Спортсменка, умница, красавица

Спортсменка, умница, красавица Спортсменка, умница, красавица

Накануне Международного женского дня «АС» встретился с ведущей гимнасткой края Ириной Митренёвой

Наш разговор состоялся в зале барнаульской СДЮШОР Сергея Хорохордина. Ирина уже в статусе чемпионки Сибири готовилась к своему дебютному чемпионату страны. Как призналась 17-летняя спортсменка, это её первое большое интервью.

Бревно сжалилось

- Ирина, расскажи, как на февральском чемпионате Сибири в Красноярске тебе удалось выиграть золотую медаль на своём нелюбимом снаряде - бревне?

- У меня даже медалей на бревне не было с крупных соревнований. На чемпионате края, где формировалась сборная из пяти девочек, на этом снаряде упала аж три раза. Мы с тренером решили, что нужно что-то делать, и стали работать в два раза больше. Обычно тренировки начинаются с восьми, мы приходили полвосьмого. Я делала три комбинации на бревне, потом шла на другие снаряды, после чего возвращалась на бревно. Вечером - то же самое. И вот так в течение недели мы оттачивали программу. К счастью, эти труды не прошли даром: в Красноярске выступила чистенько, без падений.

- С берегов Енисея ты привезла ещё и два серебра за многоборье - личное и командное. Любопытно, что в командном турнире алтайские гимнастки повторили прошлогодний успех, но состав при этом обновился почти полностью. Что принесли эти изменения?

- В прошлом году команда, мне кажется, была посильнее, потому что выступали девочки постарше, поопытнее. Из того состава осталась только я, добавились Алина Никитина из Бийска и мои одноклассницы - Диана Толстых, Даша Воробьева и Лена Слободина, которая впервые выехала на такие серьёзные соревнования и, кстати, выступила хорошо. С барнаульскими девочками мы познакомились в гимнастическом зале, а потом нас всех поместили в спортивный класс в школе № 31, причём в нём были одни гимнасты. Сейчас мы вместе учимся в Алтайском училище олимпийского резерва и тренируемся. С первого класса дружим, поддерживаем друг друга, никогда не ссоримся.

В командном многоборье проиграли всего 0,7 балла сборной Кемеровской области. Это совсем немного. Обидно, что упала на брусьях с простейшего элемента - отмаха в стойку. Гимнастикой занимаюсь 11 лет, и впервые такое падение. Если исключить небольшие ошибки, могли стать первыми. Думаю, в следующем году мы поборемся за золото.

Что касается личного многоборья, то второй год подряд я стала серебряным призёром вслед за Юлей Бирюля из Ленинска-Кузнецкого. Это сильная гимнастка, в сборной состояла, ездила тренироваться на «Озеро Круглое». Она чистенько выполняет свою программу, обыграть её очень сложно. Чтобы сделать это, мне нужно усилить и вычистить все комбинации.

- Ты лидер по натуре?

- В зале - наверное, да. А в повседневной жизни, на учёбе мы с девочками равны, там я не лидер.

Юбки - по расписанию!

- За что ты любишь весенний праздник 8 Марта?

- Папа всегда дарит розы: мне - белые, а маме - красные.

- Какой подарок самый памятный?

- Я давно хотела себе собаку - большую овчарку. Упрашивала родителей, а они отвечали, что у меня на неё не будет времени и в итоге ухаживать придётся им. Девятый класс я окончила с красным аттестатом, и в качестве поощрения за отличную учёбу летом мы присмотрели на сайте объявлений собаку: купили в Новосибирске шпица. Я с ним гуляю, учу командам. Хочу теперь сходить с ним на выставку.

- Почему вдруг шпиц? А как же большая овчарка?

- Решили, что в квартире ей будет неудобно. Мы и шпица все очень любим. Он смешной и дарит нам позитив. Придумали с мамой кличку - Марк. Ему десять месяцев.

- В гимнастику тебя привели родители?

- Бабушка. Сначала я ходила на танцы, но мне там не понравилось, было скучно: мы просто сидели, рисовали мелками. По сути, ничего не делали, не танцевали. А мама меня учила делать различные стойки, мостики, у меня это получалось. В садике попалось на глаза объявление о наборе в секцию спортивной гимнастики, к тому же туда уже ходила моя подружка. И я уговорила бабушку отвести меня в зал. Родители поддержали это решение, для них главное - чтобы я училась хорошо и была здорова.

- Гимнастика - довольно травмоопасный вид спорта.

- А куда деваться? Даже с гипсом ходила и в школу, и на тренировки. В прошлом году упала с бревна и повредила палец на ноге. Из-за этого не поехала на чемпионат России в Пензу.

- Зато в прошлом году ты стала лауреатом краевого конкурса и была приглашена на бал спортсменов «Юные дарования». Чем запомнилось это мероприятие?

- Было приятно оказаться на сцене, где награждали не только меня, но ещё тренера и родителей. Отложился в памяти момент, когда вручили подарки.

- Успела познакомиться с ребятами из других видов спорта?

- Нет. Я не знакомлюсь первая.

- Наряд для бала долго подбирала?

- Посоветовавшись с мамой, решила идти в юбке и белой блузке.

- А в повседневной жизни какой стиль одежды предпочитаешь?

- Джинсы, кроссовки. В прошлом учебном году у нас было заведено по средам ходить в платьях - и в школу, и на тренировки. Наш тренер Евгения Владимировна Суслик сказала: «Вы же девочки!». Этой зимой, правда, не носили юбки - холодно. Может быть, весной опять начнём.

Тренерское призвание

- Смотрела спортивную гимнастику на Олимпийских играх в Рио?

- Да, переживала за наших. Заводила будильник и включала трансляции. Порадовало, что и мужская, и женская команды стали серебряными призёрами. Девочкам, мне кажется, очень трудно пришлось, потому что они впервые выступали таким составом. Почти все гимнастки были молодые.

- Какие чувства в тебе вызывает американка Симона Байлз?

- Она здорово прыгает - под потолок. Это всё, что мне в ней нравится. А её работа на бревне и брусьях восторга не вызывает. Когда наши гимнастки делают брусья, всё чистенько по технике, с амплитудой. Смотрится красиво и изящно. У Байлз такие накачанные, огромные ноги! Мне кажется, они ей даже мешают.

- Не нравится избыточная мускулатура на женском теле?

- Да.

- А у мужчин?

- Это другое дело. Не очень хорошо смотрится, когда мужчина слишком худой или слишком толстый. Лучше, чтобы он был накачанным.

- Два года ты входила в расширенный список молодёжной сборной России. Почему так и не вызвали на «Озеро Круглое»?

- Даже не знаю, в чём причина. Кончено, мне хотелось попробовать свои силы, проверить, смогла бы я выдержать нагрузки в таких условиях.

- Мастерский норматив ты выполнила в 2014 году. Какая мотивация для дальнейших выступлений, каким видишь своё спортивное будущее?

- Буду выступать для себя, за край и школу. Ещё год - точно. А там уже ждёт сдача ЕГЭ и поступление в вуз. Планирую выучиться в педуниверситете на тренера. На каждой тренировке младшие спрашивают совета, и мне нравится поддерживать девчонок, болеть за них, делиться знаниями и опытом.

- Сейчас в зале ты служишь ориентиром для юных гимнасток. А на кого сама равнялась?

- За старшими девочками из нашего зала. Когда была совсем маленькая, на краевые соревнования к нам из Рубцовска регулярно приезжала Оля Подгорных. Очень нравилось, как она выполняла свою программу.

- Как преодолеваешь, перебарываешь страх?

- Я не трусливая. Посмотрю на снаряд - и иду. Если сказали делать, то надо делать. Даже через страх.

P. S. В Казани 5 марта завершился чемпионат России. В многоборье дебютантка соревнований Ирина Митренева заняла 24-е место и выполнила задачу-максимум - как раз 24 лучшие гимнастки получили право выступить в августе на Кубке России в Екатеринбурге. К слову, на чемпионате страны Митренёва показала лучший результат среди спортсменок Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Виталий УЛАНОВ,

«Алтайский спорт», 8.03.2017