Алтайская каратистка Татьяна Опарина мечтает выиграть олимпийскую медаль

Алтайская каратистка Татьяна Опарина мечтает выиграть олимпийскую медаль Алтайская каратистка Татьяна Опарина мечтает выиграть олимпийскую медаль

Спортсменке из Ребрихи всего 17 лет, а на нее уже могут равняться ее сверстники и младшее поколение. Еще бы: за плечами у алтайской кандидатки в мастера спорта множество соревнований, включенных в календарь Всемирной федерации карате, и, конечно, побед. Ушедший год оказался для девушки очень продуктивным: в августе она выиграла первенство России (весовая категория свыше 59 кг, возрастная группа 16−17 лет), в октябре победила в Кубке маршала Покрышкина, а в ноябре выступила на молодежном чемпионате мира по карате в Испании. Впервые в соревновании такого уровня приняла участие представительница Алтайского края. «Маркер» не упустил возможность познакомиться с боевой девушкой поближе.

- Татьяна, расскажите, что заставило вас заняться таким жестким видом спорта?

- Я всегда была неугомонным ребенком. Моя мама (кстати, она тренер по биатлону) решила направить мою энергию в мирное русло и отвела меня в секцию карате. И, хотя я еще занималась легкой атлетикой, играла в баскетбол и волейбол, меня по-настоящему увлекло именно боевое искусство. В карате я уже десятый год.

- Вам, наверное, приходится устраивать поединки с мальчишками?

- На соревнованиях этого делать, конечно, нельзя, но у нас в секции это не запрещается. Когда я только пришла тренироваться, приходилось часто вставать в пару с мальчиком старше по возрасту, потому что девочек просто не было. Но я не испытывала никакого дискомфорта: мы ведь друг друга не били, удары у нас дозированные, а если переборщить, можно получить наказание. К тому же со мной в секции были мои друзья и соседи. Сейчас я в основном тренируюсь с девочкой, ей 14 лет.

- О чем вы думаете во время борьбы?

- Честно говоря, думать особо некогда. В поединке важна собранность, а раздумья о чем-то постороннем будут только отвлекать. Разве что иногда проскакивают мысли о том, как в конкретный момент лучше обыграть соперника.

- И вам нисколечко не страшно?

- Нет, во время поединка мне совсем не страшно. Я просто иногда волнуюсь перед соревнованиями, особенно перед крупными. Все-таки я борюсь за честь своего края, и мне не хочется подвести тренера.

- Каким достижением вы гордитесь больше всего?

- Наверное, выступлением на чемпионате мира, хоть я и заняла там пятое место. До этого я никогда не выступала на соревнованиях такого масштаба. На результате в первую очередь сказалась неуверенность. В поединке за выход в финал меня с небольшой разницей обыграла француженка, а в бою за третье место я уступила японке. Но я извлекла из этого уроки, и на достигнутом

останавливаться не собираюсь. И если кто-то считает, что российская школа боевых искусств чем-то хуже других, то я отвечу, что это далеко не так. Иностранные каратисты такие же, как и мы, выиграть у них можно.

- Приходилось ли вам применять свои навыки в повседневной жизни?

- Со стереотипом «если каратистка - значит, драчунья», наверное, приходится бороться каждой девушке, занимающейся этим боевым искусством. Нет, я никогда не применяю свои боевые навыки в жизни и все споры стараюсь решить словами. Я вообще неконфликтный человек. Да и мой тренер, Алексей Юдаков, считает, что все навыки нужно применять только на ринге. А драться впустую даже как-то зазорно. Но постоять за себя, если нужно, я всегда смогу.

- Вам нравятся фильмы о боевых искусствах?

- Если попадаются хорошие, то смотрю. Мне нравится смотреть кино о спорте вообще. В сущности, за успехами в любом виде спорта стоит одно и то же: упорство, настойчивость и ежедневное преодоление себя. Одним из последних фильмов, поразивших меня, стала кинолента «Легенда № 17».

- Чему вас научили занятия этим боевым искусством?

- В первую очередь стойкости и целеустремленности, психологическому равновесию. Помимо хорошей физической формы он дает еще и уверенность в себе. К тому же, когда ты живешь по строгому распорядку, на вредные привычки просто нет времени. Я вообще считаю, что все дети должны заниматься каким-либо спортом.

- Какие виды спорта помимо карате вам нравятся?

- Я люблю следить за соревнованиями по легкой атлетике, биатлону. Из боевых искусств мне еще нравится тхэквондо - я даже выступала на соревнованиях по этой дисциплине. Но карате для меня безусловный фаворит: в этом виде боевого искусства бороться сложно, но вместе с тем более увлекательно.

- О чем вы мечтаете?

- Для начала я хочу окончить школу и поступить в АлтГПА, на факультет физической культуры: мне ведь нужно будет чем-то заниматься после окончания спортивной карьеры. Скорее всего, я буду тренировать детей. Что касается личных амбиций, то, как говорится, плох тот каратист, который не мечтает выиграть чемпионат мира. И я, конечно, очень хочу победить в таком большом соревновании. Мечтаю, что карате наконец включат в программу Олимпийских игр, и тогда я смогу поехать за олимпийской медалью. Не думаю, что когда-нибудь откажусь от спорта. Трудно представить, чем вообще я могла бы заниматься, если не карате. В нем вся моя жизнь.

Кстати

Карате является одним из видов спорта - кандидатов на включение в программу Олимпийских игр. В качестве препятствий на пути к статусу олимпийского вида спорта специалисты называют наличие огромного количества стилей и высокий травматизм спортсменов, хотя в карате степень непосредственного контакта между участниками схватки минимальна. В отличие от других единоборств Японии, которые предполагают борьбу, проведение разного рода бросков, удерживающих захватов и удушающих приемов, каратисты используют для сокрушения противника точно нацеленные удары руками и ногами, наносимые в жизненно важные точки его тела.

Международный олимпийский комитет рассматривал вопрос о включении карате в олимпийскую программу XXX летних Олимпийских игр в Лондоне, но этот вопрос не прошел голосование. Тем не менее этот вид боевого искусства входит в программу двух других крупнейших международных организаций, объединяющих многие виды спорта и считающихся партнерами МОК: SportAccord и IWGA (Международная ассоциация Всемирных игр, объединяет только неолимпийские виды).

Анастасия ГОЛЕНОК,

altapress.ru