Виктор Муштаков: «Хочу учиться у Клевчени»

Виктор Муштаков: «Хочу учиться у Клевчени» Виктор Муштаков: «Хочу учиться у Клевчени»

Имя 18-летнего Виктора Муштакова, пожалуй, впервые громко прозвучало после того, как в январе нынешнего года он превзошел юниорские рекорды знаменитого Cергея Клевчени, в честь которого и названа местная конькобежная школа. Затем последовали серебряная медаль на этапе Кубка мира и бронзовая - на первенстве мира среди юниоров. После завершения своего дебютного сезона в составе сборной страны перспективный конькобежец ответил на вопросы «Алтайского спорта».

- Виктор, в этом сезоне ты был новичком российской сборной, однако вскоре оказался на ведущих ролях. Какие соревнования прибавили уверенности в себе?

- Наверное, уже первый этап Кубка мира среди юниоров в Минске. Скорее всего, на нем у меня и была лучшая форма в сезоне. Жаль, что упал на пятисотке, показав лучший разбег среди всех участников. Бежал по большому радиусу, а парень из Белоруссии, который катился по маленькому радиусу, упал и меня сбил. Со мной такое произошло впервые.

- За несколько дней до юниорского мира ты завоевал кубковое серебро на пятисотке, однако медального продолжения, увы, не последовало. Причем неудачно выступили все российские юниоры, которые взяли в Варшаве лишь одну бронзу в командном спринте.

- Соревнования проходили на открытом катке, а все наши сборники привыкли бегать на закрытых. Думаю, поэтому и выступили не очень здорово. В юниорской сборной помимо меня есть еще Сергей Трофимов из Санкт-Петербурга, где, как и на Алтае, только открытый каток. Большинство же - из Москвы, Коломны и Челябинска, где имеются крытые конькобежные центры. Мне было комфортно на варшавском катке, но не хватило техники, наверное. И силы были уже не те, что в Белоруссии. И волнение сказалось. Когда видишь впереди соперника, то невольно тянешься за ним. Из-за этого можно «завалиться» на носки и упасть. Это со мной и произошло на тысяче метров. Ну, а полуторку сбегал не очень хорошо, потому что это не совсем моя дистанция.

- А что за история произошла перед стартом на твоей коронной пятисотке, когда забыл одеть какое-то устройство?

- Транспондеры (электронные устройства, фиксирующие прохождение спортсменом дистанции. — Прим. «АС»). Тренеры сборной России не предупредили, что их нужно одеть. За пять дней до этого на финальном этапе Кубка мира, который тоже проходил в Варшаве, бежали без них. Перед забегом объявили, что их нужно прикрепить, но моих знаний английского оказалось недостаточно.

- Зато желания его выучить теперь хоть отбавляй?

- Конечно. В Алтайском училище олимпийского резерва, где я учусь, английский преподают отлично, но с такими разъездами, как в этом сезоне, заниматься учебой не так-то просто.

- Что изменилось в твоей подготовке в связи с переходом в сборную России?

- В начале мне хотели менять технику бега. Но тренеры решили, что до чемпионата мира не надо ничего исправлять. Думаю, с этого сезона уже начну работу над ее шлифовкой.

- А чья техника бега, на твой взгляд, является образцовой?

- Кулижникова (чемпиона мира - 2015 в спринтерском многоборье и обладателя Кубка мира по конькобежному спорту в общем зачете. — Прим. «АС»). Прежде всего, прохождением поворотов и бегом по прямой. Да и его результаты в этом сезоне говорят сами за себя. У нас было несколько тренировок с основной сборной, где я убедился, что работы впереди еще очень много. Техника у меня не самая идеальная. Как сказал тренер юниорской сборной: «Сила есть, ума не надо».

- Ты вырос в районе ВРЗ, который раньше имел славу одного из самых суровых в Барнауле. Твой путь может служить примером для обычных пацанов с городских окраин?

- Наверное.

- А сам с кого брал пример в свое время?

- Ни с кого особо. Просто поставил перед собой задачу: выиграть Россию. В прошлом году добился этого. Теперь буду стремиться победить на международных стартах.

- Какие были ощущения, когда удалось побить юношеские рекорды Клевчени 25-летней давности?

- Когда Клевченя установил эти рекорды, меня еще и на свете не было. За это время много воды утекло, усовершенствовали коньки, появились «кляпы». Я как раз родился в 1996 году, когда Сергей стал чемпионом мира. Кстати, меня с ним связывает и то, что он тоже родился и вырос в районе ВРЗ, на улице Фабричной.

- А вообще с ним где-то пересекались?

- Единственный раз в Москве, где я с ним только сфотографировался. Сейчас он работает со спринтерской сборной Казахстана. Я бы, конечно, очень хотел потренироваться под его руководством. Надеюсь, что он скоро вернется в тренерский штаб сборной России.

- Чтобы добиться хороших результатов, спортсмену необходимо постоянно находиться на льду?

- Мне кажется, в этом году у меня, наоборот, было слишком много льда. Мой тренер говорит, что надо было больше делать силовой работы. Потому что к концу сезона силы уже были на исходе.

- Правда, что Елена Комаровская начала тебя тренировать уже с пяти лет?

- Даже с четырех с половиной. Хотя вообще-то у нас набирают группы с шести или семи лет. Большинство моих соперников вообще тренируются лет с 10−12. На стадион «Клевченя» меня привел старший брат Александр, который тоже занимался конькобежным спортом, показывал неплохие результаты, дорос до кандидата в мастера, а потом завязал. Тренировки в Барнауле под руководством Елены Николаевны или Аркадия Александровича (Конюхова. — Прим. «АС») нравятся мне даже больше, чем в сборной, где дается больше отдыха, тренировки более растянуты по времени, да и нагрузки меньше.

Евгений ЛИМАНСКИЙ,

«Алтайский спорт», 9 апреля 2015 г.