img_9237
Взрослая рубка
Опубликовано:14 декабря 2016 г.
Автор: Виталий ДВОРЯНКИН

XII Кубок Владимира Феоктистова подтвердил реноме одного из сильнейших региональных турниров по фехтованию

Турнир, посвящённый памяти основателя алтайской школы фехтования, собрал около 100 спортсменов из Алтайского края, Новосибирской области, Республики Алтай и Казахстана. К сожалению, не приехали омичи, но их отсутствие в какой-то мере компенсировал очень сильный состав новосибирцев. Да и в двух казахских командах – из Алма-Аты и Караганды – квалифицированных спортсменов хватало. Например, в карагандинской выступала Анастасия Гулик – член национальной сборной республики, призёр трёх последних юниорских чемпионатов Азии. Сильнейших выставила и алтайская школа фехтования. Не было только Виктории Ковалёвой, которая вместе с ещё одним выходцем из Алтайского края – призёром Олимпийских игр и многократным чемпионом мира Алексеем Якименко – улыбалась участникам соревнований с баннера на входе в игровой зал спорткомплекса «Обь», где 10-11 декабря проходил турнир. Главным судьёй этих соревнований был сын Владимира Феоктистова – Валериан, а в параде открытия приняла участие вдова родоначальника краевого фехтования – Мария Артемьевна Феоктистова.

На открытии турнира двоим воспитанникам отделения фехтования краевой ДЮСШ – Роману Радченко и Дмитрию Постоеву – вручили удостоверения мастеров спорта России. Этот календарный год начался для алтайского фехтования более чем хорошо: Виктория Ковалёва выиграла весной звание чемпионки страны, в российском рейтинге входила в четвёрку сильнейших и была реальной претенденткой на участие в Олимпийских играх; Анна Смирнова уверенно вошла в сборную страны по своему возрасту и вместе с подругами по сборной края Екатериной Афанасьевой, Анастасией Нестеренко и Кариной Чехет завоевала в феврале бронзу первенства России среди девушек до 18 лет в командном турнире; алтайские саблисты Данил Бубенчиков, Дмитрий Постоев и Роман Радченко взяли в марте серебро командного турнира первенства России среди спортсменов до 23 лет, Данил Бубенчиков при этом стал ещё и бронзовым призёром в личных соревнованиях, уступив только будущему победителю. Но потом Вика не попала в олимпийскую команду, да и как-то потускнели выступления других наших спортсменов.

И только накануне турнира Феоктистова с фехтовальной дорожки пришла радостная новость. 16-летняя Аня Смирнова стала призёром командных соревнований Кубка Европы среди кадетов – то есть спортсменов до 17 лет. Это случилось в начале декабря в немецком городе Айслингене. В поединке за третье место наша команда взяла верх над сборной США.

Турнир Феоктистова считается взрослым соревнованием, но для участия в нём допускается и молодёжь, начиная с 14 лет. Для юношей и девушек бои на таком уровне – отличнейшая школа. Не случайно в той же Карагандинской области наш турнир занесли в календарный план спортмероприятий, и участие в нём финансируется в обязательном порядке. Было очень интересно, как выступит в столь представительной компании восходящая алтайская звездочка Аня Смирнова.

К сожалению, блестяще отработав в предварительных поединках до пяти ударов, дальше, когда для победы уже требовалось 15 точных атак, Анна не прошла.

– Я вообще удивился, увидев её в зале, – прокомментировал выступление своей подопечной Валериан Феоктистов. – Из Германии она приехала не совсем здоровой, с температурой. После болезни на короткие встречи физических сил Ане хватало, но в первом же бою до 15 ударов она стала задыхаться.

Марку нашего женского фехтования поддержала 18-летняя Мария Трофимова, кстати, три года назад выигрывавшая Кубок Феоктистова. Она пробилась в четвёрку сильнейших и в поединке за выход в финал встретилась с победительницей турнира двух последних лет – 22-летней Викторией Куйбарк из Новосибирска, чемпионкой юниорского первенства мира 2011 года.

Маша сразу повела в счёте 3:0, но соперница быстро сократила отставание и на технический перерыв саблистки ушли при счёте 8:7 уже в пользу спортсменки из Новосибирска. Трофимова очень достойно вела бой, не позволяя Куйбарк почувствовать себя комфортно. Но опыт и класс всё-таки взяли верх – со счёта 13:12 Виктория провела два результативных удара подряд и выиграла 15:12. Как сказал судья этого поединка Сергей Говоров, новосибирская спортсменка вовремя собралась и в шести контратаках нанесла сопернице удар по руке, что само по себе говорит об уровне её мастерства.

– Турнир собрал сильный состав, но я рассчитывала на попадание в четвёрку, – поделилась после боя подопечная тренера Алексея Фицева. – Да, соперница по полуфиналу у меня была серьёзной, но выиграть у неё можно. Надо было поменять тактику, которая до этого приносила мне успех. Я же понадеялась на старую. На турнире мой лучший бой был за выход в восьмёрку с Настей Елкиной из Новосибирска, которая входит в кадетскую сборную страны.

Что касается мужских соревнований, то соперники бились в них так, что ломались сабли. На моих глазах поменял оружие Илья Григорьев. Случившиеся, по его словам, – не такая уж и редкость. При интенсивных тренировках и соревнованиях клинка хватает на год-два.

Илья вернулся на фехтовальную дорожку после большого перерыва. Он не участвовал в турнирах семь лет, а тут решил тряхнуть стариной. «Сабля, наверное, за семь лет пересохла?» – предположил я. –  «Наверное», – согласился он со смехом.

У мужчин Алтайский край представляли в четвёрке сильнейших сразу двое спортсменов – Григорий Васильев и Данил Бубенчиков. Васильев в полуфинале проиграл, но в целом его выступление расценено специалистами как весьма успешное. Бубенчиков свой бой выиграл и вышел в финале на седьмого номера текущего российского рейтинга Валерия Сулковского из Новосибирска. Финальный бой стал украшением турнира. Счет 15:12 в пользу новосибирца ни в коей мере не передаёт напряжения этого поединка.

– Может, мне чуть сил не хватило, – сказал после боя Бубенчиков. – Тактически соперник меня переиграл. Надо было работать больше в атаке, но Валерий вынуждал меня защищаться.

Кроме турнира Феоктистова, на Алтае проводится ещё одни значительные соревнования по фехтованию – Всероссийский юношеский турнир саблистов памяти Владимира Лютова. Состязания такого масштаба укрепляют авторитет алтайской школы фехтования, позволяют местным спортсменам быстрее расти в мастерстве. На турнире Феоктистова услышал от председателя Алтайской федерации фехтования Игоря Гилёва, что существует задумка провести в Барнауле Всероссийский турнир на призы четырёхкратного олимпийского чемпиона новосибирца Станислава Позднякова. Сам первый вице-президент Олимпийского комитета России вроде бы не возражает: была бы организация соревнований достойная. Всё-таки Барнаул – не чужой ему город. Жена Станислава Позднякова – в девичестве Анастасия Кузмина – была одной из лучших фехтовальщиц Алтайского края.

Виталий ДВОРЯНКИН,

«Алтайский спорт», 14.12.2016