10
Хангайские горы
Опубликовано:8 октября 2014 г.
Автор: Евгений ГОРБИК
Источник: Федерация спортивного туризма Алтайского края

Сборная команда Алтайского края успешно закончила экспедиционный спортивный маршрут, который пролегал в горах Монголии. В этот раз спортсмены штурмовали Хангайские горы. Нельзя сказать, что Хангай совсем уж Terra Incognita, но обычно туристы лишь касаются его краем по дорогам общего назначения, а потому и информации об этом горном районе совсем немного.

Хангай (или Хангайские горы) — один из крупнейших горных массивов Монголии. С монгольского название переводится как «Исполняющий желания, насыщающий». Это связано с обилием трав и пресных вод в горной местности, служащих пастбищами для животных.
На вершинах горного массива спрятаны горячие целебные источники. Высшая точка — Отгон–Тэнгэр (4031 м). Здесь раскинулась горная тундра с заснеженными вершинами и вечной мерзлотой. Остальная часть гор – бесснежная. Хангайский высокогорный узел относится к наименее исследованным областям Монголии.

Итак, группа 7 человек (руководитель кмс Некрасов Михаил), три подготовленных машины LC105, вторая половина сентября, 2,5 тыс. км по территории Монголии.

Первая часть шла строго по сценарию. Мы прошли, минуя все ранее знакомые места и дороги, с трудом вышли к северным песчаным барханам озера Хара–нур, затем уже по безобразной дороге до «народного курорта» — всё, дальше глухое бездорожье, безлюдье, высокогорье и перевал 3120 м., который до сих пор сохранил девственность перед колесом. Коллективные силы команды и лебедок принесли нам успех первопрохождения.

Вторая часть принесла большую неприятность: у одной машины захрустел и отказал передний мост. Фактически, машина вышла из строя — тяжелый Круизер. Ладно, пусть пока постоит в базовом лагере в ожидании решения, а штурмовая группа продолжила глубокую разведку подножья и склонов вершины Отгон–Тэнгэр.

Итак, похоже, финиш сделать красиво не получится, поломанная машина, как чемодан без ручки. И группу делить не хочется. Вечерком потолковали и внезапно разозлились на себя — что мы не мужики, что ли?! И решили добивать маршрут так, как и было запланировано – а это значит, что мы должны осилить ещё одно сложнейшее первопрохождение: пересечь хребет Монгольский Алтай руслом реки Буянт–гол. В 2010 году сборная российско-монгольская команда уже пробовала это сделать, но пройти ущелье насквозь не удалось, сил хватило только на первую более простую часть —  в тот раз мы вышли из ущелья на пастушьи горные тропы.

В этот раз всё у нас получилось: запланированный маршрут высшей категории пройден полностью и будет участвовать в чемпионате России по спортивному туризму.

Сборная команда объединила алтайских спортсменов федерации спортивного туризма и федерации автомобильного спорта. Объединение спортивного туризма и движения джиперов уже не раз приносила Алтайскому краю призовые места в столь значимых соревнованиях, будем надеяться, что и в это раз мы удержим это лидерство.

Евгений ГОРБИК,

мастер спорта СССР, тренер команды.

Контактный тел: 8 913 212 3918


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Весь фоторепортаж (все три части) можно посмотреть здесь:

https://picasaweb.google.com/105164593233769500271/20141

https://picasaweb.google.com/105164593233769500271/20142

https://picasaweb.google.com/105164593233769500271/2014302