img-20170813-wa0025
Сувенир от Суховерхова
Опубликовано:11 сентября 2017 г.
Автор: Ярослав МАХНАЧЁВ

Если у заграничного каратиста есть кепка с логотипом «Динамо», значит, его победил барнаульский полицейский

Барнаульский мастер восточных единоборств Александр Суховерхов успешно выступил на XVII Всемирных  играх  пожарных и полицейских, проходивших в Лос-Анджелесе: в его активе две золотые медали и одна серебряная.

Габариты – не главное

Всемирные игры пожарных и полицейских проходят раз в два  года, чередуясь с аналогичными европейскими соревнованиями. Континентальный смотр спортивных достижений проходит по четным годам, мировой – по нечётным. Александр Суховерхов, подполковник внутренней службы, начальник учебно-спортивного отдела Алтайского краевого совета «Динамо», регулярно участвует  в этих  соревнованиях с 2010 года. Вообще, специализация Александра – косики-карате и кобудо, он возглавляет краевые федерации по этим дисциплинам, успешно выступал и выступает сам, воспитал нескольких членов сборной России. Но при этом Суховерхов активно участвует и в других видах спорта, например тхэквондо. Это корейское единоборство принесло ему первую награду в Лос-Анджелесе, серебряную.

– После весеннего кубка России по кобудо понял, что надо поднимать функциональную подготовку, – рассказывает Суховерхов. – Опыт, конечно, дело хорошее, но и его уже не хватало. Бегал кроссы, готовился у себя  в зале и занимался у Петра Маркина тхэквондо, у нас как раз собралась хорошая компания – Альберт Гаун, Анастасия Анохина.

В первом бою Суховерхову противостоял хозяин ковра  – спортсмен из Америки. Первые два  раунда остались за ним, но в третьем барнаульский полицейский перевернул ход событий.

– Выигрывать надо было обязательно. Во-первых, если проходил соперника, уже гарантированно был бы с медалью, во-вторых, это всё-таки хозяин ковра, а мне всегда везёт на бои с местными спортсменами, в-третьих, поражение сказалось бы на настрое всей команды, – говорит Александр.

В итоге Суховерхов дошёл до финала, где проиграл в дополнительном раунде испанцу после весьма спорного решения  судей.

Зато барнаулец взял своё в карате, став победителем и личного, и командного кумите (поединки). Как он сам вспоминает, на татами выходил без напряжения, в удовольствие. В личном зачёте в финале он справился с русскоговорящим израильтянином, победив его с большим разрывом в счёте, что стало немного неожиданным и для  Суховерхова, и для  его оппонента.

А в командном турнире самым памятным стал полуфинал против США. В этом виде соревнований представители команды поочередно выходят на татами против оппонентов другой страны, потом набранные очки суммируются, определяется победитель. Обычно заранее определяется, кто против кого будет выходить, но неожиданно в соперники Суховерхову достался огромный американец весом 174 кг.

– Конечно, ещё  на  взвешивании на  него обратили внимание. У нас  в команде были парни по 120-140 кг, они к нему присматривались. Мой вес – меньше 85 кг, видимо, соперники рассчитывали, что их большой парень будет выдавливать меня за пределы татами, мне дадут штрафные очки.

На деле же получилось всё с точностью до  наоборот – несколько удачных ударов, и Суховерхов выиграл этот бой со счётом 10:0. В финале российская команда без труда справилась с бразильцами. Ну а после турнира было всеобщее фотографирование, обмен подарками. И поверженному громадному американцу, и его соотечественнику-тхэквондисту Суховерхов подарил кепки  с буквой  «Д» – логотипом «Динамо».

– У меня уже  давно такая традиция: с собой вожу запас, потом их дарю, – рассказывает барнаульский спортсмен.

Служба

В спорте Александр с шести лет. Родился он в Рубцовске, где занимался спортивной гимнастикой, ходил на танцы и в цирковую студию. В секцию карате пришёл в 1991 году, в 1994-м дебютировал на соревнованиях, а в 1995- м уже  выступал на первенстве России. Начинал с шотокан-карате, а потом, поступив в Барнаульский юридический институт, познакомился с косики-карате, в котором и нашёл себя.

С 2008 года Суховерхов работает в АКС «Динамо», его отдел отвечает за организацию спортивных соревнований среди сотрудников органов безопасности и правопорядка, работу с детьми, развитие служебно-прикладных видов спорта. Долгое время Александр был прикомандирован к АКС «Динамо» от наркополиции. А вообще в органах внутренних дел Суховерхов с 1998 года. Два года работал в БЮИ, затем – в центре кинологической службы, где прошёл путь от командира взвода до заместителя начальника. За его плечами – две служебные командировки на Северный Кавказ.

Сам выбираю

Но служба службой, а о спорте Суховерхов никогда не забывал. Созданный им клуб «Чемпион» работает в районе площади Октября, оттуда вышло немало серьёзных спортсменов: достаточно назвать Никиту Савина, Игната Анфимова, Аршалуйса Царукяна, чьи имена известны в мире единоборств. Сам же Александр выступает не только на ведомственных соревнованиях. Сейчас он, например, готовится к абсолютному чемпионату мира по кобудо, который пройдет 16 сентября в Японии. Это очень серьёзный турнир, где собираются сильнейшие мастера единоборств, их не делят на весовые категории.

– В основном я выступаю среди ветеранов, в категории «за тридцать», но в кобудо выхожу на татами и среди молодых. Временами думаешь, что уже надо бы снижать обороты, но при  этом успокоение ещё не пришло. Бывает, приезжаешь на соревнования, где не можешь  по каким-то причинам выступить, и всё равно тянет на татами. Сейчас я уже сам  могу выбирать, где участвовать, никто никуда не тянет, сам решаю. А уровень спортсменов нашего клуба позволяет самому быть и в хорошей форме, и конкурентоспособным на татами, – отмечает Александр Суховерхов.

Справка «ВБ»

Всего по итогам XVII Всемирных игр полицейских и пожарных сборная команда МВД России завоевала 206 медалей – 127 золотых, 45 серебряных и 34 бронзовых. Российскую делегацию, в состав которой вошло более  200 сотрудников полиции из разных регионов страны, возглавлял статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел РФ Игорь  Зубов.

Ярослав МАХНАЧЁВ,

«Вечерний Барнаул», 5.09.2017