Альберт Гаун: «Привезу из Рио золотую медаль»

Альберт Гаун: «Привезу из Рио золотую медаль» Альберт Гаун: «Привезу из Рио золотую медаль»
Алтайский тхэквондист рассказал, как готовится к Олимпиаде и в чём его ограничивает спорт

Больше десятка алтайских атлетов имеют реальные шансы на участие в Олимпийских играх в Рио. Но пока олимпийские лицензии получили только два человека, первым это сделал тхэквондист Альберт Гаун. В окончательном предолимпийском мировом рейтинге он занял четвёртую строчку. Это и дало ему право на поездку в Бразилию. В перерывах между соревнованиями и сборами Альберт Гаун рассказал altapress.ru о том, что для него значит спорт, как готовится к Играм и почему он уверен, что завоюет золотую медаль.

Школа мешала спорту

- Альберт, как и когда вы начали заниматься спортом и почему выбрали тхеквондо?

- Я начал заниматься тхэквондо в семь лет. В 1990-е очень популярны были китайские боевики, и мне они тоже очень нравились. Меня восхищали красивые удары ногами, которые наносили герои. Отец это заметил и отвёл меня в секцию. Тогда тхэквондо не было особо популярно, просто в семье знали, что есть такой вид спорта. Мне сразу там понравилось, я буквально с ума сошёл.

- Что самое главное в тхэквондо?

- Никто не владеет ногами так, как тхэквондист. Ему нужны сильные ноги, хорошая растяжка, важна выносливость: попробуйте попрыгать три раунда по две минуты. Сила и техника работают в этом виде спорта в совокупности, и сочетаться они должны гармонично.

- Как поняли, что этому нужно посвятить жизнь?

- Классе в третьем, когда все мои друзья играли в футбол, я тоже начал им увлекаться. Вроде получалось неплохо, и я даже думал перейти в футбол. Но потом решил, что незачем метаться. Чуть позже занял третье место на первенстве России среди юношей 11−14 лет. В то время медалей с таких соревнований в крае было мало. Тогда родители поняли, что передо мной открывается дорога, по которой нужно смело шагать.

- Часто родители направляли вас? В ваши победы они внесли большой вклад?

- Можно вообще сказать, что всё благодаря родителям. У меня вся семья спортивная. Мама всегда занималась аэробикой. Она и сейчас каждый день тренируется. А отец, когда я приходил из школы или с тренировки, отправлял меня на стадион, где нужно было пробежать 15 кругов, после я должен был час сидеть на шпагате между двух стульев. Тогда я думал: когда же это уже всё закончится? Теперь я, конечно, благодарен отцу.

Спорт у меня всегда был на первом месте. За тренировками смотрели даже строже, чем за посещением школы.

- Спорт учёбе не мешал?

- Это школа мешала заниматься спортом. При этом я окончил все 11 классов, хорошо сдал ЕГЭ и уже окончил институт физкультуры Алтайского государственного педуниверситета.

Шесть лет в сборной

- Помните свой первый крупный успех?

- Да, это было как раз на юношеском первенстве России в 2006 году. На тот момент это был довольно серьёзный уровень. И я таким королём себя почувствовал на время. А после три года проигрывал на всех соревнованиях. Только в 2009 году, когда я последний год выступал среди спортсменов 14−17 лет на первенстве России, понял, что это последний шанс - нужно выигрывать. И сделал это. Как победитель поехал в Швецию на первенство Европы. Это был самый большой рывок в моей спортивной карьере. С тех пор (уже прошло почти шесть лет) я выступаю на крупных международных соревнованиях в составе сборной России.

- С тех пор умение справляться с успехом и с неудачами пришло?

- Поражения всегда обидны. Когда ты занимаешься спортом, всегда знаешь, что тренируешься и приезжаешь на соревнования только для того, чтобы побеждать. Если проигравший говорит, что не расстроился, это чепуха.

Все по-разному реагируют на поражения. Кто-то может на неделю уйти в себя. Я справляюсь с этим полегче. Денька два подумаю и начинаю работать. Из поражения нужно уметь извлечь урок и сделать правильные выводы. Главное - нужно тренироваться, верить в себя, любить маму, друзей - и всё будет нормально.

А если ты начинаешь зазнаваться, главное, чтобы рядом оказался человек, который мог бы тебя поставить на место, дал понять, что ты не прав. У меня на этот случай есть друзья. Они могут в лоб сказать, если что-то не так. В сборной у нас есть доктор, человек серьёзный, он очень хорошо чувствует людей и сразу даёт понять, если ты не прав.

- Что значит для вас спорт сейчас?

- Спорт однозначно занимает первое место в жизни, он для меня всё. Кто-то действительно относится к спорту как к работе. Я отношусь к нему как к любимому делу, которое приносит доход.

Недавно в интернете наткнулся на статью, в которой автор осуждал спортсменов и называл их паразитами общества, которые ничего не делают и ни о чём не думают. Но спорт - это не просто «вышел и подрался», как думают многие. В нём большая духовная составляющая. Тем более в тхэквондо. Оно воспитывает.

На Олимпиаду за золотом

- Тхэквондо не самый популярный спорт в России. Почему, на ваш взгляд, так сложилось?

- Здесь я поспорю. Тхэквондо сейчас - один из самых популярных видов единоборств по всему миру, который продолжает набирать обороты. Если сравнить, сколько человек занималось им в 2005 году и сколько - в 2015-м, в том числе и в Алтайском крае, - это небо и земля.

- Вам как спортсмену нарастание популярности тхеквондо даёт какие-то преимущества?

- Конечно. У меня появляются новые конкуренты, дополнительные стимулы. Да и просто приятно, что все уже знают, что такое тхэквондо. Раньше в поезда заходишь со шлемом и жилетом, а попутчики говорят: «О, ребята - хоккеисты!» Ты просто киваешь: да-да, хоккеисты, потому что объяснять, что такое тхэквондо, долго.

- Спортсмены каких стран на данный момент являются фаворитами в этом виде единоборств? Как представлена Россия на мировой арене?

- Основные наши соперники - Иран, Корея, Великобритания. Но мы однозначно стоим в первой пятёрке. С нами считаются. Раньше такого не было, ещё в 2008 году россиян не считали соперниками.

- А как развивается этот вид единоборств в Алтайском крае по сравнению с другими регионами России?

- У нас в крае очень сильная, хорошо подготовленная и сплочённая команда. Правда, не всегда получается выигрывать. У нас хороший наставник, заслуженный тренер России Пётр Владимирович Маркин. На данный момент во взрослой сборной команде страны два представителя края: я и Анастасия Анохина.

Есть такие регионы, от которых в сборной по семь человек. Например, Москва, Санкт-Петербург, Ростовская область, Краснодарский край. В Ростове всплеск популярности сейчас наблюдается ещё и потому, что у них есть олимпийский призёр 2012 года. Поэтому нужно и мне сейчас на Олимпиаде показать результат, привезти золотую медаль, чтобы мальчишки начали заниматься этим спортом.

- Пётр Маркин — какой тренер?

- Когда нужно, он жёсткий. Иногда он друг, иногда как отец, иногда просто хороший человек. Он не из тех, кто будет просто смотреть за тренировками или соревнованиями: всегда подскажет, что сделать. Самое главное, что он очень честный. Поэтому я уважаю его не только как тренера, но и как человека, ставлю его в пример.

Он старается ездить на все соревнования. Это, конечно, очень приятно. Но вместе с тем грустно от того, что он бросает остальных воспитанников. Бывает, когда на сборах нет никого, а он приезжает, сразу становится так хорошо, как будто дома побывал.

- Вы уже давали обещание привезти из Рио золото. Сдержать его будет сложно?

- На Олимпиаду нужно ехать с понятной целью. Там будут выступать 16 человек. Мы все друг друга знаем, четыре последних года постоянно встречаемся на разных соревнованиях. Мы знаем, у кого какая тактика, как кто себя ведёт в разных ситуациях. Кто бы из соперников не попался, битва будет серьёзной. Победит тот, кто будет сильнее в психологическом плане.

- На улицах вас узнают? Популярность чувствуете?

- Только если подписчики в соцсетях. Ещё узнают спортсмены. На днях шёл мимо спорткомплекса «Обь», кто-то вышел, попросил сфотографироваться. Мне так приятно стало: ничего себе, подходят на улице, фотографируются.

- Важно ли для вас быть популярным?

- Я к этому особо не стремлюсь. Это приятно - но ни больше ни меньше.

- Что же по-настоящему важно в спорте?

- Медаль. Только золотая медаль. Это главная цель, главный мотиватор. Медаль - это возможность проявить уважение к тренеру, который тратит на это свою жизнь. Как я могу его отблагодарить? Только завоевать медаль. Все мои победы - это полностью его заслуга. Ещё это заслуга родителей и ребят, с которыми тренируюсь. Они мне помогают, а от меня зависит только то, насколько я буду выкладываться.

- Сейчас путёвка на Олимпиаду в кармане. После её получения что-то изменилось?

- Я думаю, что ни в коем случае ничего нельзя менять. Сейчас у нас подход ко всему более профессиональный. Я начал работать с психологом. Не зря говорят, все победы - в голове. После общения с ним готов хоть на бой, хоть на войну идти.

- Ситуация с допингом, которая сейчас сложилась в мире, не добавляет нервов?

- У нас такой вид спорта, где допинг не может сыграть большой роли. Человека нужно перехитрить больше головой, чем обойти по функциональным показателям. Я вообще не понимаю, как могла случиться история с мельдонием. Наша сборная тоже пила милдронат, я сам употреблял его. Но последний раз это было в августе, когда появилась информация о том, что он попадает под запрет.

Я очень удивлён, что в число употреблявших его попали такие именитые спортсмены. Почему их никто не уведомил?

Может, отчасти такое внимание к нашим спортсменам связано с политикой. Я на себе это ощущаю: судьи иногда относятся предвзято.

- Кто-нибудь поедет болеть за вас в Рио?

- Мама хотела поехать, но я ей сказал, что лучше не надо. Пусть по телевизору посмотрит.

Съешь шаурму и радуешься

- Дома часто бываете?

- Нет, нечасто: 7−9 дней в месяц. А 250 дней в году у нас сборы и соревнования. Дома у меня график свободный. Тренер разрешает отдыхать, как я хочу, но в пределах разумного. Могу проспать часов до 11−12, могу встретиться с друзьями. И всё равно каждый день - хотя бы одна тренировка.

- А на сборах режим строгий?

- Каждый день расписан по минутам. В 7.50 подъём, в 8.00 мы уже выходим на прогулку, затем завтрак. После этого есть час свободного времени. С 11.00 до 13.00 первая тренировка. В 14.00 обед. Потом мы спим, в 17.00 вторая тренировка. После неё до 11 вечера у нас есть свободное время.

- Тяжело привыкать к режиму?

- Другого выхода нет. К тому же за плечами уже столько сборов, что всё вошло в привычку. Даже дома без будильника могу в нужное время проснуться.

- Приходится ли вам себя в чём-то ограничивать?

- Конечно. Иногда хочется в клуб сходить, в бар, в караоке, попеть песни, потанцевать. Но какие танцы сейчас? Ничего нельзя. Есть что попало тоже нельзя. Ту же шаурму раз в месяц съешь и радуешься.

- Как вы видите свою жизнь после спорта?

- Одним спортом всю жизнь не проживёшь. Конечно, думаю о будущем. После этой Олимпиады решу, что делать дальше. Может, ещё на один олимпийский цикл пойду. А в 28 женюсь, будет дом, семья. Планы есть, все их раскрывать не буду.

Специальный вопрос

- Многие из тех, кто занимается спортом, говорят, что добиться результатов порой бывает сложно из-за отсутствия финансирования поездок на соревнования. Вы сталкивались с этим?

- Разные были времена. До 2009 года искать деньги на соревнования часто приходилось родителям. Помню, ездили в Якутию, только в поезде восемь суток. У меня на всё было 300 рублей. Мы выживали как могли. На обратном пути в поезде нас кормила чужая семья. Сейчас стало получше с этим вопросом. У нас открылась краевая СДЮШОР по тхэквондо, средства выделяют большему количеству спортсменов, чем раньше.

Представляете, сколько у нас людей занимается спортом? Конечно, всегда хочется, чтобы финансировали всех, каждому помогали участвовать в соревнованиях. Но это просто нереально.

Справка

Альберт Гаун - заслуженный мастер спорта России по тхэквондо. Родился 21 июня 1992 года. Выступает в весовой категории до 80 кг. Личный тренер - Пётр Маркин. Первое крупное достижение - серебряная медаль первенства Европы среди юниоров в 2009 году. На протяжении шести лет входит в сборную команду страны. Самые крупные достижения: серебряный призёр чемпионата мира, бронзовый призёр командного Кубка мира, чемпион России и победитель Кубка России 2013 года. В 2014 году стал победителем чемпионата Европы и финала мирового Гран-при. В 2015 году завоевал серебро на Европейских играх и бронзу на чемпионатах мира и Европы.

Надежда КИРИЛЛОВА,

altapress.ru, 28.04.2016