Иван Нифонтов: «Челябинская земля чересчур гостеприимна»

Иван Нифонтов: "Челябинская земля чересчур гостеприимна" Иван Нифонтов: "Челябинская земля чересчур гостеприимна"

В четвёртый день чемпионата мира по дзюдо очередную награду - бронзовую в категории до 81 кг - сборной России принёс Иван Нифонтов

- На домашнем чемпионате мира россияне пока не знают вкуса побед. Мешает повышенная ответственность за результат?

- Вечером на взвешивании к нам обратилась девушка-волонтер: «Ребята, уже так хочется послушать русский гимн». Тренер, если честно, даже накричал на нее. Он не любит, когда на нас оказывается лишнее давление. А я немного заступился, потому что понимаю: все очень хотят российской победы. Но оказалось, челябинская земля чересчур гостеприимна. Сами отдаем свое золото в чужие руки. Уверен, что свою проигранную четвертьфинальную схватку против француза Пиетри я выиграл.

- То есть?

- Мне не дали оценку в абсолютно явной ситуации, а через некоторое время в каком-то нелепом эпизоде «юко» получил француз. Пришлось раскрываться, и там уже соперник подловил меня. Уходя с татами, я был очень зол! Меня не нужно было вытягивать за уши, но и мешать на домашнем турнире не стоило. В той схватке я точно не проиграл. Но эта бронза - уже шаг вперед по сравнению с прошлым годом.

- Поэтому тяжеловато выглядели в первом утешительном поединке?

- Да, сначала было непросто. Но благодаря огромной поддержке трибун удалось собраться. Тем более среди зрителей были мои друзья и родственники. В Челябинске лучшая в мире поддержка! И совсем подводить зрителей было нельзя. О яркой борьбе речи не шло, но, наверное, я хотел эту медаль больше остальных.

- На другого француза - Шмитта - в схватке за третье место вы обрушили целый шквал атак.

- Мы смотрели его полуфинал. Было видно, что он очень устал. Надо было додавить.

- Весь прошлый год вы не выступали из-за проблем со здоровьем. Как себя чувствуете сейчас?

- Действительно сложно выигрывать золотые медали, когда ты каждые два года занимаешься капитальным ремонтом организма. Результат дает только здоровый человек. Сейчас на адреналине кажется, что у меня все нормально. А завтра, когда проснусь, боюсь, даже встать не смогу. Все будет болеть. Но ничего, так всегда бывает.

- У многих после Олимпиады был тяжелый период. Как все складывалось у вас?

- После бронзы в Лондоне думал, что сейчас вот-вот дела пойдут на лад. В прошлом году на чемпионате мира очень хотел выиграть. В итоге самую малость проиграл грузину Автандили Чрикишвили, который сегодня победил. А потом получил травму. Нынешний чемпионат мира фактически первый старт, который я провел после операции. Поэтому я все же рад такой бронзе. В какой-то степени она золотая.

- Правда, что могли не приехать сюда?

- Да, тренерский штаб доверился мне, за что я очень благодарен. Личный тренер говорил, что рисковать и ехать в Челябинск не нужно, и я с ним не спорил. Хотя в душе, конечно, очень хотел выступить на домашнем первенстве. И только на сборе в Санкт-Петербурге, который был накануне чемпионата мира, мне сказали: готовься.

- При этом вы только третий в российском рейтинге…

- Может быть, уже четвертый. Это как раз из-за того, что я пропустил весь последний год.

- Мансур Исаев рассказывал, что Эцио Гамба перед Лондоном сказал ему: «Для тебя выиграть Олимпиаду, как пальцем щелкнуть». Что итальянский наставник говорил вам?

- Такого он мне точно не говорил. Видимо, кому сказал, те и стали олимпийскими чемпионами. Но я очень благодарен Эцио. Незадолго до Игр я получил травму, и мое попадание в команду было под вопросом. После этого Сиражудин Магомедов выиграл чемпионат Европы и был выше меня в рейтинге, а я неубедительно выступил на старте в Испании. Боялся, что теперь точно все поменяется. Подошел к Гамбе, спрашиваю: «Я все еще еду?», - на что тот завелся: «Ты что, совсем глупый? Я же сказал, едешь на 110 процентов»!"

- Гамба говорил, что не любит, когда его по несколько раз спрашивают об одном и том же.

- Просто раньше у нас в команде все было по-другому. В последний момент многое могло измениться. Уверенности в завтрашнем дне не было. Она появилась только с приходом Гамбы. Очень хотелось отблагодарить за такое отношение золотой медалью. Когда в итоге проиграл корейцу, даже не поверил. Все складывалось так, что я должен был выиграть.

- Куда, кстати, делись все сильные корейцы?

- Они привезли в Челябинск второй состав. Их страна скоро принимает Азиатские игры, и это для них политически важный момент.

- С чем у вас сейчас ассоциируется Бразилия?

- С Олимпиадой, конечно! Даже борясь в Челябинске, я думал о Рио. Тем более, для меня Бразилия - счастливая страна. Я там боролся три или четыре раза и всегда возвращался с медалью.

- Но в 2016 году любая награда вас, наверное, не устроит…

- Нет! Олимпийская медаль ценна в любом случае, но моя цель теперь - золото. Я уже был чемпионом мира. Это непередаваемые ощущения. Наверное, можно сравнить с наркотиком. Хочется переживать это снова и снова. И я сделаю все, чтобы получить удовольствие от выступления на Олимпийских играх в Рио. Нужно просто подвестись без травм и забрать свое законное золото. У меня уже были победы на чемпионате Европы и мира. Остался один пунктик. Вот у Тагира Хайбуллаева полная коллекция. Надо брать с него пример.

Владимир ИВАНОВ,

«Спорт-экспресс», 28.08.2014