itf
Приросли количеством и качеством
Опубликовано:21 апреля 2017 г.
Автор: Анна КАМАЛОВА

В Открытом первенстве Алтайского края по тхэквондо ИТФ участвовали 300 бойцов из Барнаула, Новосибирска и Омска

В воскресенье, 16 апреля, в спортивном зале Алтайского училища олимпийского резерва было не протолкнуться. Спортсмены, родители, тренеры, судьи. Такого количества участников и болельщиков за всю историю развития тхэквондо ИТФ на Алтае ещё не было.

– Краевое первенство – это важное событие как для начинающих, так и более опытных бойцов. Тем более к нам приехали спортсмены из других городов, среди них есть серьёзные конкуренты. А это всегда интересно, – подчеркивает Дмитрий Савельев, президент Алтайской краевой спортивной федерации тхэквондо ИТФ.

Вице-президент всероссийской федерации тхэквондо (ИТФ), четырёхкратный чемпион мира Сергей Калантаев, выступавший на первенстве в должности главного судьи, отметил высокий уровень алтайских спортсменов: «Есть критерии, по которым мы оцениваем работу региональных федераций. Это массовость, участие в соревнованиях и число побед. По всем этим пунктам  Алтайский край уверенно держится на втором месте среди клубов Сибири. Скоро ваш Никита Дёмин примет участие в чемпионате Европы. Это о многом говорит».

Омичи приехали на первенство края с ответным визитом. Не так давно барнаульцы участвовали в «Кубке содружества» Омской области, откуда привезли 11 золотых медалей.

– Местных соперников более-менее знаем. Мы в курсе, кто на что способен. С парнями из Барнаула встречаемся не так часто. Соревнования с ними – это серьёзный опыт, который пригодится на более крупных состязаниях, – рассказывает 14-летний омич Никита Иванников.

Старшие ребята, которым уже исполнилось 14 лет, на краевом первенстве смогли попробовать себя в роли судей, предварительно пройдя технико-судейский семинар у Сергея Калантаева.

– Это только кажется, что в судействе нет ничего сложного. На самом деле есть много моментов, на которые нужно обращать внимание. Например, в тулях (комплекс технических упражнений. – «МК»). Концентрация движений, чёткость, резкость ударов. Даже вдох и выдох. Всё важно», – рассказывает юный судья Гордей Тихонов из Барнаула.

Здесь же выступает его младший брат Андрей. Они занимаются тхэквондо уже шестой год. Между собой братья не конкурируют: весовые категории разные. А вот поболеть друг за друга – дело святое.

В Алтайской федерации ведётся рейтинг спортсменов. Позиция в списке зависит от участия в соревнованиях, количества призовых мест. Составляется он для того, чтобы поощрять талантливых бойцов, например, поездкой на соревнования в другой регион. Тем, кто входит в десятку лучших, оплачивают проезд и проживание. Расходы полностью на себя берёт спонсор – Центр содействия занятости населения и безопасности труда.

Первую строчку рейтинга стабильно занимает Никита Дёмин. Второе – 9-летняя Мария Гусева. Она неоднократно становилась абсолютной чемпионкой Алтайского края и Сибири.

– Мне просто нравится тхэквондо! Нравится побеждать! А то, что говорят, что это не женский вид спорта… Я так не считаю. У нас все девочки стройные, подтянутые, красивые, – говорит юная спортсменка.

Анна КАМАЛОВА,

«Московский комсомолец на Алтае», 19.04.2017