Вернулся побеждать

Вернулся побеждать Вернулся побеждать

Форвард ХК «Алтай» Евгений Жданов рассказал о своих ожиданиях от сезона

Этого нападающего хоккейного клуба «Алтай» особенно тепло приняли болельщики со стажем. Евгений Жданов уже играл в Барнауле. В сезоне 2004−2005 он защищал цвета канувшего в Лету «Мотора». И вот он снова здесь. Как и в прежние годы, по-хорошему жадный до голов и побед.

- Евгений, когда вы получили приглашение от ХК «Алтай»? Насколько быстрым получился ваш трансфер?

- Сначала я разговаривал с тренером казахстанского клуба «Бейбарыс», он почему-то тянул с решением, конкретики по поводу продолжения карьеры не было. Тогда я позвонил Максиму Симоненко (нападающий ХК «Алтай». — Прим. ред.), чтобы поинтересоваться, какая ситуация в Барнауле. Вскоре о проявленном мной интересе узнал главный тренер «Алтая» Евгений Викторович Бакланов. Мы созвонились. Так я оказался здесь.

- Как вас встретили в команде? Как вы сегодня чувствуете себя в коллективе?

- Встретили нормально. Чувствую себя замечательно. Многих из тех, кто сегодня в составе команды, я знал ранее. Мне нравится наш коллектив. Внутри команды хорошая атмосфера. Много шуток.

- В вашей карьере был период, когда вы выступали за барнаульский «Мотор». Чем запомнилось это время?

- Помню, что приехал после Нового года. Провёл 11 игр. Был очень крутой коллектив. Кстати, именно тогда мы с нашим действующим главным тренером «Алтая» сыграли в одной команде. Не так давно мы с Евгением Викторовичем Баклановым опять же вместе проходили обучение в высшей школе тренеров.

- Любопытно. На каком уровне можете тренировать?

- Ограничений нет. Можно возглавить команду Континентальной хоккейной лиги. Жду соответствующих предложений (смеётся).

- Известно, что вы играли на чемпионате мира среди игроков до 18 лет за Казахстан. Эти соревнования стали памятными для вас?

- Как давно это было, уже 16 лет прошло. Получил международный опыт. Конечно, мне понравилось, хотя выступили не очень хорошо. Заняли пятое место.

- Считаю, это неплохое место для чемпионата мира.

- Да, но мы выступали в классе «Б». Помню, что там я забил девять голов и отдал четыре передачи. Казалось бы, неплохо, но все перечёркивает общий результат команды.

- Можете вспомнить самую ценную шайбу, которую вы забросили?

- Надеюсь, что самый важный гол ещё впереди. А так самым памятным остаётся пас, который я отдал в решающем матче за чемпионство, когда я выступал за «Бейбарыс» из города Атырау. Из голов выделю шайбу, заброшенную за сборную Казахстана на Универсиаде. Тогда мы играли с японцами. Бросок получился хороший. Самому понравилось.

- Какие принципиальные отличия вы можете выделить, если сравнивать чемпионат Казахстана и первенство ВХЛ в России?

- В чемпионате Казахстана много легионеров. Есть игроки из Европы, есть канадцы и американцы. Там более мастеровитые хоккеисты. Зато в первенстве ВХЛ больше молодёжи. В целом соревнования, в которых мы участвуем сейчас, достаточно сильные и в чём-то даже превзошли мои ожидания.

- Ходили слухи, что как раз канадец должен пополнить состав ХК «Чебоксары», доехал североамериканец?

- Насколько я знаю, у него возникли какие-то проблемы с визой. Против нас он не играл.

- Что вы можете сказать об атмосфере, которая царит в барнаульском Дворце спорта во время игр? Вы чувствуете поддержку трибун? Насколько она для вас важна?

- Атмосфера замечательная. Я помню, как в Барнауле болели раньше. Тогда посещаемость была выше, но и сегодня зрители активно нас поддерживают. Для нас это очень важно, и мы благодарны всем людям, которые приходят на наши игры.

- Как считаете, на каком месте может оказаться «Алтай» по итогам сезона?

- Будем стремиться выиграть все матчи. В конце сезона посмотрим, что получится.

- С каждым человеком рано или поздно происходят какие-то необычные вещи. Можете ли вы вспомнить что-то подобное?

- Самый необычный случай со мной произошёл в детстве. Меня укусила ядовитая змея. Это случилось, когда я находился на пасеке у дяди. Помню, как мне перетянули ногу и повезли в больницу, а это 70 километров. Уже в лазарете мне отсасывали яд и ставили сыворотку.

- Занимались ли вы какими-то видами спорта помимо хоккея? В каких видах спорта вы могли бы состояться?

- Нарды (смеётся). Кроме хоккея серьёзно ничем не занимался. Возможно, у меня могло получиться в футболе.

- Верите ли вы в приметы? Есть ли у вас талисман?

- Ничего особенного. Часто ещё до начала сезона игроков и тренеров спрашивают о том, какое место сможет занять команда. Я, например, загадывать не люблю. Может быть, в этом и состоит примета - не говорить заранее о том, чего ещё не добился. А талисман у нас один - бык СимОн.

- Несколько слов о семье.

- Я женат. У нас есть сын. Ему 9 месяцев.

- Самый памятный матч?

- Конкретный матч не назову. Скажу, что были памятные серии в плей-офф. Была история, когда моя команда в чемпионате Казахстана уступала 0:3, мы не забросили ни одной шайбы. В итоге всё перевернулось. Мы выиграли серию со счётом 4:3. В очередной раз доказали сами себе, что нельзя опускать руки. Нужно биться до последнего.

Досье «КП»

Евгений Жданов родился 20 июля 1983 года. Воспитанник усть-каменогорской хоккейной школы. Играл в командах высшей лиги: «Мостовик» (Курган), «Металлург» (Серов), «Мотор» (Барнаул), «Спутник» (Нижний Тагил), «Казахмыс» (Сатпаев), «Ариада» (Волжск), «Барыс» (Астана), «Ермак» (Ангарск). В чемпионате Казахстана: «Иртыш» (Павлодар), «Сарыарка» (Караганда), «Барыс-2» (Астана) «Бейбарыс» (Атырау), «Астана» (Астана), «Арлан» (Кокчетав), «Алматы» (Алматы). В командах первой лиги: «Иртыш» (Павлодар), «Горняк» (Рудный). Прошлый сезон провел в «Горняке» (Рудный).

Алексей КУЧЕРЯВЫХ,

«Комсомольская правда - Барнаул», 14.11.2016