Наследие чемпиона

Наследие чемпиона Наследие чемпиона

В прошлом году дзюдоист Иван Нифонтов открыл в Барнауле на улице Власихинской спортивный центр «Триумф». Уже осенью он планирует приступить к проектировке нового спортивного комплекса.

Семейный клуб

Чемпион мира и Европы, призёр Олимпиады Иван Нифонтов не попал на свои вторые Олимпийские игры в Рио. Однако жизнь его не перестаёт быть богатой на события. Не так давно стало известно о том, что заслуженный мастер спорта намерен построить второй спортивный центр, который будет расположен на улице Солнечная поляна неподалёку от недавно открывшегося ледового дворца спорта «Динамо».

В начале нашего разговора Иван сразу уточнил: речь идёт не о спортивном центре единоборств, строительство которого активно анонсировалось в Барнауле в прошлые годы, но так и не было начато.

- Надеюсь, в скором времени окончательно решиться вопрос с выделением земли, тогда с октября можно будет приступать к проектировке. Часть средств на все работы - мои, часть выделяют инвесторы, с которыми уже есть договорённости. Когда земля будет выделена, можно будет предметно разговаривать. Спортивный центр, который планируется построить на улице Солнечная поляна - частный объект. Хотя не исключаю, что это будет частно-государственное партнёрство, если администрация на нашей базе захочет создать школу, это было бы замечательно. Но это - не СДЮШОР по дзюдо Ивана Нифонтова и не краевой центр единоборств, который планировали построить в районе улицы Антона Петровна. Дай бог, чтобы он тоже всё-таки появился, чем больше залов - тем лучше.

- Как вообще появился твой центр на улице Власихинской?

- После Олимпиады 2012 года губернатор Алтайского края Александр Карлин посоветовал мне что-то подобное открыть, и я этой идеей загорелся - построить свой центр, где я могу передать свои умения и знания, свой опыт. Чтобы не получилось так, что достиг каких-то вершин, а наследства не оставил. Долгое время обсуждался вопрос об открытии центра единоборств, были определённые преграды, и тогда решил - зачем тратить время, пока это всё обсуждается, можно же открыть небольшой зал, да и вообще хотелось посмотреть, каков будет отклик. Так как я занимаюсь дзюдо, а моя супруга в прошлом - художественная гимнастка, мастер спорта, то на этих видах спорта и решили делать акцент. Сейчас в центре занимается около 120 детей, при этом мы рассчитали, что в вечернее время он сможет вместить порядка 140 человек, а если нагружать утренние часы - то и возможности ещё больше. Планируем зайти в общеобразовательные школы и на их базе проводить тренировки. Чем больше мы охватим детей - тем больше шансов найти тот талант, который сможет дорасти до спортсмена уровня Олимпийских игр.

- Ты во всём этом выступаешь в какой роли?

- Всей коммерческой деятельностью занимается жена. Меня везде указывают как основателя, в принципе, это на самом деле была моя идея. Куратором тоже можно назвать. У нас есть команда тренеров, которая постоянно работает с детьми. Летом дети ездили в лагерь, там я участвовал в тренировках. Но сами дети пока ещё не в том возрасте, где требуется давать какие-то специфические навыки, которые может демонстрировать только опытный спортсмен.

- Что для тебя на этом новом поприще стало самым сложным?

- Если честно, сложностей особых нет, мне всё это знакомо. С родителями воспитанников выстроили хороший диалог, стараемся, чтобы у нас в какой-то мере был семейный клуб, не только дети занимались, но и родители участвовали в каких-то мероприятиях.

Победа Халмурзаева - бальзам на душу

- Иван, непопадание в Рио стало сильным ударом?

- Каждый спортсмен хочет выиграть Олимпийские игры. Я тоже этого хотел и хочу. Когда ты целенаправленно идёшь к этому, несмотря на преграды, трудности, травмы, выполняешь условия отбора, но тебе говорят: «Извини, едет другой», это очень обидно. Для чего я тренировался эти годы? С другой стороны, было приятно, когда Хасан Халмурзаев в моей весовой категории стал победителем Олимпиады - значит, тренерский штаб с выбором не ошибся. В какой-то степени это бальзам на душу, если бы он проиграл - мне было бы ещё больше обидно.

- С главным тренером команды Эцио Гамбой разговор был? Обычно он всегда был на твоей стороне, даже когда что-то не получалось.

- Из-за этого и было обидно, ведь я всё время доказывал, что, несмотря на травмы, могу давать результат. В 2012 году ситуация была в чём-то похожа, и если бы Гамба не взял меня тогда в Лондон, вопросов бы у меня не было. Сейчас же они есть. Хотя я понимаю, что задача тренера - чтобы его спортсмены привезли как можно больше медалей. Им без разницы, кто именно это сделает. Халмурзаев вернулся с золотом - значит, Гамба все эти моменты как-то чувствует.

- Многие говорят: если бы не серьёзная травма (в августе 2015 года Нифонтов на чемпионате мира повредил колено. - Прим. авт.), он бы поехал в Рио.

- Чего после драки кулаками махать. С большой вероятностью поехал бы. Но этого уже не вернёшь.

- За выступлением сборной в Рио следил?

- Да. Некоторые ребята приятно удивили, кто-то, наоборот, со знаком минус. Не ожидал, что лидер мирового рейтинга в моём весе грузин Автандил Чрикишвили окажется без медали. Каждого спортсмена можно просчитать, подобрать к нему ключ. Видимо, его постигла эта участь.

- В твоей категории, 81 кг, в России самая большая конкуренция - на поездку в Рио претендовало пять спортсменов. Не было мыслей сменить весовую категорию?

- Были. Но в 29 лет уже поздно это делать. Как с пенсионерами, которые привыкают жить на одном месте, и их лучше не трогать, так и у меня.

- И что дальше? Ты планируешь продолжать карьеру?

- Скрывать не буду - поначалу, когда объявили состав команды и меня в нём не оказалось, были мысли: зачем дальше тренироваться, пришло время уйти. Чем раньше это сделаю, тем быстрее пройдёт период адаптации к другой жизни, у спортсменов он всегда непростой. Но потом решил, что на такой непонятной ноте не могу уйти. Сейчас ставлю цель - чемпионат мира в Венгрии в 2017 году. После этого уже буду думать, что делать дальше. Сейчас у меня своеобразный восстановительный этап, тренируюсь, когда захочу. С января подключусь к работе со сборной страны.

Ярослав МАХНАЧЁВ,

«Вечерний Барнаул», 23.09.2016