Виталий Денисов: «Олимпиада - для болельщиков, для спортсменов же это тяжелая работа»

Виталий Денисов: «Олимпиада – для болельщиков, для спортсменов же это тяжелая работа» Виталий Денисов: «Олимпиада – для болельщиков, для спортсменов же это тяжелая работа»

В преддверии XXII Олимпийских Игр в Сочи интервью ИА «Амител» дал известный алтайский лыжник, участник Олимпиады-2002, Виталий Денисов.

Не так уж много спортсменов с алтайской пропиской принимало участие в зимних Олимпийских играх. Лыжников - и то меньше: ровно один. В 2002-м году в Солт-Лейк-Сити выступал наш Виталий Денисов. Ни до, ни после не было никого. Лишь теперь эстафету приняла Ольга Кузюкова, в последний момент отобравшаяся в олимпийскую сборную.

Неудивительно, что накануне сочинской Олимпиады Денисов нарасхват. Несколько дней назад интервью с бывшим спортсменом, а ныне одним из менеджеров известной уже по всей Сибири продуктовой сети «Мария Ра» делал коллега из «Вечернего Барнаула». Теперь же настал наш черед.

***

- В декабре вы стали не просто факелоносцем Олимпийского огня, но и человеком, который зажег главную Олимпийскую чашу города - на площади Сахарова. Ваши впечатления?

- Был очень рад этому. Какая-то гордость за наш Алтайский край появилась, за то, что у нас есть этот огонь. Такое бывает раз в жизни. Плюс еще и доверили зажечь чашу - впечатления, конечно, были незабываемые.

- Сразу согласились на такое предложение?

- Конечно. То, что понесу факел, знал еще с лета: с нас снимали размеры одежды. А вот про зажжение чаши на площади Сахарова узнал в последний момент - все держалось в секрете.

- Не секрет, что далеко не все в России рады Олимпиаде в Сочи. Ваше отношение к этим Играм?

- Как можно критиковать праздник, который объединяет столько людей? Мое впечатление только самое положительное.

- Нет сожаления, что не родились лет на десять позже? Сейчас сами бы участвовали в домашней Олимпиаде.

- Как участник Олимпийских игр могу сказать, что домашние стены помогают. Если бы Олимпиада-2002 проходила в России, то, вполне возможно, у меня была бы медаль. Но сожаления нет: всему свое время. У спортсмена век небольшой, и то время, которое я провел в спорте, для меня очень дорого.

- В Сочи собираетесь?

- Планирую. Олимпийский комитет пригласил.

***

- От Олимпиады в Солт-Лейк-Сити какое самое яркое впечатление осталось? Первое, что вспоминается при упоминании про те Игры?

- Я уже говорил, что для спортсменов Олимпиада это очередной старт, только самый ответственный. Соперники те же, лыжи те же. Но внимания уделяется гораздо больше: пресса, психологический груз. По сути, для спортсмена это тяжелая работа. Праздник - он для болельщиков. Так что воспоминания - да, очень яркие, но только потому, что это Олимпиада.

А первое, что вспоминается, - у меня сын Никита родился 16 января, накануне Олимпиады. Мы в тот день встречались с Президентом России Владимиром Путиным в Москве. Наша лыжная сборная экипировалась на «Планерной», и он к нам приехал. На следующий день мы уже улетели в США.

- По ходу той Олимпиады было много скандалов, говорилось, что Россию везде притесняют. Так и было?

- Были различные допинговые скандалы. Мужскую сборную они не касались, а вот в женской начались проблемы. Плюс то, что я видел по телевизору: наверное, это можно назвать информационной войной. Например, занял американский спортсмен третье место, стоят призеры на пьедестале - а камера показывает только американца, комментаторы только про него и рассказывают. Им неважно, кто занял первое место, кто второе: главное - где свой. А дальше переключают на следующий сюжет. У нас же всегда рассказывают про всех призеров. Вот это сильно бросилось в глаза.

- На Церемонии открытия Игр были?

- Нет. Мы жили не в самой Олимпийской деревне, а далеко в горах около лыжной трассы, это примерно в 70-ти километрах от Солт-Лейк-Сити. На следующий день уже начинались гонки, а Церемония открытия проходила накануне поздно вечером.

- Всегда было интересно: многих спортсменов на Церемонию открытия Олимпиад тренеры не отпускают. Мол, для них это психологически тяжело. Как такое грандиозное событие может негативно повлиять на спортсмена?

- Оно, конечно, не навредит. Просто у тех же лыжников или биатлонистов на следующий день с утра уже начинаются соревнования, а сама Церемония заканчивается накануне поздно вечером. В Солт-Лейк-Сити, например, от Олимпийского стадиона до нашей базы ехать нужно было около двух часов. Получается, что приехал ты в два часа ночи, а в десять утра уже старт. И ты выйдешь невыспавшимся, неготовым к гонке. Те, у кого стартов на следующий день нет, все едут. У нас в мужской сборной было восемь человек, и четверо, кому на следующее утро не нужно было выступать, на Церемонию открытия ездили. Даже знаменосцем от России был лыжник - Алексей Прокуроров, мой товарищ, трагически погибший.

- Свои олимпийские гонки помните?

- Хорошо помню. Вообще, все свои значимые гонки помню.

- Сильно обидно было, что до медали не хватило нескольких секунд?

- Нас было шесть человек, которые боролись за медали. Не хватило сил, да и лыжи в конце чуть-чуть подвели. Обиды нет: это спорт.

- Тот факт, что до сих пор являлись единственным алтайским лыжником, участвовавшим в Олимпийских играх, приятен?

- Об этом не думал: просто делал свою работу. На самом деле, недавно узнал, что мы с конькобежцем Сергеем Клевченей были последними алтайскими представителями на Олимпиадах.

- В вашем недавнем интервью прочитал, что в Солт-Лейк-Сити в целях безопасности вдоль лыжных трасс даже располагались снайперы. Это напрягало?

- Там даже были сооружены вышки прямо на трассах. Снайперы сидели там днем и ночью, еще и вертолеты в небе летали. Это не напрягало, скорее забавляло. Во время гонки ты просто отключаешься, работаешь и все. А, скажем, при осмотре дистанции выглядело это непривычно. Но мы понимали, конечно, что все это делается ради безопасности. На организаторах лежит огромная ответственность, поэтому они вправе делать то, что считают нужным.

- На Олимпиаду-98 в Нагано был шанс попасть?

- Шанс был, но на вкатывании в ноябре 97-го серьезно заболел - простуда. Проболел почти месяц, оклемался только к декабрю, когда олимпийская команда на 90 процентов уже была сформирована. Так что, можно сказать, немного не повезло. После выздоровления начал показывать хорошие результаты на внутренних соревнованиях, а к февралю 98-го вышел на пик формы и обыгрывал всех, кто в Нагано не попал. В итоге, после Олимпиады меня взяли в сборную на оставшиеся этапы Кубка мира, где я тоже выступал неплохо.

***

- Ваша самая памятная гонка в карьере?

- Наверное, на чемпионате мира среди юниоров в 1996-м году в Италии. Приехал с Алтая, выиграл чемпионат России, отобрался в сборную. А в ее составе уже стал чемпионом мира в эстафете 4 по 10 километров.

- В вашей карьере был и случай, когда получили свою медаль после дисквалификации соперника - на ЧМ-2001 в финском Лахти…

- К тому моменту награждения еще не было. По системе Гундерсена (аналог гонки преследования в биатлоне) я занял четвертое место, а награждение было запланировано на следующий день на центральной площади в Лахти. Про дисквалификацию занявшего второе место финна Яри Изометса сообщили в тот же день. Так что медаль я получил, можно сказать, в плановом порядке.

- Такую награду не считаете неполноценной?

- Это спорт. Если доказано, что человек принимал допинг, он не заслуживает награды.

- После недавнего скандала в биатлоне, да и раньше подобное было, многие зарубежные спортсмены высказывают пренебрежение в адрес российских биатлонистов. У вас подобные мысли раньше были?

- Тут есть разница. Если человека просто подозревают, а проба «Б» еще не вскрыта, такие вещи говорить некрасиво. А когда факт принятия запрещенных средств доказан - дело другое. Конечно, считаю, что принимать допинг и бороться с соперниками такими способами непорядочно.

- В российском спорте допинга много?

- Понятия не имею: я уже давно не связан со спортом. Если же брать время, когда я был спортсменом, то в нашей мужской команде не было ни единого скандала, связанного с допингом. Могу говорить только за нашу команду: мы бегали честно и «чисто», добивались успехов за счет своей подготовки. Тренером у нас был Александр Грушин, до этого он тренировал наших великих лыжниц: Елену Вяльбе, Ларису Лазутину, Нину Гаврылюк. При нем и в женской команде подобных скандалов не было.

- Болельщицкая фраза «Принимают все, а находят только у нас» - стереотип?

- Это надумано, обычные отговорки. Всех проверяют, не только россиян. В Солт-Лейк-Сити дисквалифицировали испанца Мюллега, после чего «золото» отдали нашему Михаилу Иванову. А на чемпионате мира в Лахти вообще всю финскую команду сняли с гонки. Кто попадается, того и наказывают.

- Уле-Эйнар Бьорндален однажды сказал, что просто бегать на лыжах ему скучно. Вам скучно не было?

- Это уже было моей привычкой, моей работой, которую старался делать хорошо. Не надоедало, я и сейчас поддерживаю форму, тренируюсь для себя, участвую в различных марафонах.

- В биатлоне попробовать себя не хотелось?

- Несколько раз звали, но желания не было.

***

- Вопрос, который вам наверняка задавали неоднократно: не жалеете, что так рано закончили карьеру?

- Оглядываясь назад, ни о чем не жалею: у меня семья, трое детей. Жизнь сложилась нормально. Естественно, какое-то время я переживал, ностальгировал, но это уже в прошлом. Вообще, планировал бегать до Олимпиады-2006 в Турине, однако закончил немного раньше.

- Свой первый день после завершения карьеры помните?

- Последнюю свою гонку провел на коммерческих стартах в Ханты-Мансийске. Вообще заканчивать не планировал. Но приехал домой, и в отпуске решили с супругой, что хватит уже бегать. Она тоже лыжница, так что мы одновременно закончили карьеру.

- Слышал, что футболисты, переходя в другой клуб, иногда «на автомате» приезжают на базу старой команды. У вас подобного не было?

- (Смеется) Наши базы находятся далеко от Барнаула, так что такое было исключено. В основном мы тренировались в Острове, это в Псковской области, в Минске, в Эстонии, в Австрии. Ну, а в Барнауле до сих пор тренируюсь на базе «Динамо», где и начинал бегать.

- Сейчас, когда смотрите лыжи, появляется желание выйти и показать свой уровень?

- Нет, просто смотрю, наслаждаюсь гонкой и болею за наших.

- За то время, что вы закончили карьеру, лыжи сильно изменились?

- Не очень. Большой скачок был в период с 80-х до 2000-х годов: деревянные, полупластиковые, пластиковые. В 2000-х изменений практически не было, разве что расцветки другие. А технологии те же.

- А сами гонки?

- Разве что скиатлон добавили, гонку с переобуванием лыж. В 2003-м году его как раз только начинали внедрять, я еще успел в таких гонках поучаствовать.

***

- Каково иметь в родственниках Александра Ракшина?

- Конечно, он мне очень помог в жизни. С детства был мне как отец, воспитывал наравне со своим сыном. Это он привил мне любовь к лыжам, по ходу карьеры много помогал. Благодаря ему, я добился того, чего достиг.

- Правда ли, что он тоже советовал вам завершать карьеру в 2003-м?

- Было такое. Не настаивал, а просто предлагал: мол, достижения в спорте у тебя уже есть, давай ко мне в фирму, пока есть какие-то свободные ниши.

- Чем занимаетесь в «Марии-Ра»?

- Работаю в отделе продаж, занимаюсь оптовыми поставками свежемороженой рыбы и окорочков. Торгуем по всей Сибири.

- Из бывших партнеров по сборной никто не подкалывал на тему перехода из спорта в бизнес?

- Нет. Общаюсь с ребятами, у каждого жизнь сложилась по-своему. Мы по возможности стараемся встречаться: ко мне в гости приезжают, я езжу к ним.

- Что больше всего поразило на новой должности?

- Разные рабочие моменты были. Ответственность ничуть не меньше, чем в спорте: все-таки очень большие финансовые вливания в товар. В первое время это сильно напрягало.

- Долго привыкали?

- Как минимум, год ушел на адаптацию.

- В лыжне здоровья, кстати, участвуете?

- Каждый год.

***

- Объясните как непрофессионалу: действительно ли лыжная смазка так сильно влияет на ход спортсмена? Или это лишь отговорки в случае неудач?

- Если температура на улице ниже минус пяти градусов, то влияние смазки - процентов десять. В случае же теплой погоды, или снега, или дождя, смазка очень сильно влияет. В этом деле у эстонцев, норвежцев, шведов постоянно было преимущество перед нашими смазчиками. Мази разрабатывают норвежцы, они знали, как правильно их использовать.

- Были в вашей карьере случаи, когда проигрывали из-за неудачной смазки?

- Помню другой факт: утром перед соревнованиями просыпаешься, на термометре температура в районе минус двух градусов - настроение сразу падало. Можно было на старт и не выходить: не умели тогда наши сервисмены подбирать мазь для такой погоды. Сейчас все изменилось: работает хорошая эстонская сервис-бригада. Насколько я знаю, проблем с этим у нашей сборной сейчас нет.

- Однажды на соревнованиях в Италии вы упали во время гонки и заняли низкое место…

- Да, это был чемпионат мира 2003-го года, мой последний в карьере. Упал я тогда не из-за смазки, немного не повезло тогда. Готовился стартовать в двух дисциплинах: 30 километров классикой и 15 километров классикой. И на «тридцатке» с общего старта в какой-то момент потерял концентрацию. На дистанции как - сначала идут десять лыжней, затем семь, затем пять. И вот в момент, когда переходил из одной лыжни в другую, кто-то из немцев наступил на лыжу. Меня развернуло на 180 градусов, я упал, а только поднялся - кто-то головой въехал прямо в ребра.

Тогда, кстати, мне впервые в карьере достался тринадцатый номер. Мы еще с ребятами по сборной накануне вечером над этим фактом посмеялись. В итоге, ту гонку еле закончил. Ребра так сильно болели, что подозревал перелом. Потом сделали снимок, выяснилось, что просто сильный ушиб. К гонке на 15 километров успел восстановиться и занял, кажется, девятое место.

- Не было желание после гонки с этим немцем поговорить по-мужски?

- Я потом анализировал ситуацию: сам допустил ошибку, нужно было самому быть внимательней. Так что подобных мыслей не было.

***

- На что наши лыжники способны в Сочи?

- Женская команда сейчас слабая: это все знают. А вот мужская команда очень сильна - в любой гонке могут быть на пьедестале. Тренерам нужно подгадать, чтобы пик формы пришелся именно на Олимпиаду. Если получится, то, при условии правильного подбора лыжных мазей, медали обязательно будут.

- С нашей олимпийской лыжницей Ольгой Кузюковой вы недавно виделись. Какой совет дали ей?

- Мы встречались на пресс-конференции в Алтайском крайспорткомитете. Посоветовал ей во время гонок полностью отключиться от всего, быть хладнокровной. Тогда она сможет показать достойный результат.

- Отдельно за ней следить будете?

- Конечно, будем болеть за нашу землячку. Главное, чтобы все необходимые факторы совпали в тот день, когда она побежит. Основная ее задача, считаю, попасть в эстафетную команду. Это единственная женская гонка, где мы можем рассчитывать на медаль.

Дмитрий ЕВПОЛОВ,
ИА «Амител», 4 февраля.