1
Станислав Вашев: «Покорить скалу своего духа дано не каждому»
Опубликовано:15 декабря 2016 г.
Автор: Алексей КУЧЕРЯВЫХ

«Комсомолка» встретилась с председателем правления Алтайского краевого отделения федерации кудо России

Он честно говорит, что в студенческие годы, как и подавляющее большинство сверстников, захаживал в ночные клубы, само собой, выпивал, баловался сигаретами. Жизнь шла своим чередом. Разгульные вечеринки, университет – и ничего не менялось. Только голова чаще болела, а будущее казалось каким-то туманным…

Случайности не случайны

Его зовут Станислав Вашев. Это сегодня он успешный молодой мужчина, глава счастливой семьи, отец жизнерадостного малыша, тренер нескольких десятков детей и взрослых, председатель правления Алтайского краевого отделения федерации кудо России.

– Я периодически задаюсь вопросом, случайность это или награда за правильно выбранный путь. Стоило мне начать здоровую во всех смыслах этого слова жизнь, как всё вокруг стало меняться. Я практически сразу встретил будущую жену. Мое физическое и психологическое состояние улучшались с каждым днём. Если раньше я топтался на месте, то теперь ко мне стали приходить спортивные успехи, – рассказывает Станислав о своих первых ощущениях после того, как он пришёл к ведению здорового образа жизни.

Вышел из лабиринта

Лет с пятнадцати Стас всерьёз увлёкся боевыми искусствами. Занимался айкидо, японским джиу-джитсу, позже сделал акцент на смешанных единоборствах. Желание заниматься спортом переполняло его всё сильнее. Каждый день его тянуло в зал, но много времени отнимала работа.

Незаметно студенческие годы закончились. Получив высшее образование в политехе, молодой специалист пошёл заниматься продажами чёрного металлопроката.

– С содроганием вспоминаю это время. Сегодня я отчётливо понимаю, что нет ничего хуже, чем заниматься нелюбимым делом. Уже тогда я мечтал о том, чтобы моя жизнь была связана с боевыми искусствами. Эти мысли постоянно крутились в моей голове, и тогда я твёрдо решил: торговля железом – это не то, к чему я должен стремиться, – продолжает рассказывать Станислав Вашев о том, как он планомерно приближался к своей главной цели.

Этот период своей жизни молодой человек сравнивает с лабиринтом. Одни и те же серые стены. Они буквально изводили его. Но всё-таки одна любимая комната нашлась – это спортивный зал. И здесь Стаса осенило…

Задумался о душе

2011 год навсегда останется в памяти нашего героя. Именно в этот период он сделал важный шаг в своей жизни.

– Был обычный день, я пришёл на работу. Где-то под вечер понял, что уже завтра я хочу проснуться другим человеком, который живёт в ладу со своими желаниями. А желание было одно – открыть собственный спортивный клуб, – рассказывает Станислав.

Так появился спортивный клуб «PRIDE GYM». Одно время здесь активно занимались смешанными единоборствами ММА. Также был сделан акцент на кроссфит. Вроде бы всё шло хорошо. Были заинтересованные люди, которые с удовольствием приходили на тренировки. Кстати, многие из них благодаря регулярным занятиям пошли по стопам основателя клуба. Молодые мужчины один за другим стали полностью отказываться от алкоголя. Курящих в этой среде в принципе очень мало.

– Известная философская мысль говорит о том, что если ты остаёшься на месте, ты не то чтобы не развиваешься, а даже откатываешься назад. Да, мы все становились сильнее физически, но вдруг я почувствовал, что мы упускаем что-то важное. Так появилось осознание необходимости развития духа, – продолжает рассказывать Станислав.

Возможно, к этим мыслям нашего героя подтолкнуло то, что он сам активно начал заниматься кудо, а вскоре стал приобщать к этому виду восточных единоборств других спортсменов, посещающих его клуб.

В настоящее время его клуб в первую очередь позиционирует себя как зал Алтайского краевого отделения федерации кудо России, а Станислав Вашев летом этого года стал председателем правления этой организации. Также он является сертифицированным и аттестованным тренером федерации кудо России.

Станислав имеет серьёзные намерения по развитию этого вида спорта в Алтайском крае и в присущей для себя манере делает конкретные шаги в этом направлении.

Осенью он вместе со своей супругой Ольгой Вашевой, которая также занимается кудо, приняли участие в чемпионате Сибирского федерального округа. И Стас, и Ольга остановились в шаге от призовых мест, но это их нисколько не расстроило, ведь они смогли установить полезные контакты с представителями федераций из других регионов, в частности, познакомились с президентом федерации кудо России Романом Анашкиным.

Именно этому человеку принадлежит интересное изречение: «За навыками кудо не прячутся, с их помощью забираются на скалу своего духа».

Стал примером

Пока мы беседовали со Станиславом, он вспомнил о своём детстве. О том, как в их дом приходили друзья его родителей. Такие встречи всегда сопровождались застольем. Как водится, выпивали. Мужчины, не задумываясь, могли закурить при детях.

– Мне никто и никогда не говорил о том, что пить и курить – вредно. Это я понял сам через занятия спортом, через стремление стать лучше как в физическом, так и в духовном плане. Естественно, я хочу, чтобы мой сын рос крепким и здоровым человек, а для этого я ему должен показать правильный пример, – говорит Станислав.

Не за горами новогодние праздники. Семья Вашевых заранее определилась со своими планами. Спортивный зал, лыжные прогулки и каток – это то, куда они бросят свои основные силы. Никакого обжорства, ни капли алкоголя. В этой семье своё понимание счастья, радости и веселья.

Алексей КУЧЕРЯВЫХ,

«Комсомольская правда – Барнаул», 14.12.2016