img_6838
Рук не опустил
Опубликовано:31 декабря 2016 г.
Автор: Виталий УЛАНОВ

Тяга к спорту помогла барнаульцу Николаю Душенину вернуться к жизни после серьёзной аварии

Историю этого молодого парня наша редакция специально приберегла для новогоднего номера. Попав в ДТП, он находился в смятении, потому что не представлял, чем будет заниматься, – с одной-то рабочей левой рукой. Но 2016 год чудесным образом круто изменил жизнь Николая, а его здоровье пошло на поправку. И это был не случайный подарок, свалившийся невесть откуда или найденный под ёлкой, – нет! Душенин заслужил его трудолюбием и целеустремлённостью.

Судьбоносный вираж

Коля с детства прикипел к спорту, особенно ему нравились единоборства. Пробовал себя и в рукопашном бое, и в тхэквондо ИТФ (неолимпийская версия). Десять лет занимался боксом под руководством Павла Шишлова в спорткомплексе «Луч» при барнаульской ДЮСШ-10 и даже мечтал в будущем стать тренером. Душенин много выступал на соревнованиях, становился победителем Всероссийского турнира класса «Б» памяти почётного гражданина Рубцовска, сотрудника милиции Ефима Улежникова. Свой последний победный турнир на боксёрском ринге он провёл в 2014 году в Барнауле, успешно выступив на Всероссийском фестивале памяти погибших сотрудников Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Получив среднее образование, Николай устроился на работу. Параллельно продолжал занятия боксом. Он быстро понял, что сможет обеспечивать себя лишь физическим трудом, и это его вполне устраивало.

– Три года я трудился токарем на заводе «Трансмаш». Очень там нравилось, получал от работы кайф, коллектив отличный, зарплата устраивала, – рассказывает Николай.

Ещё одной его страстью с детских лет стала техника. Именно она едва и не погубила Душенина. В мае 2015 года он катался на своём мотоцикле и на высокой скорости заложил вираж. Дорога в этом месте – в районе Казённой Заимки – была неровная, мотоцикл подскочил и вместе с водителем влетел в отбойник.

– Пришёл в себя уже на операционном столе, когда зашивали голову. А проснувшись утром, почувствовал, что правая рука не работает. До последнего не верил в случившееся, да и сейчас не верю, – признаётся Николай. – Не то чтобы я фанат скорости, но и не боялся её никогда. Просто катался в своё удовольствие. Мотоцикла моего уже нет, машину продал – нужны были деньги на лечение. Пока не вожу, но если будет возможность, то спокойно сяду за руль. Авария не внушила какого-то страха.

В федеральном центре нейрохирургии в Новосибирске – всего таких центров пять на всю страну – Николаю сделали две операции. Взяв нервные окончания из рёбер, вживили их в бицепс и плечо.

– Как провода перекинули. Шею трогать не стали, потому что из-за вмешательства могли ноги отказать. Врачи сказали: «Жди. Каждому своё», – вспоминает Душенин. – Я видел, как люди восстанавливаются. Прежней, конечно, рука уже не будет. Но я буду рад, если заработает хотя бы плечо и рука начнёт сгибаться – тогда она перестанет просто болтаться, и мне будет проще двигаться в стойке.

Новый путь

Врачи предупредили, что после таких травм какие-то положительные сдвиги начинаются года через два. Просто сидеть и ждать Николай не мог. Ему нужно было чем-то занять себя. Но чем? Правая рука висела плетнем, а левой он даже писать не мог. С работы пришлось уволиться, о боксе тоже не могло быть и речи. В голову полезли дурные мысли.

После аварии морально было тяжело всё это переварить. Каким-то беспомощным себя почувствовал. Вот раньше у меня был бокс, на улице в случае чего мог за себя постоять. А как это сделать с такой рукой? Тогда-то и вспомнил про занятия тхэквондо ИТФ, там ведь удары наносятся ногами, – рассказывает о своём озарении Душенин.

Он полез в Интернет, вбил в поисковик запрос: паралимпийские виды спорта. Питал надежду отыскать хоть какое-то единоборство, и одна из ссылок вывела на сайт федерации тхэквондо инвалидов Свердловской области. Изучив его, Николай написал электронное письмо Игорю Шайтарову – тренеру и по совместительству администратору сайта – и заодно поинтересовался, можно ли заниматься у них. Довольно быстро пришёл ответ. Шайтаров сообщил, что паратхэквондо с 2020 года войдёт в программу Паралимпийских игр, будут разыгрываться медали. Также он написал, что, по его данным, паратхэквондо в Алтайском крае никто не развивает, но посоветовал всё же обратиться для начала в краевую федерацию – может, там помогут, и тогда не надо будет ехать в Екатеринбург.

Душенин вспомнил, что его знакомый из боксёрской секции когда-то занимался тхэквондо. Отправил ему сообщение: «Вань, можешь посоветовать кого-то из тренеров?». Тот порекомендовал Петра Маркина. Вскоре Николай вышел через Интернет и на него, однако Маркин со своим воспитанником Альбертом Гауном в тот момент находился на сборах с национальной командой. Несмотря на большую загруженность, известный тренер всё же предложил новичку прийти на тренировку. Николай так и поступил. С февраля 2016 года он начал заниматься с теми, кто был в зале, а спустя месяц в Барнаул вернулся Маркин.

– Про травму и инвалидность Николай мне ничего заранее не сказал, – вспоминает своё знакомство с ним Пётр Владимирович. – Начинается тренировка. Смотрю, а у него рука привязана бинтом к шее. И только тогда он мне всё рассказал. Признаться, до этого про паратхэквондо я слышал только краем уха. Никогда не думал, что когда-либо буду заниматься этим направлением, развивать его. Специально никого не искал, появление Николая в моей группе – дело случая. Пришёл спортсмен сам – начали пробовать. В паратхэквондо, как и в олимпийском тхэквондо, проходят рейтинговые турниры, чемпионаты Европы и мира, а вот в России турниров очень мало – по сути, только чемпионат страны раз в год. Конечно, и мне ещё предстоит вникнуть в нюансы этого направления. Основное отличие от традиционного тхэквондо состоит в том, что в паралимпийской версии запрещены удары в голову.

Коллектив принял новичка радушно и уважительно. По словам Маркина, у Николая такая целеустремлённость, что он уже стал примером для молодых спортсменов. Тренируется без всяких скидок, наравне со всеми, то есть с ударами в голову. Это помогает развивать реакцию.

Как признаётся Николай, первые тренировки давались очень тяжело. В общем-то, это неудивительно, ведь он сразу начал заниматься со спортсменами высокого уровня, двое из которых – Альберт Гаун и Анастасия Анохина – входят в состав сборной России.

– Тхэквондо – очень динамичный вид спорта. Поначалу думал, что в том же боксе выносливость нужнее. Ничего подобного. Здесь она не менее важна, – говорит Душенин. – Сразу почувствовал, что уровень у ребят очень высокий. Олимпийское тхэквондо ВТФ – более разносторонний и техничный стиль по сравнению с ИТФ, та версия ближе к кикбоксингу. Когда увидел, что умеют ребята, испытал шок. Они – как ниндзя. Первые полгода я валялся пластом на кровати после каждой тренировки. А сложнее всего давалась растяжка – приходилось задирать ноги, разрабатывать связки и суставы. Ходить потом не мог! Но где-то через четыре месяца заметил, что ноги окрепли, и стал уже немного успевать за темпом ребят.

Внимательно за новичком следил и Пётр Маркин.

– Поначалу ему было тяжело, – делится наблюдениями тренер. – Сейчас Николай практически сравнялся по уровню с лидерами юниорской сборной края, уже имеет определённый технический и тактический арсенал. Он занимался боксом, а в тхэквондо включаются совсем другие группы мышц, нужна гибкость. У Душенина есть проблемы с балансом из-за того, что одна рука не работает. Например, удары с вращением тяжеловато даются.

Николай отмечает, что тренировки помогают ему разрабатывать парализованную руку, он видит положительную динамику. Он уже может рывком слегка приподнять плечо, хотя удерживать его в этом положения пока ещё сложновато, подтягивается и отжимается.

Показал себя

В группу к Маркину Николай пришёл прежде всего для того, чтобы снова почувствовать себя спортсменом. Тренировки тренировками, но результат всегда оценивается на соревнованиях. С 20 по 24 октября в Ульяновске проходил чемпионат России по паратхэквондо. Николай Душенин занял третье место в весовой категории до 61 кг. Перед турниром он прошёл медкомиссию, его определили в категорию К42, в ней выступают спортсмены с ампутацией или нарушением работы нервов одной конечности выше локтя.

– Больше всего рад тому, что вернулся в спорт. Снова почувствовал себя в бою. Этот яркий момент хорошо отложился в памяти, – подводит итоги поездки Николай. – Волнения не было. Отправлялся в Ульяновск, чтобы получить опыт и посмотреть, как вообще проходят поединки. А ещё не хотелось ударить в грязь лицом, ведь мне помогают многие люди, поездку проспонсировали. Чувствовал ответственность, не хотелось никого подводить.

На чемпионате России Николай провел всего один бой. Но как он себя в нём показал! Поединок с Аржаном Арбаковым из Новосибирской области Душенин начал осторожно: присматривался к залу, сопернику. Тот открыл счёт, набрав четыре балла. Барнаулец быстро догнал, к концу первого раунда был уже впереди, а после второго раунда преимущество выросло до трёх баллов. В третьем раунде тоже всё складывалось в пользу Душенина. За двадцать секунд до конца тренер Дмитрий Кленов, который сопровождал спортсмена в этой поездке, дал подсказку: «Подвигайся». Бой был выигрышным, ввязываться в этой ситуации в размен ударами было невыгодно. Но судья вынес пред упреждение о пассивном ведении боя. И тогда Николай подумал: «Чего осторожничать, прятаться? Я же приехал сюда подраться!». И с открытым забралом бросился вперёд. За что и поплатился. Арбаков нанёс удар и выиграл 20:19.

Там же, в Ульяновске, Душенин повстречал Игоря Шайтарова из Екатеринбурга, который всего пару месяцев назад напутствовал его поискать секцию тхэквондо в родном городе. «В тот день у него был день рождения. Я подошёл, поздравил. Очень тепло пообщались», – говорит Николай. Завязались у него отношения и с другими спортсменами и тренерами.

– Конечно, парень удивил своим напором, стремлением. Николай приехал в Ульяновск драться, доказывать, что он лучший. Бой он провёл хорошо, но для победы не хватило опыта, – отмечает Пётр Маркин, который на чемпионате России по паратхэквондо не присутствовал, но посмотрел бой в записи. – Я общался с тренерами паралимпийской сборной. Душенин им понравился, отметили ростовые данные, обученность. Сказали, нужно возить его на соревнования. Обычно в сборную приглашают двух первых номеров, а тут позвали сразу четвёрку. В конце мая 2017 года там же, в Ульяновске, состоится чемпионат Европы по паратхэквондо.

По словам Петра Маркина, паратхэквондо – новинка для Алтайского края, но краевая федерация тхэквондо будет всячески способствовать развитию этого направления, потому что стали появляться спортсмены. Николай Душенин – в каком-то смысле первооткрыватель, но, например, у Виталия Дехерта в краевой ДЮСШ уже третий год тренируется глухая девочка. Загруженность Маркина в новом олимпийском цикле не станет меньше, к тому же он остаётся старшим тренером молодёжной сборной и главным тренером студенческой сборной России по тхэквондо, но Пётр Владимирович планирует привлекать помощников. Один из них – Дмитрий Клёнов, который ездил с Николаем в Ульяновск. В настоящее время Клёнов завершает обучение в АлтГПУ по направлению «адаптивный спорт».

В конце встречи с Николаем Душениным корреспондент «АС» попросил его оставить новогоднее пожелание читателям. Тот сказал:

– Никогда не падайте духом, не сдавайтесь, не опускайте рук. Смотрите на жизнь позитивно!

Виталий УЛАНОВ,

«Алтайский спорт», 29.12.2016