img_8022
Лиза смеётся – и всем хорошо
Опубликовано:7 декабря 2016 г.
Автор: Виталий ДВОРЯНКИН

В Барнауле прошёл краевой фестиваль адаптивного спорта, посвящённый декаде инвалидов

В тот день, когда участники фестиваля только начинали соревнования, в Москве состоялась XI церемония награждения премией Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь». Её лауреатом стал бийский пловец, инвалид детства Роман Жданов, отмеченный в номинации «Сила в воле». Роман передвигается на коляске, но это не помешало ему в этом году стать обладателем пяти золотых наград первенства Европы и пятикратным победителем Всероссийских игр по паралимпийским видам спорта, побить несколько рекордов мира.

Воля вернуть себе хотя бы частично то, чего тебя лишила природа или несчастный случай, объединяет всех, кто участвует в соревнованиях инвалидов. На трибуне бассейна «Обь» я неожиданно увидел среди зрителей ветерана спорта Виктора Конева. Оказывается, он болел за сына Дениса. С виду и не подумаешь, что у этого парня инвалидность – статный, высокий. До армии он был чемпионом края по лыжным гонкам. Со службы Денис вернулся досрочно, домой его занесли на носилках. До этого он с многочисленными переломами больше десяти дней провалялся в коме в госпитале, потерял 50 килограммов веса. Что случилось, он не помнит. Их готовили к службе в горячей точке. С тех пор прошло 14 лет. Кто знает, что было бы теперь с Денисом, если бы он махнул на себя рукой. Но он не махнул и даже сумел вернуться к физической активности.

Воля подняла на ноги после несчастного случая и нынешнего руководителя «Инваспорта» Игоря Кузнецова, прославившегося на всю страну после перехода ледников Гренландии на санях в составе экспедиции путешественника Дмитрия Шпаро. Накануне фестиваля он побывал в гостях у Дмитрия, который собрал в Москве людей с ограниченными возможностями здоровья, участвовавших в его проектах в разное время.

На фестивале в Барнауле приезжие жили в краевой спортшколе, где и проходило большинство соревнований. С одной стороны, вроде удобно, а с другой – комфорта могло быть и побольше. Всё-таки инвалиды более уязвимы, чем здоровые люди.

И конечно, по-прежнему желает лучшего доступность среды. Когда я увидел, как ходячие инвалиды выдёргивают из воды неходячих и переносят их к коляскам, то подумал, как же замечательно, что недавно в бийском бассейне «Заря» появился подъёмник для инвалидов, который может их спустить и поднять из воды. И пусть говорят, что он не очень совершенный, но он есть. В крае, если не ошибаюсь, подъёмником оборудован ещё только бассейн в Заринске.

Всего в соревнованиях, которые проходили с 1 по 4 декабря в рамках реализации губернаторского гранта в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, участвовало около 200 человек из пяти городов и четырёх районов Алтайского края. Кроме плавания, они соревновались ещё в восьми видах спорта – боулинге, дартсе, настольном теннисе, сидячем волейболе, бочче, шашкам, футзале, пауэрлифтинге.

– Это очень даже положительно, что об инвалидах у нас не забывают: мы не сидим дома взаперти, а общаемся, – говорит Анна Сорокина, приехавшая на фестиваль из Заринска вместе с мужем. Он играл в шашки, а она – в бочче.

Кстати, игра в бочче самых маленьких участников фестиваля – детей с церебральным параличом – произвела на меня самое сильное впечатление. Как же рады были ей дети и их родители! Как светились их глаза! Какой дружественной была обстановка!

В связи с этим «Алтайский спорт» не преминул взять у победительницы – Лизы Безруковой, второклассницы Барнаульской специальной школы-интерната № 6 – экспресс–интервью.

– Лиза, вам понравились соревнования?

– Да!

– Вы первый раз на фестивале?

– Второй.

– А у вас были раньше успехи?

– Никаких!

Далее за Лизу продолжила её мама – Ирина Геннадьевна: «Дочь очень ждёт этих соревнований. В прошлый раз мы дошли с ней до полуфинала, а в этом году Лизе повезло. При этом она здорово готовилась. За год стала очень спортивной, выносливой, смелой. Мы как можно больше участвуем в разных мероприятиях, чтобы быть здоровыми и весёлыми!».

Фестиваль в отличие от спартакиад инвалидов не ставит спортивные результаты во главу угла. Все соревнования проходят по упрощённым правилам, участникам не присваивается спортивных разрядов. Главное – это участие.

При этом медали, грамоты и призы никто ещё не отменил. Все они нашли своих обладателей.

Результаты соревнований и фоторепортаж смотрите здесь.

Виталий ДВОРЯНКИН,

«Алтайский спорт», 7.12.2016