img_8654
И звезда с звездою говорит
Опубликовано:12 декабря 2016 г.
Автор: Виталий УЛАНОВ

Елена Исинбаева поддержала Сергея Шубенкова, посетив в Барнауле его именные соревнования по лёгкой атлетике

Как и ожидалось, визит двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом произвёл фурор. От желающих сфотографироваться и взять автограф не было отбоя. Юные спортсмены плотным кольцом окружали и Исинбаеву, и Шубенкова. Те вовсе не сопротивлялись – титулованные атлеты постарались уделить максимум внимания всем, кто проявил к ним интерес.

Дружба Елены и Сергея завязалась при тяжёлых обстоятельствах: оба до конца отстаивали своё право на участие в Олимпийских играх. Стрессовую ситуацию психологически всегда труднее пережить в одиночку, и на душе гораздо легче, если есть единомышленник. На этой почве и окрепли их отношения. В Рио, как известно, из российских легкоатлетов смогла выступить только Дарья Клишина, остальным в допуске отказали. Но это не делает Исинбаеву и Шубенкова проигравшими, они перед собой честны: боролись до конца, пытались добиться справедливости в спортивном арбитраже даже после официального старта Олимпиады.

Эмоции разочарования уже схлынули. Исинбаева и Шубенков не привыкли оглядываться назад и расходовать нервы на ненужные переживания – оба смотрят вперёд, мыслят на перспективу. После общения со спортсменами это становится ясно очень отчётливо. Елена и Сергей понимают, что лёгкой атлетике в России (да и в мире) последними решениями Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IIAF) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) нанесён огромный урон и репутацию королевы спорта нужно спасать. Хотя бы в отдельно взятых территориях. Как это сделать? Есть несколько направлений. Первое – продолжать основную деятельность. Хоть официально российских легкоатлетов на международную арену всё ещё не пускают, Сергей активно готовится к новому сезону, жаждет побед и соперничества с лучшими спринтерами мира. Елена в августе на специальной пресс-конференции в Рио-де-Жанейро объявила о завершении карьеры, но и после этого она остаётся очень влиятельным человеком в мире спорта: Исинбаеву сначала избрали в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета, а затем утвердили в качестве члена МОК.

– Я довольна своей карьерой: две победы на Олимпийских играх, несколько мировых рекордов. Чего ещё желать? Обидно за молодых спортсменов, которые в Рио должны были раскрыться и которых туда не пустили. Уверена, Сергей в этом году мог стать олимпийским чемпионом, – заявила Елена Исинбаева. – Верю, что он будет продолжать выступления и мы его увидим в Токио-2020.

Второе направление – социальное. Три года назад Сергей Шубенков впервые провёл в Барнауле соревнования на свои призы. Примерно тогда же появился благотворительный фонд Елены Исинбаевой, который организует состязания и строит многофункциональные площадки для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, недавно Сергей побывал в Волгограде на презентации фильма «Сила победителей», который подготовил фонд, а буквально на следующий день Елена прилетела в Барнаул. Такой обмен визитами – не только выражение личного уважения, но это ещё и совместная работа во благо лёгкой атлетики, которая сейчас остро нуждается в позитивной и созидательной атмосфере.

Прошедшие соревнования – открытое первенство Алтайского края на призы заслуженного мастера спорта Сергея Шубенкова – лишь подтвердили, что интерес к лёгкой атлетике по-прежнему огромен, он не убит на корню и не растоптан недальновидными функционерами. В турнире приняли участие около 400 юношей и девушек в возрасте от 14 до 16 лет со всего Алтайского края, также приехали делегации из соседних регионов – Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Республики Алтай, Красноярского края. Состязания проводились в шести видах программы – четырёх беговых и двух прыжковых. Особо стоит отметить, что соревнования в манеже АлтГТУ состоялись при внушительной зрительской аудитории – на балконе практически не было свободных мест.

– Мы приезжаем на эти соревнований второй год подряд. Турнир великолепный, искренний, чувствуется огромное желание молодёжи проявить себя. Присутствие Исинбаевой и Шубенковой подогревает интерес, некоторые ребята готовы были ехать только ради встречи с ними, – отмечает Вадим Приходько, тренер ДЮСШ №6 Новосибирска, обслуживавший в качестве судьи московский чемпионат мира и Всемирную Универсиаду в Казани. – Добрая атмосфера позволяет показывать спортсменам достаточно высокие результаты. У Алтайского края очень хорошая поросль, особенно девочки – в спринте, в многоборье. Многие из них уже известны в стране.

Ряд результатов состязаний заслуживают особого внимания. Полина Миллер из Барнаула выиграла две дистанции: 60 метров она пробежала за 7,3 секунды, а 300 метров – за 38,2 секунды, оба раза превысив норматив кандидата в мастера спорта. Мария Драничникова из Усть-Пристани стала победительницей в прыжках в длину с результатом 5 метров 55 сантиметров и в беге на 60 метров с барьерами – 8,8 секунды. Барнаульская спортсменка Анжелика Паренчук первой пересекла линию финиша в беге на 1000 метров с результатом 3 минуты 8,6 секунды и стала второй на дистанции 300 м – 41,1 секунды. Анна Батурина из Шипуновского района преодолела планку на высоте 175 см, превысив норматив кандидата в мастера спорта. У юношей Александр Лапшин из Павловска первенствовал на дистанции 60 м с результатом 7,1 секунды. Специального приза из рук чемпиона мира в барьерном спринте Сергея Шубенкова удостоился барнаулец Константин Недовенченый, выигравший соревнования на дистанции 60 м с барьерами.

– С особым интересом посмотрел все виды, в которых я работаю – спринт, барьеры, – делится заслуженный тренер России Сергей Клевцов, наставник Сергей Шубенкова. – Если говорить об эмоциональной составляющей, то я очень рад, что в нашем бизнесе мы достигли такого высокого уровня, что уже можем проводить соревнования на призы моего ученика. Приезд столь именитой гостьи, как Елена Исинбаева, только подтверждает это.

По словам Клевцова, зимний сезон Сергей Шубенков пропустит целиком, но уже в начале декабря он начнёт тренироваться в штатном режиме: шесть дней в неделю. Скорее всего, первый официальный старт спортсмен, как и в прошлом году, возьмёт дома, в Барнауле. Если ему дадут допуск на международные соревнования, то Шубенков выступил на майском этапе «Бриллиантовой лиги».

– В сборной России у некоторых атлетов есть такие настроения, что мы пропащее поколение. Надеюсь, мы ещё вернёмся, – говорит Сергей Шубенков.

P.S. Организовали соревнования управление спорта и молодёжной политики Алтайского края, комитет по физической культуре и спорту Барнаула, краевая федерация лёгкой атлетики, ЦСКА, Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края, сам Сергей Шубенков, генеральным спонсором выступила фармацевтическая кампания «Алтайвитамины».

Виталий УЛАНОВ,

«Алтайский спорт», 8.12.2016