«В этот год даже деревья быстро плавают»

«В этот год даже деревья быстро плавают» «В этот год даже деревья быстро плавают»

Андрей Гречин рассказал, как готовится к Олимпиаде

Пловец Андрей Гречин переехал из Барнаула в Санкт-Петербург в 2003 году, но спустя несколько лет перестал выступать за этот регион и вернулся в родной Алтайский край. До сих пор на всех соревнованиях Гречин представляет наш регион. Сейчас спортсмен тренируется в Швейцарии под руководством одного из лучших специалистов своего вида спорта и главного тренера сборной этой страны Геннадия Турецкого. Он стал вторым алтайским атлетом, который завоевал путёвку на Олимпийские игры в Рио. Выступать Андрей Гречин будет на дистанции 100 метров вольным стилем в личном первенстве и в составе эстафетной команды. После чемпионата России, на котором он получил это право, Гречин заехал в Барнаул и рассказал altapress.ru, почему чувствует себя ветераном, где хочет жить после окончания карьеры и что его связывает с Алтайским краем.

Буду жить, где принесу пользу

- Андрей, после переезда в Швейцарию в интервью вы не раз говорили, что это не то место, где хотели бы жить. Не изменили своё мнение?

- Это мнение не только сохраняется, но и приумножается. Однако у меня есть тренер, из-за которого я там нахожусь. Знаю, многие живущие в России говорят, что за границей лучше. Но глупо, побывав там один раз, посмотрев на Европу два часа, говорить, что там хорошо. Нужно какое-то время пожить, чтобы понять, где лучше. Я чётко понимаю, что мне в России комфортнее, и я хочу вернуться в Россию.

- Вы далеко не единственный российский спортсмен, который тренируется за пределами страны. С чем связана эта тенденция?

- Одним нравится тренироваться за границей, другим - дома. Я не следил ни за какими тенденциями и трендами. Мне хотелось тренироваться у Геннадия Геннадьевича. Если бы он тренировал в Сыктывкаре, я бы поехал туда, если бы на Сахалине, поехал бы на Сахалин.

Некоторые ребята захотели попробовать поплавать в Америке, поехали туда. Юлия Ефимова пробила эту дорогу. Думаю, все этим довольны, особенно в министерстве спорта. Это основной орган, который нас спонсирует и даёт возможность тренироваться за границей. Мне помогает в подготовке и ЦСП Алтайского края. Там довольны прежде всего результатом. Ведь почти все, кто завоёвывает медали, сегодня тренируются за границей.

- Как часто вы бываете в Барнауле?

- Совсем нечасто. Две недели на новогодние праздники, также всегда приезжаю после основных стартов: чемпионата Европы, мира, Олимпийских игр. Сейчас, в апреле, приехал на три дня. В следующий раз побываю только после Игр в Рио. Обычно в Барнаул приезжаю с мыслью отдохнуть, но это, как правило, не получается: здесь всегда есть какие-то текущие дела, которые копятся, пока меня нет.

- Что сейчас для вас значит Барнаул?

- У меня здесь живут родители, семья, этим всё сказано.

- Своё будущее связываете с Алтайским краем?

- Трудный вопрос на самом деле. Всё зависит от того, где можно зарабатывать, чтобы обеспечивать себя и семью и поддерживать хотя бы такой же уровень жизни, как сейчас. Где будет такая возможность, где будут интересные проекты или предложения, где я смогу принести пользу, там и буду жить. Если это будет Алтайский край, буду очень рад.

- Какие условия созданы для спортсменов-пловцов в Барнауле, Алтайском крае? До какого уровня можно здесь вырасти?

- Мне кажется, самый высокий уровень, который на сегодняшний день может дать Алтайский край, олицетворяет Даша Цветкова, призёр чемпионата России, участник международных стартов и мастер спорта международного класса. Я считаю, что она должна была попадать в олимпийскую сборную, только стечение обстоятельств ей помешало.

Главное в спорте - это традиции. В Алтайском крае они тоже потихоньку складываются. Нужен, конечно, и сильный тренерский состав. Никого не хочу обижать, но необходим определённый опыт. Сейчас Артём Борисович Наздрачёв его нарабатывает. Даша Цветкова - это первый его спортсмен такого уровня.

Главная цель - олимпийская медаль

- Как дался вам чемпионат России, который позволил получить путёвку на Олимпийские игры?

— Легче, чем обычно. Наверное, потому что со мной был мой тренер. Всё-таки взгляд со стороны всегда важен.

Помогло и то, что по результатам предшествующих чемпионату России стартов я показывал стабильный результат в районе 49 секунд. На чемпионат я приехал с уверенностью, что поеду на Олимпиаду именно на стометровке. Когда проплыл её и получил путёвку, 50 метров уже отошли на второй план. Вышел на дистанцию без такого желания и задора, которые были бы, если бы я не отобрался в личное первенство днём ранее.

- Когда появилась эта уверенность?

- Постепенно, от старта к старту результат улучшался, и стало понятно, что достаточно будет правильно подвести себя к соревнованиям. Я проплыл за 48,18 секунды, однако, на мой взгляд и взгляд Геннадия Геннадьевича, я был готов на лучший результат. Но так получилось, это спорт. Никогда нельзя заранее сказать, что кто-то выиграет, а кто-то проиграет.

- До Олимпиады на какие-нибудь соревнования ещё собираетесь?

- Планирую выступить в мае на чемпионате Европы в Лондоне. Это хороший старт, там будут сильные ребята. Почему бы не съездить, если есть такая возможность?

- Какие у вас планы после чемпионата Европы?

- Мы возвратимся в Швейцарию и будем тренироваться там до вылета с основной командой в Бразилию. Это случится примерно 27 июля. Этого времени достаточно для того, чтобы адаптироваться к часовому поясу. Тем более там будет всего минус два часа, а в «минус» переходить всегда легче. Единственное - придётся адаптироваться к погоде. Но, насколько я знаю, зима в Бразилии не очень холодная - около +25 градусов.

Придётся ещё привыкать к бассейну, он там необычный - не полностью крытый. Но руководство федерации и главный тренер говорят, что нашли в Бразилии бассейн один в один с олимпийским: с такими же крышей, глубиной и длиной дорожки. Последние 10 дней будем работать в тех же условиях, что и на Олимпиаде.

- По своему прошлому опыту можете сказать, действительно ли Олимпиада отличается от всех остальных соревнований?

- Олимпиада и олимпийский год - это такое время, как сказал один известный спортсмен, когда даже деревья начинают быстро плавать. И это правда. Те, кто никогда не показывал результатов, показывают просто невероятные секунды и потом больше никогда в жизни к ним не приближаются. Каждая страна пытается подготовить своего олимпийского чемпиона к Играм. Это особенное событие, которое не сравнить с чемпионатами ни мира, ни Европы. Это всемирный праздник спорта, который объединяет людей на этот короткий промежуток времени.

Это не чемпионат России, где тебе приходится себя эмоционально заводить. Тебя тут с самого утра эмоционально так поднимает и несёт до вечера, что сложно передать. Это гигантский стадион, с огромным количеством людей. А когда выходишь в финальный заплыв, волнение зашкаливает.

- За этот четырёхлетний цикл в подготовке что-то изменилось?

- В плане подготовки - ничего, делаем те же блоки работы. У Геннадия Геннадьевича есть прекрасные методики, я ему полностью доверяю. За эти четыре года у меня изменилась техника преодоления дистанции. Мы наработали хорошую базу, именно поэтому чувствую я себя увереннее.

- На какой результат на Олимпиаде вы рассчитываете?

- Мне кажется, для любого спортсмена главная цель - олимпийская медаль.

Если говорить про личное первенство, то расклад такой. Есть австралиец Кэмерон Макэвой, который проплыл стометровку за 47,04 секунды. А дальше - группа из восьми - двенадцати спортсменов, показывающих очень плотные результаты - от 47,98 до 48,02 секунды. Поэтому спрогнозировать что-то сложно. Разбор будет непосредственно в олимпийском бассейне: восемь спортсменов и восемь команд в эстафете займут свои дорожки, и тогда уже определится, кто из них лидер.

Четыре года назад другой австралиец, Джеймс Магнуссен, в ходе сезона показал 47,10 секунды, это тоже невероятный результат. Однако на Олимпиаде всё сложилось совершенно по-другому: он не стал олимпийским чемпионом и уже, думаю, им не станет. Это человеческий фактор: решающее значение имеет то, как сработает тренерский штаб сборной и как личные тренеры подведут спортсменов к Играм.

- Есть ли разница между личными выступлениями и в команде?

— Выступать в команде более ответственно, потому что есть ещё три человека, которые стоят сзади тебя. Но особой разницы для меня нет.

Списывают с 20 лет

- Какое место в мире сейчас занимает сборная России по плаванию?

- Наша страна представлена далеко не на всех дистанциях. У нас есть мужской спринт 4×100, есть «спина», здесь появился Женя Ефимов, есть Юлия Ефимова и Вероника Попова. Больше ничего нет. Сегодня вот так.

- А на тех дистанциях, где мы всё-таки хорошо представлены, скамейка запасных есть?

- Нашей эстафетной команде растёт достойная смена в лице Саши Попкова, Степана Суркова и Ивана Кузьменко. Посмотрим, как они проявят себя. Если говорить в целом, не могу сказать однозначно, потому что каждый сезон каких-то новых людей показывает.

- Вы ощущаете себя ветераном?

- Если слушать нашу федерацию, то ветераном я себя должен ощущать последние лет восемь. То есть с 20 лет нас всех потихоньку списывают, говорят: это уже отработанный материал. И это касается всей нашей эстафетной команды.

Мы всегда вспоминаем, как Виталий Романович, спортсмен моего возраста, в 20 лет выступал на каких-то соревнованиях, и Дмитрий Губерниев, комментируя, сказал: вот плывет молодой и перспективный Виталий Романович. А про нас в то же время говорил: это уже опытные ребята.

После первого разрыва лёгкого меня уже записали в вагон для некурящих. Но ничего, я как-то оставался на плаву. Восстановился и после второго разрыва лёгкого. Про него, наверное, ещё вообще никто не знает. Он был в сентябре прошлого года. Грубо говоря, это произошло 1 сентября, а 15 октября я уже улетел в Швейцарию тренироваться. Но полтора месяца я вообще ничего не делал. Еле-еле поплавал до декабря. А потом начал набирать старты.

Тренировки будут сходить на нет

- Остается ли у вас время на что-то, кроме спорта?

- Спорт - это моя профессия, основная работа. Чтобы чем-то заниматься нормально, нужно себя этому полностью посвятить. Сейчас я полностью посвятил себя спорту. На другое не остается ни времени, ни сил, ни желания.

- Ваше отношение к спорту с возрастом меняется?

- Меняется ощущение спорта и ощущение себя в спорте, спорта в себе. Я не знаю, как это объяснить, но ощущение изменилось в лучшую сторону. Это, наверное, больше зависит от жизненного и соревновательного опыта.

- А помните момент, когда вы поняли, что себя нужно посвятить плаванию?

- Нет, такого момента, чтобы я сказал «всё, буду заниматься спортом», не было Я учился в обычной школе, и как-то жизненная ситуация сложилась так, что мне предложили переехать в Санкт-Петербург, а там я попал в хорошую плавательную школу. Наверное, судьба даёт шансы, и ты их либо используешь, либо нет. Я благодаря родителям свой шанс использовал.

- У вас есть планы после Олимпийских игр продолжать выступления?

- После Олимпиады ещё какое-то время, наверное, повыступаю. Хотя, конечно, ещё надо посмотреть, каким будет здоровье. Но постепенно тренировки будут сходить на нет.

- Сегодня здоровье не подводит? Вы ещё несколько лет назад говорили о грыже в спине.

- Она, конечно, причиняет иногда неудобства. Последний раз сильно мешала на чемпионате мира. На сегодняшний день, тьфу-тьфу-тьфу, мы с ней как-то уживаемся. А дальше буду закачивать спину. Это лучше, чем подпускать хирурга со скальпелем, чтобы он раскромсал тебе полспины, а потом три месяца восстанавливаться. Нет, я как-нибудь народными средствами обойдусь.

- Сейчас внимание к нашим спортсменам бывает чаще приковано не из-за спортивных достижений, а из-за допинга. Можно услышать, что ВАДА нанесло по российским атлетам удар…

- Спортсмены сами по себе нанесли удар. ВАДА и так пошло на попятную, сделало послабления, дало три месяца на то, чтобы удалить следы мельдония из организма. Если написано, что запрещено этот препарат принимать, то зачем это делать? Ну и что, что всегда принимали? Если напишут, что нельзя использовать аспирин, откажемся и от него. Я не вижу в этом никакого направленного удара против России. Помимо россиян, много спортсменов попались на мельдонии и милдронате. Я не профессионал в фармакологии, но мне кажется, что можно заменить этот препарат другим. По большому счёту спортсмены сами виноваты. Обвинять руководство нет смысла. Никто никому таблетку насильно не пихает. Я такого в своей спортивной карьере ни разу не встречал.

- Вы когда-нибудь мельдоний принимали?

- Я принимал его однажды. Когда мне было лет 10. Думаю, что за 18 лет он уже самоустранился из моего организма. У меня вообще никаких опасений по поводу допинга не было. Следить за допинг-листом - забота тренера и медперсонала. Но не случайно же в кодексе спортсмена написано, что он сам несёт ответственность за то, что попадает в его организм. Если у тебя есть какие-то сомнения, ты всегда можешь сам перепроверить.

Специальный вопрос

- В декабре прошлого года в Барнауле прошёл Кубок Андрея Гречина по плаванию. Почему вы решили поддержать эти соревнования?

- Кубок - это наше общее детище с президентом краевой федерации плавания Сергеем Ивановичем Кашниковым. Мы и до этого проводили соревнования накануне Нового года. Я решил поддержать именно этот турнир, потому что, когда я плавал в Барнауле, это были одни из моих любимых соревнований. Правда, буду настаивать на смене названия. Зачем памятник себе воздвигать.

Хотелось поддержать детей, чтобы они росли на правильных примерах. Сейчас у них, особенно у подростков, какие-то неправильные ориентиры в жизни. Спорт отходит на второй план. Необязательно эти ребята останутся в плавании, но пусть их выбором будет спорт.

Справка

Андрей Гречин — заслуженный мастер спорта России по плаванию. Родился 21 октября 1987 года в Барнауле. Плаванием начал заниматься в 1995 году под руководством Нины Арвачёвой. Дебютировал в сборной России в 2004 году на чемпионате Европы среди юниоров. В 2009 году завоевал серебряную медаль чемпионата мира в эстафете 4×100 метров вольным стилем (Рим, Италия). 30 апреля 2009 года на национальном чемпионате побил рекорд России, который был установлен в 1994 году легендарным пловцом Александром Поповым. Участник Олимпийских игр в Пекине и Лондоне. Бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне. В 2015 году стал серебряным призёром чемпионата России, серебряным призёром чемпионата мира в эстафете. Окончил Санкт-Петербургский финансово-экономический университет. Холост.

Надежда КИРИЛЛОВА,