступчивый «Локомо­тив-Изумруд» дважды прои­грал обновлённому челябин­скому «Динамо».

Из других неожиданностей стоит отметить матч нович­ков лиги: в Оренбурге встре­чались местный «Нефтяник», вылетевший из Суперлиги, и нижегородская АСК – чемпи­он высшей лиги «Б» – 2017. Нижегородцы, которые со­всем недавно на предвари­тельном этапе Кубка России не выиграли ни одной пар­тии в шести матчах (!), едва не повергли одного из фаво­ритов турнира в его же лого­ве. «Нефтяник» переборол соперника в тяжелейшем пя­тисетовом матче, выиграв на тай-брейке со счётом 20:18. А вот на следующий день на­кал борьбы был уже другим, и оренбуржцы справились с АСК в трёх партиях.

Интересно, что именно с этими командами «Универ­ситет» проведёт ближайшие матчи. Сначала «студенты» сыграют 23-24 сентября в Оренбурге, а 30 сентября – 1 октября примут дома АСК. Дополнительная интрига в том, что за команду из Ниж­него Новгорода выступает до­игровщик Иван Валеев, кото­рый блестяще провёл про­шлый сезон в составе барна­ульского клуба.

– Сейчас, как я считаю, начнутся игры с лидерами – Оренбургом, Пермью. Ниж­ний Новгород, насколько мне известно, тоже ставит высо­кие задачи. От того, как мы пройдём этот отрезок, бу­дет зависеть дальнейший расклад: хотелось бы иметь какой-то задел на будущее, – отмечает Иван Воронков.

Напомним, что нынешний чемпионат высшей лиги «А» проводится по тем же прави­лам, что и предыдущий. Глав­ным показателем является ко­личество одержанных побед, а уже затем – количество на­бранных очков. Участники играют в четыре круга по си­стеме «спаренные матчи до­ма и в гостях». Последний тур будет сыгран 8 апреля. Побе­дитель высшей лиги «А» полу­чит прямую путёвку в Суперли­гу. А команды, занявшие 2-3-е места, сыграют переходный турнир с клубами, финиширо­вавшими на 12-13-х позициях в Суперлиге. Аналогично аут­сайдер высшей лиги «А» сра­зу вылетит в высшую лигу «Б», а команды, занявшие 10-11-е места, проведут переходный турнир со второй и третьей командами высшей лиги «Б».

Виталий УЛАНОВ,

«Алтайский спорт», 20.09.2017