004_dlya_novostey
Дмитрий Чекалин: «Всё, что было запланировано, выполнено в полном объёме»
Тема:Хоккей
Опубликовано:11 сентября 2017 г.

Директор «Алтая» Дмитрий Чекалин ответил на вопросы официального сайта первенства ВХЛ.

Оцените и прокомментируйте летнюю селекцию и подготовку к новому сезону. С организационной точки зрения что удалось, что не удалось, в каких направлениях хотелось бы прибавить?

– В межсезонье в клуб вернулись наши воспитанники, выступавшие за другие команды: защитники Роман Вяткин и Юрий Иванченко, нападающие Илья Шубович (все – «Алтай-Торпедо», Усть-Каменогорск), Андрей Локтев («Снежные Барсы», Астана), Дмитрий Ковязин («Чиксереда», Румыния), Артём Кора («Буран», Воронеж). К сожалению, один из лучших нападающих в истории нашего клуба Алексей Ощепков решил завершить карьеру.

Большую помощь в проведении всех подготовительных сборов в Барнауле оказали правительство края и управление спорта и молодёжной политики, они помогли в финансовом плане, и мы достойно вышли из ситуации. Летняя подготовка команды к сезону проходила на территории Барнаула. Считаю, всё, что было запланировано, выполнено в полном объёме. Сборы «на земле» начались 10 июля, а уже через неделю хоккеисты приступили к ледовым тренировкам. В истории клуба это событие уникально. Так рано готовиться к новому сезону на льду ещё не начинали. Этому способствовала договоренность между Правительством Алтайского края и руководством ЛДС «Карандин-Арена». Считаю, что занятия пошли на пользу спортсменам и позволили команде лучше подготовиться к предстоящему сезону.

В межсезонье «Алтай» подписал договор о спортивном сотрудничестве с новокузнецким «Металлургом». По этому договору в сезоне-2017/18 «Алтай» может получить в бесплатную аренду до шести игроков «Металлурга», и наоборот. При этом заявка хоккеистов за команды будет проходить в ускоренном режиме.

– Какой итоговый результат в новом сезоне сочтёте:

а) сверхудачным;

– Первое место в первенстве ВХЛ

б) просто удачным;

– Второе-третье место в первенстве ВХЛ

в) нормальным;

– старт в цифровом календаре с домашних матчей

г) неудовлетворительным без оргвыводов;

– выход в плей-офф и вылет в первом раунде

д) жутким с оргвыводами?

– невыход в плей-офф.

– Насколько у клуба выстроены взаимоотношения с местными властными структурами? Насколько клуб зависим от них? Кто в местном руководстве является вашим главным болельщиком?

– Учредителем клуба является Правительство Алтайского края. Курирует спорт заместитель председателя правительства Андрей Евгеньевич Щукин, он присутствует на каждом домашнем матче команды.

– Ваш комментарий по календарю третьего сезона первенства ВХЛ? Насколько он, а также сама формула проведения турнира, кажутся вам удобными?

– Хотелось бы увеличения количества команд-участниц первенства ВХЛ минимум до 12, играть гладкий календарь на первом и втором этапах, а потом плей-офф, без цифрового календаря. Цифровой календарь не даёт возможности заранее планировать командировочные расходы в начале сезона.

– От кого из своих «старых» игроков ожидаете в этом сезоне роста и улучшения сезонных результатов?

– От вратаря Александра Власова и защитника Сергея Абрамова.

– За кем из новичков будете приглядывать особо, чего ждёте от них?

– От наших воспитанников, ранее выступавших за другие клубы, а сейчас вернувшихся в команду – Ильи Шубовича и Дмитрия Ковязина. Жду от них победных голов.

– Что, на ваш взгляд, необходимо третьему эшелону отечественного хоккея, чтобы многолетние контракты с игроками превратились из исключения в правило?

– Увеличение бюджетов клубов, позволяющих выплачивать заработную плату игрокам непрерывно.

– Кого считаете главными фаворитами на победу в третьем Кубке Федерации?

– ХК «Тамбов».

– Ваше обращение к болельщикам перед стартом сезона?

– Думаю, что за время перерыва болельщики уже успели соскучиться по любимой команде и с нетерпением ждут начала нового сезона. Тем более в этом году в день старта первенства ВХЛ в Барнауле пройдут сразу два праздника: Алтайский край отметит своё 80-летие, а Барнаул – 287-летие со дня основания. Приглашаю всех любителей хоккея к нам во Дворец спорта! Будет новое музыкальное оформление самих матчей, конкурсы и другие мероприятия для болельщиков!