vyiezd_v_rostov-na-donu
Недокат
Тема:Хоккей
Опубликовано:19 апреля 2017 г.
Автор: Валерий ЛЯМКИН
Источник: «Алтайский спорт»

Почему хоккейный турнир для «Алтая» оказался таким коротким

Для меня этот сезон стал сезоном разочарований и надежды. И объясню, почему. Разве можно было предположить по ходу первенства, когда наша команда показывала добротный хоккей и постоянно находилась в лидирующей группе, что она не будет играть в плей-офф? Такой мысли не возникало не только у болельщиков, но даже у тренеров соперничающих с «Алтаем» команд! Как же тут не разочароваться от итогового результата?! А надежду мою питает то, что самое худшее уже позади и подобное с учётом полученных молодым руководством клуба уроков повторится не скоро.

Несмотря на полный провал, считаю, наша команда имеет всё для того, чтобы играть лучше. Её состав вполне конкурентоспособен. В минувшем сезоне «Алтай» доказывал это не раз: трижды обыграл будущего чемпиона – «Ростов», трижды капитулировали под его натиском «Тамбов» и «Челны», четырежды – «Чебоксары».  Но по количеству набранных очков наша команда в итоговой турнирной таблице расположилась намного ниже этих клубов. Последние семь матчей дома «Алтай» проиграл и растерял все свои преимущества, хотя до этого имел достаточно большой зазор в очках (еще 28 января – 14!) над тагильским фарм-клубом «Юниор-Спутник», который в последний момент запрыгнул на подножку уходящего поезда под названием «плей-офф», оставив барнаульцев на перроне.

Причин того, что произошло, несколько. Одна из них – наша команда оказалась слабее соперников и стратегически, и психологически. В нужный момент ей не хватило главного – уверенности в своих силах. Впрочем, и самих сил. Думаю, что молодым руководителям хоккейного клуба недостаёт пока опыта: ведь Дмитрий Чекалин работает в новой для себя должности директора ХК «Алтай» с февраля 2016 года, а Евгений Бакланов главным тренером команды и того меньше – с лета. До этого Чекалин был директором СДЮШОР, а Бакланов там же тренировал юношескую команду. Им ещё нужно время для подготовки коллектива, способного не только на равных играть со всеми командами ВХЛ, но и показывать достойный результат. Считаю, все предпосылки для этого у них есть.

В минувшем сезоне сразу четверо нападающих «Алтая» – команды-неудачницы, вошли в десятку лучших бомбардиров лиги. Это нонсенс, редчайший случай! Почти все тренеры ВХЛ-Б отмечали, что таких мастеровитых хоккеистов, как в «Алтае», – Максим Симоненко, Алексей Ощепков, Евгений Жданов, Дмитрий Маркелов и Павел Поправка – у них нет или их совсем немного. То есть строить новую команду можно уже не на пустом месте. Молодым хоккеистам есть у кого учиться и есть с кого брать пример. Кроме упомянутых лидеров в «Алтае» ещё ряд опытных игроков: вратарь Александр Власов, защитники Никита Данилов, Сергей Абрамов и Евгений Дзюбан, нападающие Степан Жданов, Артём Евстифеев, Владимир Соболев и Денис Данилов. Есть и неплохой подбор молодых местных хоккеистов, которые уже получили игровую практику, – Илья Вопилов, Антон Зейвальд, Никита Усов, Константин Зуев, Вадим Плешков, Иван Стребков, Станислав Авдеев, Данил Сурков и Илья Кривич. Но у некоторых из них этой игровой практики ещё недостаточно.

Что же помешало в минувшем сезоне нашей команде подготовиться лучше? Причины из года в год одни и те же. Вот, что сказал накануне первых матчей Евгений Бакланов: «У нас был только один скоротечный предсезонный турнир в Нижнем Тагиле, а следом нужен был ещё такой же через неделю-другую, а затем – несколько контрольных матчей. Но не получилось: мы не входим в планы наших соседей и остались без игр. Сейчас вступаем в чемпионат с большим недобором контрольных матчей: вместо 12-15 игр мы сыграли только пять. А молодые игроки как раз и растут в таких играх».

Начала наша команда чемпионат с двух поражений в Самаре и ещё одного – в Саратове, но постепенно выправила игру и к середине ноября после 24 матчей набрала 36 очков, занимая четвёртое место. Это была её своеобразная вершина. Была игра и неплохой результат при целом ряде волевых побед. Но наряду с ними случались и безвольные поражения, как, например, в Самаре – 1:9, Чебоксарах – 4:10, Тамбове – 2:9, Набережных Челнах – 1:6 и дома от ЦСК ВВС – 0:5, «Славутича» – 1:5 и Саратова – 4:5. Кстати, по ходу сезона наши хоккеисты очень слабо сыграли именно с замыкающими таблицу фарм-клубами Нижнего Тагила и Саратова, проиграв им пять матчей из двенадцати!

После Нового года наши хоккеисты сыграли очень слабо. Лидеры «Алтая» просто растворились в общей массе и были неузнаваемы. Бакланов на одной из пресс-конференций даже выразил недоумение: «Не могли же они разучиться играть!». После первых же игр в январе пришлось расстаться с основным вратарём Гвоздиком, растерявшим уверенность в своих силах, и весь груз ответственности в дальнейшем уже лежал на вратаре Власове, который, кстати, достойно отыграл все матчи.

Нельзя не отметить, что если в начале сезона в обороне «Алтая» было много новичков – Сурков, Авдеев, Молодев, Попов, то уже к декабрю их вытеснили более опытные хоккеисты, и концовку чемпионата из новичков доиграли только Авдеев и Сурков. Но мало что поменялось: шайбы как залетали в наши ворота в основном со среднего пятака, так и продолжали залетать оттуда же – хоть молодым, хоть опытным.

В линии атаки в течение всего сезона играли в основном опытные хоккеисты, новички же выходили на л`д нечасто. И средний возраст команды был чуть ниже самых опытных в лиге – «Ростова» и «Мордовии» – 25,6 лет. Казалось бы, опыт должен был принести команде осмысленную и слаженную игру, а с ней и успех, но этого не произошло. Порой создавалось впечатление, что каждый в команде играет сам за себя, выполняет только ему известные задачи. Команда вошла в полосу неудач и так и не смогла из не` выйти уже до конца чемпионата.

Бакланов говорит о болезни зимой ряда игроков, что ослабило игру «Алтая». Но в других командах этого удалось избежать, и эпидемия гриппа их коснулась в меньшей степени, что свидетельствует, по большому счёту, о слабом медицинском обеспечении команды «Алтай». Здесь, наверно, тоже нужно изыскивать резервы, чтобы не было качественных потерь как игроков, так и очков.

Но, уверен, всё идёт в большей степени от тренировочного процесса. Вот где нужно работать засучив рукава. Однако в этом плане – полный недокат. Банальная экономия средств привела к сокращению тренировочных часов на льду. По факту команда «Алтай» использовала на тренировки только 134 часа и ещё 77 часов на календарные игры. Итого 211 часов, когда ведущие команды лиги – «Ростов», «Славутич», «Мордовия», «Тамбов» – имели более 400! И если у «Алтая» тренировки на льду проходили по 75 минут, да и то не каждый день (а по два раза в день на льду уже и забыли, когда тренировались), то соперники используют для тренировок свои арены с полной нагрузкой. Стоит ли удивляться результатам?

Великий канадский хоккеист Уэйн Гретцки на вопрос, что бы он поменял в своей хоккейной жизни, если бы всё начал с самого начала, ответил: «Я бы как можно больше тренировался на льду». Как видим, ничего нового: чтобы хорошо играть, нужно много тренироваться. Кто и что мешает нашим хоккеистам заниматься по два раза в день? Как говорил бывший тренер «Мотора» Виктор Якимов, если в ведро воды не налить, то и пить будет нечего.

Валерий ЛЯМКИН,

«Алтайский спорт», 19.04.2017